山东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018年421多省公务员考试行测数量关系专项解读

推荐:山东公务员考试信息2018-04-21 18:24:00 | 中公教育

编辑推荐2018山东公务员考试QQ交流群

编辑推荐2018山东公务员考试真题答案解析汇总

编辑推荐2018山东省公务员笔试参考人数汇总

2018年4月21日,多省公务员考试逐渐落下帷幕。纵观各省行测的考试情况,数量关系部分考试题目题量分为10道和15道两类。大部分省份考查题型题量与去年相同,但黑龙江公检法和边远地区均增加了5道数学运算题目,陕西增加了5道数字推理题目。吉林和陕西依旧保持往年的考试特色,如吉林数字推理考查幂指函数,陕西数学运算依旧八个选项。

今年各省的数学运算题目考查的考点都比较常规,考查行程问题、排列组合问题、概率问题、极值问题、容斥问题和几何问题等,考查的计算问题数量减少。整体上数学运算题目题干较长,阅读量大,整体难度较去年略有上升。总体来看数量关系呈现如下特点:

一、部分省份再现数字推理

数字推理在今年的省考中再次出现,多个省份出现1道数字推理掺杂在数学运算中进行考查,如福建、贵州。陕西考查了5道,且形式新颖,首次出现双选题,即一个数列中有两个空且两个空是均需从四个选项中选择。考生首次接触,感觉冲击力还是很大的。但本质没有变化,题目并没有想象中那么困难。

例:100,98,98,100,104,(),()

A.108 B.110 C.116 D.118

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】BD。

【中公解析】


 

二、题干描述长,阅读量大

数量关系还有一个特点,就是大多数省份的数学运算题目题干较长,一半多的题目题干在4行左右,个别题目题干达到150字之多,题干内容复杂、条件繁琐,题干中数据之间的关系需要分析,对考生的思维能力要求提高。很多考生说本来对数量关系就犯怵,这一看根本更不想做了。由此看来,数量的难度和失分率都有所上升了。

三、考点相对集中,极值、几何题目较多

大多数省份的数学运算题目考点相对分散,但不乏特例出现,部分省份对某些考点相对青睐,如山东省考10题中有3道极值问题,河北省考15题中考查5道几何问题等。

例:一直升机在海上救援行动中搜索到遇险者方位后通知快艇,快艇立即朝遇险者直线驶去。此时,直升机距离海平面的垂直高度200米,从机上看,遇险者在正南方向,俯角(朝下看时视线与水平面的夹角)为30°,快艇在正东方向,俯角为45°。若忽略当时风向、潮流等其他因素,且假定遇险者位置不变,则快艇以60千米/小时的速度匀速前进需要多长时间才能到达遇险者的位置?

A.21秒 B.22秒 C.23秒 D.24秒

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】D。

【中公解析】

分析题干,可将题干信息体现在如下图中,飞机所在位置为C,飞机在海平面上的投影是O点,则遇险者所在位置为B,快艇所在位置为A。已知∠OCB=60°,∠OCA=45°,OC=200米,则OB=200 米,OA=200米,则AB=400米,故所求为400÷(60÷3.6)=24秒。

更多信息点击进入山东公务员考试频道,或关注山东中公教育微信号(offcnsd),及时掌握公考资讯!

2018山东公务员考试备考攻略
招考公告 职位表 公告解读 报考指南 时间安排 报名入口
报名统计 缴费入口 准考证 考场考点 笔试成绩 分数线
面试名单 面试公告 面试时间 资格审核 总成绩 体检考察
拟录用 招聘专题 笔试课程 网校课程 课程咨询QQ 公考QQ群

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决