事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东事业单位统考公基备战:管理学之波士顿矩阵考点

编辑山东事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

编辑推荐2018山东事业单位统考综合类|教育类|卫生类课程|课程咨询QQ

 

管理学历来是公基考试板块中理论性较强的一个篇章,关于管理学上的诸多效应和理论也一直困扰着考生们,其中不乏名词比较拗口的理论,经常让人觉得难以理解。本文就对管理学中一个著名的理论波士顿矩阵进行详细的考点剖析。

一、背景介绍

波士顿矩阵(BCG Matrix),又称市场增长率-相对市场份额矩阵、波士顿咨询集团法、四象限分析法、产品系列结构管理法等,由美国著名的管理学家、波士顿咨询公司创始人布鲁斯·亨德森于1970年首创。

二、主要内容

波士顿矩阵认为一般决定产品结构的是两个因素,这两个因素可以相互影响和作用。首先,反映市场引力的综合指标是销售增长率,这是决定企业产品结构是否合理的外在因素。其次,市场占有率是决定企业产品结构的内在要素,它直接显示出企业竞争实力。

通过以上两个因素相互作用,会组合出四种不同性质的产品类型,如下图所示:

公共基础知识

(一)明星产品:销售增长率高,市场占有率高。这类产品如它的名字所言,未来会成为企业的支柱性产品,需要加大投资以支持其迅速发展。采用的发展战略是:积极扩大经济规模和市场机会,以长远利益为目标,提高市场占有率,加强竞争地位。也可使用维持战略,即维持现状,同样能为企业带来丰厚的利润。

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决