教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东教师招聘面试备考:年龄数字类信息早知道

编辑山东教师招聘考试QQ交流群:点击加入

 

在教师招聘考试中,有关法律法规部分的一些数字类信息是我们经常考察的的一部分重要知识,为了方便各位考生在这部分学习中有个准确的认知,特将这部分内容进行汇总。

1、凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。

2、每年9月10日为教师节。

3、教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构做出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的30日内,作出处理。

4、本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

5、任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。

6、任何组织或者个人按照国家有关规定招用已满十六周岁未满十八周岁的未成年人的,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。

7、对于已满十六周岁不满十八周岁准备就业的未成年人,职业教育培训机构、用人单位应当将法律知识和预防犯罪教育纳入职业培训的内容。

8、未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

9、未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。

10、未成年人因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的父母或者其他监护人严加管教;在必要的时候也可以由政府依法收容教养。

11、对于审判的时候被告人不满十八周岁的刑事案件,不公开审理。

12、教育行政部门收到调解申请的,认为必要的,可以指定专门人员进行调节,并应当在受理申请之日起60日内完成调解。

13、违反本法第三十条规定,出版含有诱发未成年人违法犯罪以及渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动等危害未成年人身心健康内容的出版物的,由出版行政部门没收出版物和违法所得,并处违法所得三倍以上十倍以下罚款;情节严重的,没收出版物和违法所得,并责令停业整顿或者吊销许可证。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款。

14、普及高中阶段教育,毛入学率达到90%;高等教育大众化水平进一步提高,毛入学率达到40%;扫除青壮年文盲。新增劳动力平均受教育年限从12.4年提高到13.5年;主要劳动年龄人口平均受教育年限从9.5年提高到11.2年,其中受过高等教育的比例达到20%,具有高等教育文化程度的人数比2009年翻一番。

15、继续教育参与率大幅提升,从业人员继续教育年参与率达到50%。

16、到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。重视0至3岁婴幼儿教育。

17、大力开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时,不断提高学生体质健康水平。

18、完善教师培训制度,将教师培训经费列入政府预算,对教师实行每五年一周期的全员培训。

19、文化部门依法禁止在中学、小学校园周围200米范围内设立互联网上网服务营业场所,并依法查处接纳未成年人进入的互联网上网服务营业场所。工商行政管理部门依法查处取缔擅自设立的互联网上网服务营业场所。

20、国家实行九年制义务教育制度。

21、被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

22、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试行为作废,3年内不得再次参加教师资格考试。

结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

1、教育部曾多次颁发文件,明确要求必须保证中小学生每天有()的体育活动,这包括每周至少两节体育课及早操,课间操,眼保健操,还包括学生的课外体育。

A、30分钟 B、45分钟 C、60分钟D、90分钟

答案:C。

【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》大力开展“阳光体育”运动,保证学生每天锻炼一小时,不断提高学生体质健康水平。

2、被撤销教师资格的,如果再次重新申请认定,其间隔的时间从撤销之日算起为()年。

A、3 B、5 C、2 D、4

答案:B。

【解析】《教师资格条例》第19条规定:被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。

关注山东教师招聘考试微信号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

2018山东教师统考考试流程·重要考试信息
招考公告 职位表 公告解读 职位分析 时间安排 报名入口
缴费入口 报名人数 准考证 考点指南 笔试成绩 面试名单
资格审查 总成绩 体检通知 拟录用 统考专题 省属专题
教育类专题 卫生类专题 综合类课程 教育类课程 卫生类课程 课程咨询QQ

责任编辑(gnn)

相关推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决