山东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018年421多省公务员考试行测常识判断专项解读

推荐:山东公务员考试信息2018-04-21 17:37:02 | 中公教育

编辑推荐2018山东公务员考试QQ交流群

编辑推荐2018山东公务员考试真题答案解析汇总

编辑推荐2018山东省公务员笔试参考人数汇总

二十余省今天举行了2018年度公务员考试,历年被考生称之为“度娘才能搞定”的常识判断部分今年有无变化?且听中公教育专家为你一一道来。

1.沿袭旧例、稳中有变

今年421省考中大部分常识判断考查题量、题型、内容、难度均符合省考一贯的模式。考察范围涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。需要关注的是个别省份加大了对常识判断的考察比重,吉林、四川两省较之往年都增加了5道题目的考察,同时陕西省今年在常识判断部分出现了5道不定项选择题,且标注了每题的分值为2分。同时宁夏、贵州减少了常识判断的考察题量,各减少5题。

2.聚焦时政、关注热点

今年多省公务员考试对于时政题目的考察非常突出,有直接考察国家大政方针的考题,例如关于十九大主题考察、关于十九大报告里面党的政治建设的考察、关于金砖国家厦门会晤主题的考察、时政热点事件排序等,同时也有以时政材料作为背景考察哲学、科技、文史等内容的考题,例如以修宪为背景考察哲学原理,以习近平讲话为背景考察牛顿力学三大定律等。此外最新的科技成果在考题中出现也比较多,例如C919、海水稻等。

【题目】中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

A.不忘初心,牢记使命

B.奋发前进,使命必达

C.解放思想,改革开放

D.不忘初心,攻坚克难

【中公解析】A。该题目为时政识记类题目,考察难度不高。中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。故选A。

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

3.侧重基础、注重实用

今年常识题目考察难度整体适中,侧重基础,更加契合“考试是为了选拔人才”这一初衷。例如试卷中出现的法律常识题目大多跟公务员日常工作生活密切相关的,考察了保险公司给付赔偿金的情形、房屋租赁合同等相关知识点。例如科技文史题目多考察基本学科知识,考察了IP地址、二十四节气、外国名著等基础知识点。这样一个考试特点告诉我们,在今后的常识备考中不要过多关注那些“偏、难、怪”的题目,而是要从公务员工作实际出发,夯实一些实用性的基础知识。

【题目】下列情形中保险公司必须承担给付或赔偿保险金的是:

A.定期寿险合同到期时,被保险人仍生存

B.在终身寿险中,受益人故意造成被保险人死亡

C.在意外伤害保险有效期间,被保险人突发心脏病死亡

D.在投保重大疾病保险时,投保人故意隐瞒其有先天性疾病

【中公解析】选C。

A项在定期寿险合同中规定一定时期为保险有效期,若被保险人在约定期限内死亡,保险人即给付受益人约定的保险金;如果被保险人在保险期限届满时仍然生存,保险合同即行终止,保险人无给付保险金的义务,亦不退还已收取的保险费。A项排除。

《保险法》第四十三条规定投保人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病的,保险人不承担给付保险金的责任。B项排除。

保险为定期意外伤害保险。被保险人在保险单有效期间,因意外伤害事故以致死亡或残废的,保险公司按下列各款规定给付全部或部分保险金额。其中,第一种情况为因意外伤害事故以致死亡的,给付保险金额全数。C项题干为被保险人突发心脏病死亡,心脏病突发为不可预见、不可避免的意外事故,且在意外伤害保险有效期间,保险公司必须承担给付或赔偿保险金。C项当选。

《保险法》第十六条规定订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。保险事故是指保险合同约定的保险责任范围内的事故。D项投保重大疾病保险,投保人却故意隐瞒其有先天性疾病,违反了如实告知义务,保险公司不承担赔偿或者给付保险金的责任。D项排除。

故本题答案选C。

(重要提示:本题目依据考生回忆还原,中公教育搜集整理)

更多信息点击进入山东公务员考试频道,或关注山东中公教育微信号(offcnsd),及时掌握公考资讯!

2018山东公务员考试备考攻略
招考公告 职位表 公告解读 报考指南 时间安排 报名入口
报名统计 缴费入口 准考证 考场考点 笔试成绩 分数线
面试名单 面试公告 面试时间 资格审核 总成绩 体检考察
拟录用 招聘专题 笔试课程 网校课程 课程咨询QQ 公考QQ群

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决