农商行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2016山东农信社考试高分范文赏析--草根的希望

推荐:山东农商行招聘考试信息2015-12-17 17:12:01 | 中公教育研究与辅导专家 刘燕飞

编辑推荐2016山东农信社招聘考试辅导简章|课程咨询QQ

编辑推荐点击加入】山东农信社备考QQ交流群:346358314



对于即将参加农信社考试的广大考生来说,文章写作一定是备考中的“硬骨头”。今天,中公教育将和广大考生一起来赏析高分作文,分析总结一下高分作文的特点,为正在迷茫的考生们带来一盏“领路灯”。

【参考范文】

草根的希望

所谓普惠金融,就是能够有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系,主要任务就是让列于正规金融体系之外的草根,包括农户、贫困人群及小微企业等群体,能及时有效地获取价格合理、便捷安全的金融服务。长期以来,草根阶层贷款经常遭遇门难进、脸难看、款难贷的尴尬。因此,国家必须将普惠金融上升为国家规划,普之城乡、惠之于民,让草根阶层享受到现代金融服务的希望加速照进现实。

让草根的希望照进现实,需要降低门槛,扩大普惠范围。对于广大农民和中小企业来说,贷款难的主要原因在于他们承担风险的能力差,社会信用度较低,偿还能力与大型企业相比有很大差距。但是,随着市场经济的成熟与发展,这些草根群体将会成为市场经济的新生力量,更是市场经济健康发展的重要标志。例如,在义乌国际商贸城四区租摊经商的商户吴璐璐在浙江义乌联合村镇银行微型金融部办理了一笔10万元的续贷,帮助吴璐璐夫妻经营的小店渡过了资金难关。52岁的藏族妇女卓玛措和家里六口人一起住在青海省贵德县常牧镇却加村,在小额信贷的帮助下,她购买了母羊并精心的喂养和照料发展到100多只。这都充分说明了普惠金融之后,草根的力量不可小觑。因此,政府应政策扶持,鼓励各大金融机构降低准入门槛,给草根阶层的崛起输入充足的养分,相信他们在市场竞争中的生命力会更加坚强。

让草根的希望照进现实,需要创新技术,拓宽普惠渠道。普惠金融就是要让金融服务的阳光照进社会的每一个角落。中国的草根阶层,尤其是农民工,他们主要分布在偏远落后的乡村地区,即使有贷款改变命运的梦想,也难以找到渠道。在很多偏远的地方,农民能够想到的也只是数量不多的农村信用社。因此,创新技术,拓宽渠道,让草根们能随时、随地的享受到金融服务,是政府普惠金融的重要方式。充分利用互联网的优势,对互联网金融服务的展开调研,将互联网金融所依托的主要平台形态分为传统金融互联网应用平台、互联网支付平台、互联网融资平台、互联网信息搜索引擎平台以及金融产品销售平台。同时,要加强宣传,让草根阶层能够了解并轻松应用这一平台,让金融服务更加生活化。

让草根的希望照进现实,需要加强监管,规范普惠秩序。金融市场的快速发展必然伴随着风险,尤其是在我国市场经济的转型期,法治能力有待提高,各个利益主体的关系需要协调。在这种大的背景之下,普惠金融如何在金融机构和草根之间建立诚信的交易关系,如何保护客户的私人信息不被泄露,如何保证草根的偿还能力,确保金融机构的利益,这些都需要政府做好市场的监管工作,规范好秩序。一方面政府要建立良好的社会信用体系,推动草根的自律,提高偿还能力。另一方面需要引导各大金融机构加强内部管理,保护好客户信息。只有这样,才能确保普惠金融的可持续发展。

事实上,在普惠金融模式下实现商业可持续是世界性难题。我国正处于经济转型的关键期,金融领域的改革不断深化,利率市场化步伐明显加快,移动金融、网络金融等新的经营业态不断涌现,这无疑对普惠金融的经营模式、创新能力和服务水平提出了新的要求,需要从国家战略的高度对普惠金融体系进行构建,才能让实现草根的中国梦。

【范文解析】

阅读范文后,我们一起来总结一下高分作文有哪些特点。

特点一:与题目要求高度匹配

题目要求:

结合给定资料的理解与思考,以“草根的希望”为题写一篇文章。

要求:联系实际,内容充实,有思想性,1000-1200字。

在赏析范文之前,先带着大家一起审清题目要求。这一点非常关键。因为考生所写的文章并非天马行空,无所限制。而是在特定的题目要求之下,结合给定资料,写出的一篇和题目要求以及材料内容达到高度匹配的一篇文章。所以,高分范文的特点之一就是紧扣题目要求。

以此篇范文为例,“草根的希望”是命题人给予考生的重要线索,所以考生写出的文章必须紧扣这一重要的关键词。如“草根”是指谁?“希望”是什么?这些问题都是考生要在文章中阐述清楚的,否则就是观点不明确,将会在很大程度上影响得分。

特点二:开头要开门见山,直奔主题。

好的开始是成功的一半。考生们都知道文章的开头很重要,但是好开头的标准是什么?有些考生是存在误区的,认为好的开头就是有名言警局,有华丽的语言,但这些都只是花架子,能够锦上添花,但绝不是作文得高分的关键。

分析范文可以发现,作者在开头段就明确阐述了“草根”是指包括农户、贫困人群及小微企业等群体。他们的希望就是能够及时有效地获取价格合理、便捷安全的金融服务。最终作者明确提出了观点,普惠金融实现这些草根的希望和梦想。文章开头不仅具体解释了题干中的关键词,更明确提出了总论点,开门见山的表达方式,让阅卷者一目了然。

特点三:中间观点明确,结构匀称。

开头写好了只是得高分的步,关键的是文章的主体部分。在这一部分,一些考生会因为时间紧张,大量的抄袭材料,段落之间毫无逻辑;还有一些考生语言能力较强,但是所写内容虽然华丽,但是观点不够明确,难以体现出文章在仅仅围绕总论点展开论述。不管是以上哪一种情况,都很难在阅卷中得到考官的青睐。

分析范文,从第二段开始不难发现,,作者的分论点句式工整,逻辑清晰。总分论点是议论文的重要构成要素。总论点在开头体现出来,分论点自然也要在文章主干中明显的展现出来,否则就会被认为是观点不明确。因此,考生要了解,分论点在文章中必须突出,表达工整流畅,甚至生动。分论点要从材料中提炼出来,而非自己随意发挥,并且保保证分论点之间的逻辑要并列或递进。如“降低门槛”、“创新技术”、“加强监督”这三个分论点就是层次递进的关系,让阅卷者能够快速读懂考生的核心观点,且逻辑清晰。

第二,对每个分论点论证的篇幅是匀称的。每个分论点的论证的篇幅大约在200字左右,这样才能给阅卷者一个好的感官。相反,如果每段字数太少,就会感觉是在分段凑字数;如果分段太多,就会感觉文章逻辑混乱,很难引起读者的兴趣。

特点四:结尾回扣观点,简洁明了。

结尾的目的就是总结全文内容,最后再次点明观点。但在实际写作中,一些考生的结尾冗长拖沓,而且过度升华,与主题不相符,这样的结尾在阅卷中并不受欢迎。

所以考生要谨记,结尾要简洁,大约100字左右就可以了,最重要的任务是回扣总论点,达到首尾呼应的效果。


以上就是中公教育专家针对2016山东农村信用社招聘专题、农信社考试信息汇总进行的整理,考生如需进一步了解,请登陆山东农信社考试网或到当地分部咨询。

责任编辑(杨朋)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决