军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东军转干公共基础知识:法律知识模拟练习题(九)

推荐:山东军人考试信息2018-05-10 17:07:04 |

编辑 山东军转干考试QQ交流群请点击加入

 

【导语】公共基础知识是军转干考试的重要组成部分,为了帮助考生熟悉复习内容,中公教育军人考试网为您整理了:山东军转干公共基础知识法律知识模拟练习题,供广大考生练习。

 1.下列属于法律制裁的是( )。

A.某党员因违反党纪受到党内警告处分

B.某高校学生因违反校规被学校通报批评

C.某省人大制定的地方性法规因与宪法相抵触,被全国人大常委会撤销

D.甲、乙两个公司签订合作协议后不久,甲公司违约。乙公司以提起诉讼相威胁,迫使甲公司付给乙公司一笔违约金

【答案】C。

【中公解析】法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。A、B、D中的各种处罚都不是由特定国家机关实施的,因此不属于法律制裁,C项属于违宪制裁。故本题答案选C。

2.根据我国宪法的规定,下列有关国务院的表述不正确的是( )。

A.国务院实行集体负责制

B.国务院是最高国家行政机关

C.国务院是我国的中央人民政府

D.国务院是最高国家权力机关的执行机关

【答案】A。

【中公解析】我国《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。选项B、C、D正确。第86条规定,国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。选项A错误。故本题答案选A。

3.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,情况复杂,依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过( )。

A.8小时 B.24小时

C.48小时 D.96小时

【答案】B。

【中公解析】我国《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。故本题答案选B。

 

更多信息请访问山东军转干考试网

责任编辑(gnn)

>
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决