事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东事业单位统考公基备战:中原各省简称和别称的历史渊源

编辑山东事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

编辑推荐2018山东事业单位统考综合类|教育类|卫生类课程|课程咨询QQ

 

众所周知,我国的各个省份都有自己的简称。可你知道它们的来历吗?其实,如果深扒起来,这是可以追溯到遥远的西周时期的。

周武王灭掉商王朝以后,以镐京(今西安)为都城建立了西周。但此时的周朝已经由一个偏居周原(今陕西宝鸡一带)一隅的小部族发展为了天下共主,其疆域也达到了中原腹地及海滨地区。所以如何有效管辖空前扩大的疆域便成为了周人不得不面对的一个重大问题。于是,既体现周王室宽仁,又能够论功行赏使各参与伐商势力都能够满足的制度——分封制便应运而生。

分封制主要分封的对象是王族、功臣和现代贵族。周王将土地和人民分封给他们,让他们建立诸侯国不仅扩展了疆域,达到了拱卫王室的目的,同时还深刻影响到了我国当今的地名文化。特别是成为了中原各省份简称和别称的重要历史渊源。

晋,原称唐。周成王时封其弟叔虞于唐(今山西临汾、运城一带)。因晋水流过唐国境内。所以,等到叔虞的儿子燮父即位后便改国号为晋。从此,晋便成为了周王室分封的一个重要的诸侯国。等到西周灭亡,诸侯争霸的春秋时期,晋国更是成为中原各国中的一支实力强劲的重要力量。春秋后期,韩、赵、魏三家分晋,所以此后中国的地名标记当中又有了三晋大地的称号。历史变迁,岁月流转,但是晋这个地名一直保存了下来,并且成为了现在山西省的简称。三晋大地也以厚重的历史人文遗存向世人诉说着厚重历史留下的沧桑。

鲁,是现在山东省的简称。而最初的鲁国是西周王室贵族周公旦的长子——伯禽的封国。作为制定周朝各项礼仪制度的周公旦后裔,鲁国一直是一个文化昌明、制度健全的诸侯国。而在其漫长的历史发展过程中也孕育了影响中国社会两千多年的儒家文化。而和鲁国相邻的诸侯国齐国也是周朝时分封的一个非常重要的诸侯国。其地域范围也处于今天的山东省境内,所以,现在的山东也别称为齐鲁大地。

燕,周朝时召公奭的封国,位于现在河北省境内和北京、天津一带。所以,北京在历史上又有燕京的别称,即源于此。而春秋末期三家分晋以后,因赵国大部分地处现在的河北省境内。因此,现在河北又有燕赵大地的别称。

秦,西周时期分封的诸侯国中并没有秦。但是,周平王东迁洛邑(今洛阳)时,因秦人护驾有功,所以被分封到今陕西关中地区。而秦人在此开疆拓土、益地千里,日益成为了后来一统天下的强国。所以,现在陕西的别称又称秦,富饶的关中平原更是有八百里秦川的美称。

中国的文化博大精深,光是地名一项就有许多可以探究的历史渊源。而这些也是我们人文常识当中的一个重要组成部分。所以,各位考生在复习时一定要多多积累。

 

关注事业单位考试微信号sybksw,及时了解相关考试资讯,更多信息请访问山东事业单位招聘网

2018山东事业单位统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 报名入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 省属专题
教育类专题 卫生类专题 综合类课程 教育类课程 卫生类课程 课程咨询QQ

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决