山东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

重磅!公务员法修订工作启动,将研究公职人员财产内部管理

推荐:山东公务员考试信息2018-01-10 11:18:32 | 工人日报微信号

编辑推荐2018年山东公务员考试QQ交流群|2018山东省考笔试辅导课程


代表建议修改公务员法已经启动公务员法修订工作

全国人大内务司法委员会近日建议,将修改公务员法列入十三届全国人大常委会立法规划,并在修改公务员法时,统筹研究公职人员财产内部管理问题。

在十二届全国人大五次会议期间,翟友财、令狐安等63名代表提出修改公务员法的议案两件。议案提出,我国公务员法在实施过程中遇到不少问题和困难,建议修改公务员法。明确规定公务员对上级违法命令不服从的范围、“明显违法”的范围,进一步完善公务员的申诉、控告权利,明确规定公务员奖励的具体程序,明确公务员财产申报公示办法等。

孙兆奇等31名代表在十二届全国人大五次会议期间提出制定公职人员财产内部管理法的议案。议案提出,公职人员财产管理立法是反腐败国家立法的重要组成部分,应加快制定公职人员财产内部管理法。建立监管部门内部名单管理制度;规定所有财产登记、管理机构或部门的配合义务;把监管部门内部名单管理导入银行、证券等财产登记机关的信息系统,由信息系统向监管部门定期报送持有财产清单,自动提示财产异动;规定公司股权、房屋、车辆等财产所有人需如实披露是否代别人持有、为何人代持等。

国家公务员局表示,已启动公务员法修订工作,争取在今年上半年提请全国人大常委会审议。

来源:法制网

 

更多信息点击进入山东公务员考试频道,或关注山东中公教育微信号(offcnsd),及时掌握公考资讯!

2018山东公务员考试备考攻略
招考公告 职位表 公告解读 报考指南 时间安排 报名入口
报名统计 缴费入口 准考证 考场考点 笔试成绩 分数线
面试名单 面试公告 面试时间 资格审核 总成绩 体检考察
拟录用 招聘专题 笔试课程 网校课程 课程咨询QQ 公考QQ群

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决