国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018国家公务员面试每日一练:结构化面试模拟题答案1.22

推荐:国家公务员考试信息2018-01-22 14:32:43 | 中公教育

编辑推荐国家公务员考试QQ交流群:点击加入

为帮助大家积极备考2018年国家公务员考试,山东中公教育为大家带来国考面试每日一练,希望各位同学认真练习,努力备战2018国考。山东中公教育预祝各位考生考试成功!

 

试题解析 笔试成绩 面试名单 资格审核 面试时间 调剂公告 面试课程 面试专题

【参考答案】

这个故事给我最大的启示就是要学会转换思维,注重创新。转换思维,就是要换一个角度思考问题,打破传统,不再墨守成规。

题干中提到的设计师之所以能够获得成功,就是因为他没有陷入传统的固有思维,没有一味地去思考如何设计道路才会既美观又实用,而是换了一个角度,从游客的角度出发,尊重大家的选择,才成就了最佳的设计。其实这样的道理很容易理解,生活中我们往往会遵守常规,延续传统,是因为这是多年来前人总结的经验,它可以帮助我们更好地解决问题。但是,有时候我们会遇到一些新的障碍,而传统的办法不再发挥作用,就需要我们换一个角度去思考,打破常规,学会创新,也许就会柳暗花明,有新的收获。

美国柯达公司在制造感光材料时,需要有人在暗室完成工作,但视力正常的人一进入暗室,就犹如司机驾驶着失控的车辆一样不知所措,根本无法完成任务。这时有位经理提到,能否启用盲人,因为盲人本身习惯于黑暗中的生活,如果让盲人来完成这份工作,一定能够提高工作效率。于是柯达公司决策层下令决定,将暗室工作人员全部换成盲人,结果收到了超乎预料的效果,直接提高了劳动生产率,给公司增加了无数的利润。其实柯达公司的这一举措,就是打破传统思维的一个很好的例证,换了一个角度,更好地解决了问题。

其实,这样的道理同样适用于我们。作为一名青年人,我们的职责就是在学习前辈经验的基础之上,更好地发挥自己的价值。如果我们能够学会创新,学会转换思维,就能在工作中创新方式方法,提高工作效率,更好地适应当今时代的要求,为社会服务。

 

点击查看2018国家公务员面试每日一练:结构化面试模拟题1.22,更多招考信息请访问国家公务员考试频道

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决