农商行招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2017山东农信社招聘行测备考:三步走巧解诗歌鉴赏试题

编辑推荐点击加入】山东农信社备考QQ交流群


诗歌鉴赏是考试行测试题中一种常考的题型,而对于大部分考生来说,对这类题型是又爱又恨。因为诗歌是大部分的考生在初高中都接触过的,感觉很熟悉,但是大学四年,又基本都被大家忽视了,在考试中遇到往往会觉得很棘手。针对这一情况,中公金融人在这里给大家介绍三种实用的解题技巧,帮助考生在考试的时候能够提高答题的准确度。

我们都知道,银行农信社招聘中的诗歌鉴赏题目和高考题还是有很大的差别,基本不考察简答题,而是以选择题的形式出现,这对于考生来说其实是降低了难度。所以,只要我们对诗歌的一系列基本情况有一定的了解,就能够很好的解题,不太需要对诗歌进行非常深入的分析。

一、学会看题目

比如:《送杜少府之任蜀州》与《九月九日忆山东兄弟》这两诗,一题目中有"送"字,一题目中有"忆"字,抓住这两个关键词句,这两首诗的情感就容易把握了。分别表达了对友人的思念和对兄弟的思念之情。再如,《春夜喜雨》这个题目中可以紧紧抓住"喜"这个字来分析作者的思想情感,可以了解到作者对春雨的喜爱之情。

二、学会抓作者

也即知人论世。具体说就是要了解诗人、词人的生平与经历,更好的把握其作品的写作角度。如《观沧海》一诗中,如果了解作者曹操的生平与经历,我们自然要以理解这首诗主要抒发了作者想统一祖国建功立业的雄心壮志。再如学李白的诗,要了解李白的生平经历,李白(701-762),是中国诗歌史上的天才诗人,他生于思想解放的盛唐时代,自幼百家杂学无不接触,因而未受传统封建思想的束缚;另一方面,他又处于一个危机四伏的矛盾时代,经历政治生活的几次重大挫折,因而造成了极其矛盾的思想性格。他的诗歌基调是积极反抗、昂扬进取的,同时又夹杂着消极颓废,交织着痛苦的矛盾,具有强烈的浪漫主义精神。其作品的中心主题有:

(1)表达对理想政治的热烈追求,如"大鹏一日同风起,扶摇直上九万里",当然也有集中表现他追求和幻灭,希望和失望相交织的矛盾斗争的,如《行路难》的"金樽清酒斗十千,玉盘珍馐值万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,只挂云帆济沧海"。还有部分诗歌表现出蔑视权贵、强烈反抗封建秩序与道德的叛逆精神,如"安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜"--《梦游天姥吟留别》。

(2)强烈要求摆脱羁绊,追求个性解放和精神自由。在其山水诗、游仙诗和饮酒诗中表现的最充分。

(3)还表现了对祖国的热爱和对人民的同情,如,《塞下曲》的六首则热情歌颂边疆将士抗敌御侮的战斗精神,是一组慷慨激昂的爱国诗篇。但直接表现普通劳动人民生活的作品为数不多。总之,李白是以清新飘逸为基本风格的。

三、学会明意象

意象:作品中所写之"景"、所咏之"物",即为客观之"象";借景所抒之"情",咏物所言之"志",即为主观之"意":"象"与"意"的完美结合,就是"意象"。它既是现实生活的写照,又是诗人审美创造的结晶和情感意念的载体。意象是融入了主观情意的客观物象,或是借助客观物象表现的主观情意。

如"梅"就带上了清芳高洁、傲雪凌霜的意趣。如《天净沙·秋思》"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。"一诗中抓住"枯藤""老树""昏鸦","古道""西风""瘦马"这几个意象表现了秋天郊外凄凉之景,烘托作者的愁思之情。如《天净沙·秋思》、《渔家傲》

最后,山东中公教育再教大家一个小技巧:学会归纳古诗词中一些特定的景物表达特定的情感。如:菊-高雅;莲-高洁;柳-惜别;月光-思念;落日-惆怅;春风-得意;浮云-飘零;落叶-失意;秋雨-忧愁;流水-叹惋;松-坚贞高洁;梧桐-凄凉悲伤;杜鹃鸟(子规)-凄凉哀伤;鸿雁-游子思乡怀亲之情和羁旅伤感;吹笛、笙箫-离别之苦,乡思之情,内心孤独。

考生如需进一步了解,请登陆山东农信社考试网

责任编辑(杨朋)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决