山东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018年421多省公务员考试申论试题特点解读:命题风格稳健 针对性强

推荐:山东公务员考试信息2018-04-21 18:55:39 | 中公教育

编辑推荐2018山东公务员考试QQ交流群

编辑推荐2018山东公务员考试真题答案解析汇总

 

4月21日下午,多省统一时间组织的申论科目考试如期举行,考生最大的感受是运笔成风,写到手疼!这表明,此次考试尽管题量和难度变化不大,考生答题负担仍然较重,同时,由于更多省份实施分级分类考试,申论试卷在内容和形式上各具特色,进一步加大了差异和区分度。中公教育专家认为,总体看来有以下几个特点:

一、按职位层级和类别设卷命题,针对性更强

按职位的层级和类别分开设置试卷、分别命制试题是近年省考的普遍趋势,2018年4月21日这次考试中,除原有延续多年分卷考试的山东、吉林、安徽等省外,湖南、贵州、广西也新实施分级分类考试,使同省考不同试卷的省份增加到10个以上。申论试题出现层级差异和职位类别差异,如湖南县级以上职位采用通用卷,乡镇级以下职位采用乡镇卷,贵州、广西申论A、B卷分别对应县以上和乡镇以下职位,属于分级设卷;山东则对不同机构职能和工作性质的职位采取ABCD四类申论试卷进行测试,属于分类设卷。

各省试卷或者从机构、职位级别的维度上纵向差异,或者从机构、职位类别的维度上横向差异,且分类标准更趋细化,如山东新增面向“本土优秀人才”的D类试卷,使各省的申论试卷命题情况进一步分化,从题材到题目、从材料到结构,都有大大小小的差异,不仅加大了试卷之间的区分度,以便实现更精准测查不同职位所需基本能力的意图;而且让考生一地一卷、一岗一卷,压缩了作弊空间,使考试对于人才鉴别和人岗相适程度的衡量更有针对性。

二、命题风格稳健,但考生作答负担仍然较重

总体看,本次多省公务员考试申论命题风格稳健,题型、题量和分值、难度、答题时间保持稳定,整体上没有挑战新的、有较高难度的题型。各省申论试题基本保持传统的题型组合结构,但省际之间、本省层级之间仍存在差异,有的省不同级别的试卷,结构不同,例如贵州省B级卷未设作文题,是相当出人意料的;,而不仅山东、吉林保持其一贯的较高的试题难度,宁夏申论试卷不再分类之后,难度也有提升,或许与其原有的两类试卷合二为一有关,扩大试卷的通用范围,相应就要提高试题难度,使一张试卷能够对不同职位考生的不同能力层次进行准确测查。由于各省试卷要求作答的字数和答题时间没有调整,考生基本仍然要在2个半小时以内书写2000到3000字,许多考生反映思考到神经紧绷、写字写到胳膊酸软,一场申论下来手臂都不是自己的了。

显然,现有的题量对于考生来说负担仍然较重,答题劳动强度较大。在公务员考试越来越注重能力测查精准性的背景下,试题难度难以下降,唯有通过延长考试时间争取为考生减负,如将申论考试时间与“国考”统一为3小时,行测答题时间的延长也是可取的,这不仅对考生从容答题、充分展现个人素质和能力是个有利点,也能有效提升考试的科学性。

三、申论试题选材目光向下,与农村和新经济热点结合紧密

同往年省考侧重创新性、前沿话题相比,今年的申论取材更具乡土色彩与热点亲和力,体现出向下选取话题的眼光。选在“4·21”这天考试的省份,申论给定资料的主题分为两大类,一类是农村主题,与农村经济发展、农村环境提升甚至旱厕改造等问题挂勾;一类是新经济主题,与经济管理思路“化繁为简”、电商促进传统产业升级等问题关联。且一些省份的试题中,不乏农村建设与新经济发展交融之处,如怎样利用电商促进脐橙销售。

农村和新经济发展均属于热点问题,看到这类问题考生会感到亲切,从材料中和自身的学习、工作、社会经历体验中都能获得不少答题思路,同时也印证了考前的热点复习是有效和有必要的,热点复习的很多内容就是考试的内容,热点复习与考试出题范围的重合意味着更高的复习效率,启示考生应当加大热点复习力度,适当背记重要知识点。

四、丰富的跨省区、跨层级做题经验,有利于应对分类命题

他山之石可以攻玉,以邻为镜可以通题。从本次考试的情况可以总结出精准备考经验:在本省本级本类真题多的情况下,往年真题就是最精确的备考资料;新实施分类的省,有效借鉴目标不多,应打通各省、各级、各类试卷的界限,广泛参考外省同类试题,多做不同类型的真题,以获得应对分类命题的第一手经验。

除了只考本省时政问题的情况,那些命题地域性特征不明显的省,分类试卷可作为通用练习题,做题越多、经验越丰富,越有把握在有限时间内更轻松地答完全部试题,以此实现申论过关和成绩提升。

更多信息点击进入山东公务员考试频道,或关注山东中公教育微信号(offcnsd),及时掌握公考资讯!

2018山东公务员考试备考攻略
招考公告 职位表 公告解读 报考指南 时间安排 报名入口
报名统计 缴费入口 准考证 考场考点 笔试成绩 分数线
面试名单 面试公告 面试时间 资格审核 总成绩 体检考察
拟录用 招聘专题 笔试课程 网校课程 课程咨询QQ 公考QQ群

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决