选调村官招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东选调村官时政考点:李克强讲话解读

推荐:山东选调村官考试信息2017-11-21 13:23:05 | 中公教育研究与辅导专家 裴希俊

编辑推荐【点击加入】2018山东选调村官学习交流群

【讲话原文】

全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议3月21日至22日在河北省石家庄市召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:各地区、各部门要认真贯彻落实中央农村工作会议和政府工作报告的决策部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,完善强农惠农政策,加大农业结构调整力度,切实抓好春管春播,做好农资供应、农田水利建设、防汛抗旱和气象为农服务等各项工作。务实推进现代农业产业园建设。着力在完善农业农村发展体制上下功夫,着力在培育新型农业经营主体、因地制宜发展多种形式的适度规模经营上加强探索,着力在保障农产品质量安全和增强市场竞争力上求实效,进一步提高农业稳定发展能力和农村发展水平,实现农民持续增收,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

【讲话解读】

    近年来,为更好的推进资源节约型、环境友好型社会的建设,国家在进行供给侧结构性改革,不仅在经济领域进行改革,同时涉及到农业领域。农业供给侧结构性改革不同于以往的结构调整,不是简单的少种点什么、多种点什么,或寻求总量平衡、数量满足,而是涵盖范围广、触及层次深的一场全方位变革。在繁忙的农耕季节,根据产品的需求,进行供给侧结构性调整,满足市场的需求。在农业产业结构调整的过程中,结合当地的特色产业,发展农业产业文化园,让农场品实现市场化运营,形成农场品产业链,保证农产品在市场上的需求。在改革过程中,不断进行结构的调整,完善农村的制度建设,发展多种适合当地种植的作物提高产品的市场竞争力,2016年中央一号文中提及要培养新型职业农民,发展农村现代产业,生产出更多优质的农产品,不断满足人民的个性化需求,以提高农民的收入。

【知识补充】

1.农业供给侧结构性改革

可以用“农业供给侧结构调整+改革”这个公式来理解。过去农业结构调整,

主要是为解决供给不足,现在更注重质量、效益、可持续发展;过去主要着力于生产结构,现在更注重产业结构、技术结构、经营结构,促进农民增收、农业增效、农村增绿;过去主要着眼生产力范畴,现在更注重体制改革机制创新,激活农业农村发展的内生动力

农业供给侧结构性改革主要目标是增加农民收入、保障有效供给,最终目的也是为了让城市消费者和农民实现双赢。深入推进农业供给侧结构性改革,必须着眼农民、关注农民,让农民有活干、有钱赚。

农业供给侧结构性改革主攻方向是提高农业供给质量。要以市场为导向,紧跟消费需求变化,不仅要让人们吃饱、吃好,还要吃得健康、吃出个性;不仅满足人们对优质农产品的需求,还要满足对农业观光休闲等体验性服务性需求,满足对绿水青山的生态化绿色化需求,拓展农业多种功能,不断提高农业综合效益和竞争力。

农业供给侧结构性改革根本途径是体制改革和机制创新。要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

2.建设现代农业产业园

目的是形成现代农业产业集群;建设科技园,目的是打造现代农业创新高地;建设创业

园,是为各类人才在农村创新创业提供扶持和服务。

3.完善农业农村发展体制

一是推进粮食等重要农产品价格形成和收储制度改革,让价格真正释放出反映市场供求关系的信号;二是深化农村产权制度改革,盘活农村资源要素活力;三是改革财政支农投入使用机制,提高资金使用效益,更好发挥财政资金的“撬动”作用,完善农业补贴制度;四是加快农村金融创新,把更多的金融资源引向农业农村;五是健全农村创业创新机制,鼓励各类返乡下乡人员创业创新,活跃农村经济

   【讲话原文】

国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,促进农业稳定发展和农民持续增收。深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。

【讲话解读】

    在当前推进农业现代化的发展进程中,不断进行供给侧结构的调整,调整产业结构,生产适合市场需求的经济作物,能很好的促进农业的发展,给农民带来更多的经济效益,避免因农民因没有掌握行情而根据自己的种植经验将种植的经济作物在市场上无人购买导致自己的利益受损情况的发生。为更好的保障农民增收、保证国家的粮食安全,满足人民对粮食的需求,国家出台多项政策,坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的“三条底线”。为加快推进新型城镇化、破解城乡二元结构,国家出台了诸多强农惠农的政策,其目的就是为了最大限度的保障农民的利益,提高农民的收入,让农民的幸福感提高提升。在加快推进新型城镇化的进程中,发展多种农村文化产业,让更多的外出务工人员能回乡创业,不断提高农民的受益,缩小与城市之间的差距,在一定程度上缩小与城市之间的差距,推动农村经济的迅速发展。

【知识补充】

1.强农惠农政策

主要包括农民直接补贴、支持新型农业经营主体发展、支持农业结构调整、支持农村产业融合发展、支持绿色高效技术推广服务、支持农业资源生态保护和面源污染防治、支持农业防灾救灾、大县奖励政策等方面的内容。

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决