事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东事业单位统考经济类试题及答案:货币政策知识点备考

编辑山东事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

编辑推荐2018山东事业单位统考综合类|教育类|卫生类课程|课程咨询QQ

 

在事业单位公共基础知识的考试中,由于经济部分考查较少,但它却是考生之间拉开分值的一个重要部分,故广大考生要引起重视。在经济部分重中之重就是宏观经济中的经济政策,难度适中,重在理解与运用。今天我们通过讲解货币政策的定义以及工具来掌握货币政策的运用,助大家一举拿下相关分数。

(一)货币政策的定义

货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。

理解此含义把握一个关键,即货币政策的执行主体为中央银行,而财政政策的制定和执行主体为政府。

(二)货币政策的工具

讲解:

1. 法定存款准备金率:指中央银行规定的商业银行对于存款多必须保持地准备金的比例。

通俗理解为商业银行必须存入中央银行的钱。假如法定存款准备金率提升,则商业银行存入中央银行的钱则变多,商业银行用于放贷的钱则变少,市场上货币的供应量则变少,达到抑制市场需求的目的。

2. 再贴现率:指商业银行将其贴现的未到期票据向中央银行申请再贴现时地预扣利率。

通俗理解为中央银行扣除商业银行的钱。假如再贴现率提升,则中央银行扣除商业银行的钱则变多,商业银行用于放贷的钱则变少,市场上货币的供应量则变少,达到抑制市场需求的目的。

3. 公开市场业务:指中央银行通过买进或卖出有价证券(主要是政府公债和国库劵)吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。

故我们可以通俗理解为两种情况:

(1)央行买进有价证劵:央行从政府手中将债劵买回来,货币流通到政府手中,则政府会将货币投资于市场,刺激市场的需求。

(2)央行卖出有价证劵:央行将债劵卖给商业银行或民众,货币则回笼到央行的手中,从而市场上货币供应链减少,达到抑制市场需求的目的。

4.基准利率:指金融市场具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。而基准利率包括存款利率和贷款利率。其中存款利率通俗理解为民众存入银行的钱,假如存款利率上升,民众更喜欢把钱存入银行中,则市场上流通的货币量减少,达到抑制市场需求的目的。而贷款利率通俗理解为企业家去银行进行贷款,假如贷款利率上升,企业家则不愿意去银行贷款,则市场上流通的货币量减少,达到抑制市场需求的目的。

(三) 货币政策的运用

通过上面知识点的学习,我们重点掌握货币政策的运用,以经济过热(通货膨胀)为例来整理货币工具的具体运用,如下图:

从中可以发现一个规律:法定存款准备金率、再贴现率、存贷款利率的变化一致,故只需判断我们最有把握的一种即可。

(四) 总结

通过上述的学习,相信大家对货币政策的知识有了清晰的认识,那么希望学员们将另一种经济形式,即经济萧条(通货紧缩)的运用进行完善,以检验自己是否真正掌握。

 

关注事业单位考试微信号sybksw,及时了解相关考试资讯,更多信息请访问山东事业单位招聘网

2018山东事业单位统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 报名入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 省属专题
教育类专题 卫生类专题 综合类课程 教育类课程 卫生类课程 课程咨询QQ

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决