山东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东公务员考试申论(A类)真题解读:文明让共享经济更优雅

推荐:山东公务员考试信息2018-04-22 08:38:07 | 中公教育研究与辅导专家 孟颖

编辑推荐2018山东公务员考试QQ交流群

编辑推荐2018山东公务员考试真题答案解析汇总

 

在阳光和煦、春意满满的人间四月,我们迎来了2018年度山东省考。中公教育专家团队第一时间通过考生反馈信息对申论试题进行了细致、全面的分析以及整体解读。经研究发现,2018年山东公务员申论A类主题聚焦文明与共享经济,紧跟国家政策与社会热点步伐。

一、主题:聚焦共享经济与文明,通过现象看本质

从共享单车、共享电动车到共享充电宝、共享衣橱,越来越多的“共享”向社会生活的方方面面渗透。甚至有网友调侃,一个“万物可共享”的时代已经到来。当街上到处穿行着共享单车时,共享汽车也随之而来,共享交通已然成为分享经济发展的重要组成部分,“互联网+交通”让人们的生活方式发生巨大变化。

作为“共享经济”的一种新形态,共享单车、共享汽车不仅方便了用户的出行,帮助用户解决“最后一公里”的问题,而且也是一种绿色环保的出行方式。但令人可惜的是,已有不同地区的共享单车遭到不同程度的破坏,如车轮变形、车牌号被涂、二维码被刮、在车身粘贴小广告等。共享经济的核心本质,就是基于一种公民之间的契约精神,是建立在社会伦理和诚信文化基础之上的。而本次山东公务员考试申论A类聚焦共享经济背后的文明问题,从新能源汽车角度进行切入,透过现象看本质。

二、材料:关注持续性热点,可读性强

1.关注持续性社会热点事件

长久以来,共享经济作为低成本、便利化、开放式的创新创业项目,受到越来越多人的推崇。但未来的展望,离不开现实条件的考量。共享经济的本质,是借助互联网手段,满足迥异的个性化需求,最终实现资源优化配置。不难看出,创新的不只是交易方式、交易对象,更是共享的价值理念。本次山东公务员考试申论A类所关注的共享经济与文明这一话题为近几年大家共同关注的持续性热门话题,凸显理论热点的持续性。

2.案例为主,理论为辅

本次山东公务员考试申论A类材料着眼于新能源汽车,围绕新能源汽车得发展背景与意义、遇到的各种问题进行展开,以案例材料为主,同时涉及一些理论材料与数据材料,可读性强,材料逻辑清晰,阅读难度不大。

三、题型:整体延续传统

2018年山东公务员申论A类考试题目设计采取“概括+概括+贯彻+作文”的命题形式。客观题限定局部材料命题,作文针对整篇材料命题。

第一题为归纳概括,要求考生概括电动汽车充电桩的使用和运营还存在哪些问题,作答范围是三则材料,作答字数为250字。本题整体作答难度不大,考生只需要仔细阅读题干和要求,到限定材料去寻找答案,进行整合即可作答完成。

第二题为归纳概括,要求考生电动汽车销售模式的变化,以及这一模式给电动汽车市场带来的影响。本题题干虽然采用分析字眼,但本质上仍旧为一道归纳概括题,限定材料范围为2则,字数为300字。考生需要仔细阅读题干,避免漏掉任何一问。

第三题为贯彻执行,要求考生围绕“GF项目”撰写一则发言稿的提纲,限定2则材料范围,作答字数为450字。本题虽然是一道归纳概括题,但是本质上的作答思路仍旧是归纳概括GF项目的举措、经验等,考生只需要到材料中寻找作答要点,并加上一定的格式即可。

第四题为申发论述,要求考生结合“共享经济意味着共享资源,也意味着文明共担”进行分析,考生需要紧密结合对这句话的理解,在写作时应该分两个方面去分析,一是共享经济带来的资源共享,带来的各种好处;二是共享经济面临的文明难题,这是写作的重点部分,考生可结合材料中新能源汽车的种种问题进行分析,也可将共享单车等社会热点作为论据。只要紧密围绕“资源共享”、“文明共担”这两个方面去进行分析即可。

2018年度山东省考笔试已告一段落,白热化的竞争正在开启,对于广大考生来说,“摩拳擦掌”积极备战刻不容缓。中公教育提醒广大考生注意,在接下来的面试中也要提早准备,把握面试特色和规律,祝各位考生梦想成真!我们面试再见!

 

更多信息点击进入山东公务员考试频道,或关注山东中公教育微信号(offcnsd),及时掌握公考资讯!

2018山东公务员考试备考攻略
招考公告 职位表 公告解读 报考指南 时间安排 报名入口
报名统计 缴费入口 准考证 考场考点 笔试成绩 分数线
面试名单 面试公告 面试时间 资格审核 总成绩 体检考察
拟录用 招聘专题 笔试课程 网校课程 课程咨询QQ 公考QQ群

责任编辑(张迪)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决