选调村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东选调生考试时政人物知识储备

推荐:山东选调村官考试信息2017-11-17 16:22:40 | 中公教育研究与辅导专家 邸海涛

编辑推荐【点击加入】2018山东选调村官学习交流群

在选调生备考的过程中,从近两年真题来看,综合知识里面时政的内容在连年增加,可以说现在山东选调,综合知识基本上就是大量的考时政的内容,时政涉及很多,比如时政会议、周年时政、领导人讲话、科技时政、时政新闻以及人物时政;这篇文章就人物时政做一下总结,希望给各位考生带去一定的帮助。

人物时政在考试过程中有两种考试的类型,一种是直接考查这个人物是谁,比如香港特别行政区第五任行政长官是谁?比如获得2016年国家最高科技奖的人是谁?另一种考察方法就是间接考查某个时政人物的成就或者贡献,比如屠呦呦的成就,某个获奖人物她获奖的理由和成就等等。所以考生在复习的过程中应该着重这两个方面来复习。

中公教育总结,出现的可考性比较强的时政人物大家可以着重关注一下:

1.2017年3月26日,林郑月娥当选香港特区第五任行政长官;成为香港回归之后的首位女特首。(接替梁振英)

2.中国科幻作家郝景芳凭借作品《北京折叠》获得科幻届最高奖项“雨果奖”,成为继去年刘慈欣之后第二位获得该奖项的中国作家。

3.中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得2016年度国家最高科学技术奖。

4.2017年“八一勋章”获得者:

(1)麦贤得:意志坚强、不怕牺牲的钢铁战士

(2)马伟明:心系强军、锐意创新的科研先锋

(3)李中华:挑战极限、勇争第一的试飞英雄

(4)王忠心:建功基层、爱岗敬业的优秀士官(导弹兵王)

(5)景海鹏:矢志报国、逐梦太空的英雄航天员

(6)程开甲:忠诚奉献、科技报国的“两弹一星”元勋

(7)韦昌进:视死如归、血战到底的战斗英雄(山东)

(8)王刚:赴汤蹈火、冲锋陷阵的反恐英雄

(9)冷鹏飞:冲锋在前、英勇果敢的战斗英雄

(10)印春荣:独具虎胆、出生入死的缉毒英雄

5.3月30日,中央宣传部30日向全社会公开宣传发布“以国为重的大国工匠”徐立平的先进事迹,授予徐立平“时代楷模”荣誉称号。

中央宣传部4月25日向全社会公开宣传发布“当代愚公”黄大发的先进事迹,授予黄大发“时代楷模”荣誉称号。他带领群众树立主体意识,发扬自力更生精神,修村路、架电线、“坡改梯”、建学校,改变了当地贫穷落后的面貌,用实际行动践行了新时期愚公移山精神。

习近平近日对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

随着时间的推进,还会有部分有影响的人物出现或者发生,大家在之后的复习中需要多关注这方面的时政新闻,同时通过做题培养一定的时政的敏感性,希望大家在之后复习的过程中,注意把握重难点内容,注意复习方法,抓住这段难得的复习时间,取得一个更好的成绩。

更多信息请访问选调村官考试招聘网

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决