选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东选调村官面试技巧:如何做一个灵活的原则捍卫者

编辑推荐【点击加入】2018山东选调村官学习交流群

 

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

在人际交往意识与技巧类型的考题中,最令各位考生头疼的恐怕就是要兼顾原则性及灵活性的题目了。“三舅家的表弟笔试考上了你所在单位,想跟你索要内部资料应对面试,你怎么办?”“你老婆的妹妹想要申请创业贷款,但手续不全,请你通融通融,你怎么办?”铁面无私、六亲不认?坚持了底线和原则,纪律意识很强,但亲人们不理解,影响亲属关系。投机取巧、破例通融?则会公私不分,触犯工作纪律,轻则受到批评教育,重则触犯法律。如何在原则性与灵活性之间权衡,如何做一个灵活的原则捍卫者呢?今天,中公教育专家将带你搞定。

例题.你和小王在大学时是铁哥们,又在同一单位工作。最近,单位要组织一次出国考察学习。只有你和小王符合条件,但名额只有一个,小王私下恳求你放弃这次机会,你怎么办?

先分析人设,向你发出恳求的人是自己大学时的铁哥们,同窗之情谊是人生最宝贵的财富之一,值得终生珍惜。机缘巧合,大学毕业后,又进入同一部门工作,实乃人生幸事,当加倍珍惜,让友谊之树常青。对于小王恳求放弃这次出国考察学习的机会,我们拒绝?不近人情。接受?公私不分。那如何解决呢?把握好此题的原则很重要。

第一个原则,要有大局意识。对待本次出国学习的机会能有正确的认识。就个人而言,公费出国进修可以增长见识、开拓视野,机会难得,对今后的成长和发展很有帮助。对单位而言,学习借鉴国外的先进技术和管理经验,反哺单位,有助于单位的发展。外出进修学习重要的就是学有所成回来后经验的分享,事关未来单位的发展,所以要认识到这不是个人问题,也不是我和小王任何一个人私下能够决定下来的。

责任编辑(gnn)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决