教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东教师招聘面试备考:教育政策与法律法规

编辑山东教师招聘考试QQ交流群:点击加入

 

教育政策与法律法规这部分的内容,已经划归在教育科学理论知识中,教育学的考试的范畴当中了。由于在教育实践中各种违法违纪的教育现象层出不穷,国家特别重视对教师的师德师风,以及法律意识和观念的考察,所以教育政策法规这部分的内容便显得尤为重要。并且纵观历年的教师招聘真题来看,教育政策法规这部分的考点正在细化,并且难度和所占的比例都在不断的提升,所以今天就来进一步的去剖析一下这部分的考点。

在辽宁省地区教师招聘考试中,所集中的考点都大体分布在《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《教师资格条例》、《学校伤害事故处理方法》以及国家面前10年所制定的《国家中长期教育改革发展规划纲要》这几部法律当中。这部分的考察内容的形式除了固定的条文选择之外,大体上集中于几个方面:教育法律法规的层次结构、时间、分级管理的主体、数字类的信息、责任类型、以及发条出处这六个方面,那么本次只帮助大家去剖析前三个方面。

一、教育法律法规的层次结构

1宪法有关教育的规定,因为宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,所以处在第一个层次。

2教育基本法。一般指的就是根据宪法所制定出来的,一部综合性法律,也是处于所有教育法律中的母法地位,就是《教育法》,对我国境内的各级各类教育予以固定的法律。

3教育行政法规。教育行政法规是指国家最高行政机关为实施、管理教育事业,根据宪法和教育法律制定的规范性文件,在内容上只针对某一类教育管理事务发布的行为准则。

4地方性教育法律

5教育规章

6国际教育条例和协议等。

那么在这个层次结构中,《教育法》处于教育基本法的层次。而《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》都是处于第二个层次即教育形成法规。而《学校伤害事故处理办法》是教育部法规,其余的层次并不常见。

二、法律颁布和实施的时间

这部分的内容考察,对于学员来说相对比较头痛,因为法律的时间都是硬性的东西,只能机械记忆,那么这里面我们可以按照一个具体的时间顺序,这样可以方便我们更好的准确识记这些内容。

1最早的法律1986年4月《义务教育法》 2006年6月第一次修订,再次修订在20154月。

21993年颁布,1994年实行的《教师法》

3 1995年6月实施《教育法》,在2015年12月修订。

4 2006年颁布2007实施的《未成年人保护法》

5 2010-2010的《国家中长期教育改革规划纲要》由此以时间的顺序排列识记相对容易。

三、分级管理的主体

1 国务院教育行政部门

1)全国的教师资格工作

2)实施教师聘任的步骤和方法

3)教师资格考试科目标准和考试大纲

4)教师资格证书

5)建立正常增薪制度

6)主管全国的教师工作

7)教科书的审定。

一般情况下我们可以从高频的法条中,发现国务院管理的方面都是全国的,大的统一方面,

2县级以上教育行政部门

1)具体负责义务教育的实施工作

2)自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。

3)教师资格的认定。

从条文中总结出一般负责实施和认定工作都是县级以上教育行政部门。

3政府

县级以上各级人民政府其他部门在各自的职责范围内,负责有关的教育工作,一般出资拨款的都是政府管理。

现在结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。

一、单选题

1.促进社会主义物质文明与精神文明建设是( )最终目的。

A 教育法 B 义务教育法 C教师法 D宪法

1.【答案】A。解析:出自教育法,并且是教育法的最终目的。

2.( )是建国以来有关教育的第一部法律。

A 《中华人民共和国教师法》

B 《中华人民共和国义务教育法》

C 《中华人民国教育法》

D 《中华人民共和国未成年人保护法》

2.【答案】B。解析:是1986年颁布实施的,是最早的法律。

3. 小孙今年6周岁,根据法律规定其父母应当送其入学接受并完成义务教育,但根据我国法律法规的规定出现下列情况可以使小孙暂时不入学,除了( )。

A 小孙所在地区偏僻,条件艰苦,不具备六周岁入学的条件;推迟到七周岁入学。

B 小孙因身体状况需要延缓入学,父母申请并经当地乡镇人民政府批准

C 小孙因身体状况需要休学,父母申请并经县级人民政府行政部门批准。

D 小孙未通过学校的入学考试,今年未入学

3.【答案】D。解析:义务教育年限中必须免试入学,不用通过考试。

关注山东教师招聘考试微信号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

2018山东教师统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 报名入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 省属专题
教育类专题 卫生类专题 综合类课程 教育类课程 卫生类课程 课程咨询QQ

责任编辑(gnn)

相关推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决