公安招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东省考招警行测技巧:寻找突破口巧解必然性推理题型

编辑推荐2018山东招警考试QQ交流群

在每年的考试的行政能力测验考试当中,必然性推理作为必考题型,而且是判断推理部分的基础,而对于必然性推理的常考题型中的真假话问题,其采用的方法主要是矛盾法和假设法。我们大多数考生虽然对于知识点是掌握到了,但是时常会忽略这些题型,今天我们把这一部分解题技巧给大家梳理一下。

【例题】有家珠宝店失窃,五个职员涉嫌偷窃被拘审。我们假设在这五个职员当中,参与作案的人说的都是假话,无辜者说的都是真话。这五个职员分别有以下供述:

张说:“王说过是他作的案,那他一定是作案者。”

王说:“李是作案者。”

李说:“是赵作的案。”

赵说:“是孙作的案。”

孙没有说一句话。

依据以上的叙述,能推断出以下哪项结论?

A. 张作案,孙作案,李作案,赵没作案,王没有作案

B. 王作案,赵作案,李没作案,孙没作案,张没作案

C. 五个职员都参与了作案

D. 五个职员都没有参与作案

【答案】A。【中公解析】:根据张、王、李、赵、孙五个人的话,我们采用假设法去解决,假设张说的话为真, 那么王作案, 根据题干中“参与作案的人说的都是假话”, 所以王不可能说是自己作案。所以张说假话。那么王没作案,推出张作案。现在已经知道王没作案,王说的就是真话,所以可推出李作案,因此李说假话,推出赵没作案。则赵说真话,推出孙作案。故正确答案为 A。

【思路点拨】对于运用假设法解决真假话问题,基本的解题思路是:第一步:寻找突破口进行假设。 第二步:根据假设的情况推出与题干意思矛盾的情况,得出正确的情况。第三步:根据正确的情况,找到正确选项。

相信我们每位同学在掌握了这样的技巧之后,不仅做题速度会加快,而且准确率也会高,那么在面对公务员考试的时候也能够做到游刃有余,在此预祝各位考生能够顺利进面,成功上岸,拿到自己心仪的岗位通行证。

 

更多信息请访问山东招警考试网

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决