事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东事业单位统考公基法律备考:暴雨后车库被淹,车主损失谁买单?

推荐:山东省公务员考试网2017-09-15 15:06:28 | 中公教育 汪金银

编辑推荐山东事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

【案例】

今年进入6月以来,全国很多省份都遭遇了连续暴雨灾害。6月中下旬后,昆明市持续降温,六月20号凌晨强降雨后,昆明主城区大面积出现淹积水,多条交通要道断交,很多小区地下车库被淹等严重后果。其中,地下车库被淹导致业主停放车库内的车辆受损。

小区内被淹车辆的损失到底由谁来买单呢?车主应当如何维权?物业公司是否要对损失承担责任?

无独有偶,2013年7月19日天降暴雨,昆明市盘龙区鸣翠园车库被淹,导致里面车辆受损,业主与物业公司就被淹车辆作了《鸣翠园地下停车场被淹的情况备忘录》及《鸣翠园地下停车场被淹车辆清点认定表》,罗某所有的车辆系其中被淹车辆之一。

经查,罗某停放车辆的车位系其自己所有,并已经对车位缴纳了车位管理费,罗某主张其与物业公司形成了保管合同关系,此次大雨中物业公司没有履行其应尽的保管义务,造成其损失应由物业公司承担赔偿责任。而物业公司辩称其未与罗某签订任何保管合同,双方之间不行成保管合同关系,且此次水淹是由于城市规划、地下排水管网、自然灾害等综合因素导致,且属于不可抗力,其不应承担责任。

【案情分析】

此案例中双方争议的焦点是:

一、双方之间是否形成保管合同关系,物业公司是否应承担责任?

对于双方是否形成保管合同关系,根据《中华人民共和国合同法》第365条规定:“保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同”。第367条规定:“保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外”。从中可以看出,保管合同形成的实质构成要件,要求托管人实际转移保管物的占有,并且在领取保管物之前事先通知保管人。

该案中,罗某用于停放车辆的车位所有权属于罗某,罗某通过向物业公司每年缴纳车位管理费,将车停放在小区指定的位置,表面上看起来,物业公司好像已经实际管理车辆,但事实上,车辆管理权还是由车主本人掌握,并没有实际转移车辆的占有,车主还可以随时使用车辆,并不需要事先通知物业公司。所以,罗某无物业公司之间不行成保管关系。

二、昆明暴雨造成车库被淹是否属于不可抗力事件?

2013年7月19日的暴雨是否构成不可抗力。我们得知道什么叫不可抗力,不可抗力是指不能预见且不能抵抗力量。首先对于暴雨的到来相关部门已经发布过天气预报,虽然不能够预见这次暴雨实际能造成的不利后果,但是暴雨本身是能够预见的。作为物业管理公司根据其职业常识,其是可以预见,并应当做好应急预案的。其次,当暴雨来临前也并非不可避免和无法客服的。在雨水倒灌的过程中,物业公司有充分的时间通知罗某到地下停车场取车。物业公司作为专业的物业管理部门,对雨季可能危及业主利益是可以预见的,虽然物业公司采取了一定的抗灾措施,但其未尽到最大的谨慎和最大的努力,所以不够成不可抗力。

所以,综合该案例,业主与物业公司并成就保管合同,但是物业公司在管理车位过程中存在一定的过错。对于责任的承担,主要责任还是在业主本身,但是物业公司也要承担相应的过错责任。

关注事业单位考试微信号sybksw,及时获取考试资讯,查看更多信息请登陆山东事业单位招聘网

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决