教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东教师招聘教育学备考:关于教育社会属性的思考

编辑山东教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐2018山东教师统考笔试辅导课程|课程咨询QQ

 

教育的社会属性从大的方面来讲是三个,考试时既会以多选题的形式来考察我们,也喜欢让我们去区分其中的易混淆点,今天就来分享该部分的知识。

教育的社会属性具体如下:

1.教育具有永恒性

教育是人类所特有的社会现象,只要人类社会存在,就存在教育 。教育的永恒性是由教育本身的职能决定的。

理解:关于教育的永恒性,相对来说是最不容易混淆的一个点,其意思就是有人就有教育,而教育也不会随着国家或民族的灭亡而消失。因此,在应对题目的时候,我们只需要把握关键点就可以了,不要被题目所迷惑。

2.教育具有历史性

在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。这是因为教育既受当时生产力的制约,同时也受生产关系的制约。

理解:所谓历史性是说不同的历史阶段,教育的目的、内容等方面是不一样的。比如在封建社会,学校教育的主要内容是四书五经,而在当前我国,中小学教育的主要内容就是语数外、音体美等13个学科的内容了。因此,历史性强调的是不同阶段的不同点。

3.教育具有相对独立性

教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:

(1)教育具有质的规定性

教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。

理解:质的规定与教育的本质一致,二者从内涵上来说都是有目的的培养人的活动。因此,这个点在复习的时候重在进行关联记忆。

(2)教育具有历史继承性

理解:历史继承性相对来说是易混淆的一个知识点,有的同学会觉得该点与历史性相似,难以区分。那么我们先来理解一下什么是历史继承性。从内涵上来说,它更强调的是继承性。比如仁义礼智信从古代社会流传至今,因此,历史继承性说的是不同阶段的相同点。

(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性

教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平 ;教育相对独立于政治经济制度。

理解:不平衡指的是不匀速。因此,教育可以超前或滞后于政治经济的发展。

总结:首先,教育的三大社会属性不要和相对独立性中的三小点混淆,多选题时我们选大不选小。其次,区分历史性和历史继承性,前者强调的是不同阶段的不同点,而后者强调的是不同阶段的相同点。

关注山东教师招聘考试微信号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

2018山东教师统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 报名入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 省属专题
教育类专题 卫生类专题 综合类课程 教育类课程 卫生类课程 课程咨询QQ

责任编辑(张迪)

相关推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决