事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东事业单位统考公基备战:公文写作考点解析

编辑山东事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

编辑推荐2018山东事业单位统考综合类|教育类|卫生类课程|课程咨询QQ

 

在事业单位考试中,一般考察的为客观题,即单选题、多选题、判断题以及不定项选择题。然而有些地区也可能会考察主观题,即公文写作。公文写作的考察方式为给一段材料,然后要求考生按照要求写一篇公文,可能是15种法定公文,也有可能是事务文书。

例题:社区定于7月1日14:00在社区广场举办第三届邻居节开幕式,届时区群众艺术馆及社区艺术团的演员将进行文艺演出;将为社区贫困群众举行募捐活动;表彰“社区十佳邻居”;邻居手拉手,结对子仪式;区、街道办事处的领导为“十佳邻居”获奖者进行颁奖。

请你从社区角度就此事拟一份通知,告知广大居民。要求:条理清晰、要素齐全、逻辑严密,字数在150字以上。

考生如何能够在该内容上获得高分,需要做到以下三个步骤。

一、读题

公文写作的试题会先给定材料,按照材料要求完成一篇公文。因此需要确定材料要求。本题中,首先已经确定文种,按照材料要求完成一篇通知。通知作为法定的十五个文种之一,有固定的格式以及要素,考生在完成时不可以遗漏公文的必备要素。其次要求条例清晰,学生在公文写作的时候最好分条列项,将需要告知居民的所有内容列明。再次,字数已经有了明确要求150字以上。公文写作字数不需要太多,按照题干要求适当增加即可。

二、答题

(一)标题

1.法定文书

法定文书的标题可以有以下三种形式:

(1) 完全式标题:在上行文和平行文中一般适用完全式标题,即发文机关+事由+文种,以表示礼貌。例如:《成都市政府关于城市规划建设专项资金的报告》。

(2) 省略式标题:在下行文中可以适用省略式标题,一般是省略发文机关。例如:《关于街道年终总结大会的通知》。

(3) 文种:在标题中只包括文种。这种标题尽量少用,一般适用于在面向基层的通知和通告之中。

2.事务文书

(1) 文种:在标题中只包括文种。例如:倡议书、慰问信等

(2) 事由+文种:在标题中简要列明事由。例如:《关于学习雷锋精神的倡议书》。

(3) 对象+文种:在标题中列明对象。例如:《致广大人民教师的慰问信》。

(4) 完全式标题:发文机关+事由+文种。例如:《成都市地铁公司关于文明乘坐地铁的倡议书》。

(二)主送机关

1.上行文

只有一个主送机关,不需要敬语。例如:四川省政府向国务院行文,只需要写“国务院”即可。

2.下行文

如果需要表明全部下级机关的话,应当将其所有机关按同类进行称呼。同类机关之间用顿号,不同类机关之间用逗号。例如:各区、县人民政府,市政府各部门。

3.事务文书

确定主送对象,明确对象范围。例如针对公安系统或者教师系统的行文就需要注意对象的称呼。

(三)正文

1.内容

内容需要写好三个要素:

(1)缘由

对于公文的缘由是介绍公文写作的原因、背景、历史以及其他与公文相关的内容介绍。在公文写作中,尤其是请示这一类的文种,写好缘由是是否能够获得上级机关同意的关键性内容。

(2)事项

事项书写需要简明扼要,清楚具体,将题干中所确定的材料在事项中体现出来。

(3)结语

简明扼要提出希望或者号召。

2.写作要求

(1)准确

准确要求用语适当,如果题干里没有没有具体数字,在写作时需要数字明确,内容肯定。

(2)简明

简明虽然不等于简短,但是在公文写作中首先字数不要过高。其次写作时注意分条列项,列明层次。如果公文内容比较长的话按照公文写作的层次要求分段,即:一、X X X(黑体)

X X X X X X X X X X(正文3号仿宋体字)

(一)X X X(楷体)

X X X X X X X X X X(正文3号仿宋体字)

1.X X X仿宋

X X X X X X X X X X(正文3号仿宋体字)

(1)X X X仿宋

X X X X X X X X X X X(正文3号仿宋体字)

如果公文内容不长的话可以不分段,但是要明确层次。

(3)朴实

语言要大方得体,不要使用过于浮夸的修饰性语言。

(4)庄重

使用一般机关用于,不要使用方言俚语。但是在有些公文中可以适当地使用一些口语化表达,例如,演讲稿。

(四)落款

在落款中包括以下要素:

1.发文机关

可以使用全称,也可以使用规范化简称。

2.发文日期

使用阿拉伯数字,中间注明年月日。例如:2017年12月14日。

3.印章

在发文机关后标明,圆括号,中间标明“印”。例如:国务院(印)

印章是可以标注也可以不标注的,如果题干中有要求,则一定要标注。

4.题注

如果是会议类公文,可以在标题下标明题注,则可以不需要在最后注明落款。

三、检查

在公文写作完成后,需要进行检查。检查的内容包括:

1.书写问题:是否有错别字问题,以及语句是否通顺。

2.公文要素:是否包括公文所有的规范要素。

3.公文格式:对于空行和空格的要求是否遵守。

4.写作逻辑:公文题干中的要求是否都已体现。

 

关注事业单位考试微信号sybksw,及时了解相关考试资讯,更多信息请访问山东事业单位招聘网

2018山东事业单位统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 报名入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 省属专题
教育类专题 卫生类专题 综合类课程 教育类课程 卫生类课程 课程咨询QQ

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决