银行考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东银行招聘考试时政热点:“碰瓷”升级,法律需跟上

推荐:山东银行招聘考试信息2018-05-13 14:55:33 | 红网

编辑推荐银行秋招QQ群|微信号jrexam|秋招笔试课程

编辑推荐2018山东银行招聘考试公告汇总(持续更新)

 

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:“碰瓷”升级,法律需跟上。

近日,张先生在超车过程中,先是低速的机动车突然加速向左侧打方向,再接着一辆迎面驶来的自行车重重撞在张先生车门上,张先生下车查看,一名男子蜷缩在自行车旁边……经警方调查,这不是一起简单的交通事故,而是一起有预谋的“碰瓷”案件。(5月6日 北青网)

“碰瓷”源于清末民初的北京,一些没落的八旗子弟,手捧“假冒古瓷器”,行走于闹市街巷,然后瞅准机会,故意让行使的马车不小心“碰”他一下,他手中的瓷器随即落地摔碎,于是瓷器的主人就“义正词严”地缠住车主按名贵瓷器的价格给予赔偿。

近年来,个别不法者,为快速“致富”,针对汽车驾驶员的“碰瓷”又死灰复燃;随着骗局不断被媒体曝光,人们警惕性随之提高,这些有组织的“碰瓷者”,也开始更新换代,不断推出新花样,让汽车驾驶员防不胜防。

对机动车实施的“碰瓷”,原因在于机动车驾驶者,生活相对富有,一旦发生“碰瓷”,因不知情,怕麻烦等,为息事宁人,往往用钱解决“问题”,让“碰瓷者”尝到了甜头,无形中助长了“碰瓷”。

随着社会发展,“碰瓷”逐步专业化,不仅让事主经济利益受损,稍有不慎,也可危及“碰瓷者”生命安全,影响着正常交通秩序,危及公共安全,影响社会的稳定与和谐,也助长了“不劳而获”思想的泛滥。

为维护社会公平与正义,尽管有关方面也亮出法律利剑,予以严厉打击,但始终难以将其斩草除根,究其原因除个别不法之徒利欲熏心外,更重要的是相关法律法规的不健全,“碰瓷者”违法成本太低,不足以让其收敛违法行为。

现实中,因“碰瓷”而发生交通事故,尽管事主无过错,因其是所谓“强势方”,“碰瓷者”医疗费,毋庸置疑,得由事主承担;而“碰瓷者”最严重后果,不外乎是拘留几天,出来之后,并不影响其继续从事“碰瓷”。

依法治国,理当用法律来规范人们行为,保护每个公民的合法权益;同时,理当与时俱进,针对违法犯罪行为之变化,不断调整法律,完善相关法律法规,做到有法可依,为依法打击“碰瓷者”,提供有力的法律依据。

面对不断升级的“碰瓷”,法律不应总是滞后,而应紧紧跟上,相关部门,要加快立法进程,尽快制定相关法律,明确责任,加大惩处力度,让其付出应有的代价,铲除“碰瓷者”赖以生存的土壤,还社会公平、正义。

要有效惩治“碰瓷”这种不法行为,作为当事方,也应增强自我防范意识,利用行车记录仪等现代设备,为将“碰瓷者”绳之以法,提供有力证据;更需树立法制观念,无论出现什么样的交通事故,都应做到报警,不可嫌麻烦选择“私了”,从而让“碰瓷者”无机可乘。

现代社会,要消除类似“碰瓷”违法犯罪现象,理当要靠法律;而面对不断推出“升级版”“碰瓷”,唯有加快立法进程,让法律紧紧跟上,方能让法制阳光普照大地。

文/尚凡

 

更多信息请访问山东银行招聘考试网

责任编辑(gnn)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决