公安招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东省考招警行测备考:逻辑关系在言语理解中的应用

编辑推荐2018山东招警考试QQ交流群

2018年的省考热潮已经来临了,因为在省考中有更多的岗位是符合自己理想当中的职位目标的,在距离省考不足百天的这段时间里,现在已经有许许多多的小伙伴进入了紧张的备考状态,对省考有着志在必得的心态。那在这里我们首先一起来聊一聊省考。我们都知道省考分为行测和申论,而其中又以行测提分最快,行测的试卷主要分为常识、言语理解、判断推理、数量关系和资料分析这五部分。常识需要我们积累,判断推理、数量关系和资料分析需要我们去记忆一些公式,也需要去培养一些逻辑思维和数学思维,相对言语理解而言是我们平时接触较少的。而作为一个中国人,我们说的是汉语写的是汉字,言语理解应该是我们的强项啊,可是在实际做题中我们会发现自己似乎不会中国语言了,会做错很多题。所以接下来咱们就一起先来说一说言语理解中的逻辑填空。

逻辑填空中题干中为解释关系的题目数量最多。解释关系中又分为有标志和无标志的解释关系。有标志的解释关系就是在题干中会出现一些判定标志词,例如,无异于,这,可见等等,而无标志的解释关系需要我们通过整个题干的语境来确定。总之,解释关系在具体应用中,首先要判定题干为解释关系,其次要寻找呼应点即提示信息,最后就是要找呼应点的互解词了。俗话说的好,光说不练假把式,我们一起来看下面的例题吧。

【例题】怀特海说: 科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是___的。

A.随心所欲 B.轻而易举 C.一蹴而就 D.信手拈来

【答案】C。首先,由判定标志词“可见”可知,这个题目的逻辑关系是解释关系,其次“可见”是对前文的总结,则前文为空缺处的呼应点也就是提示信息,前文的内容主要是说科学研究不是一下子就成功而是有一个过程,最后我们得出空缺处的词为一蹴而就。A选项的随心所欲强调的是跟随自己的内心去做事。B选项轻而易举指容易得到。D选项信手拈来侧重指写文章时能运用词语典故用不着思考。故此题答案为C选项。

准备省考的小伙伴们是不是发现在省考的做题中是有做题方法和技巧来帮助我们的,快来跟着我们一起学习,让中公来助力你的省考吧。

 

更多信息请访问山东招警考试网

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决