教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018年山东教师资格考试每日一练答案【5.16】

编辑推荐 山东教师招聘备考QQ交流群(点击加入)

编辑推荐【统考】2018山东教师统考专题

参考答案及解析

1.【答案】B。中公讲师解析:赞可夫赞同维果斯基的教学与发展之间“最近发展区”的观点,在此基础上研究了教育、教学与发展的相互依赖关系,提出了这一命题。

2.【答案】D。中公讲师解析:“绅士教育”的提出者是洛克。

3.【答案】C。中公讲师解析:教育的历史性是指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。西汉时期的文教政策体现了这一时期的教育特点,是教育历史性的表现。

4.【答案】D。中公讲师解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特点,是教育的质的规定性。

5.【答案】C。中公讲师解析:夸美纽斯被誉为“教育学之父”;赫尔巴特被誉为“科学教育之父。”

6.【答案】D。中公讲师解析:教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用,也称为教育的本体功能。现代教育本体功能的构成:(1)加速人的身心发展和社会化进程;(2)传递和继承人类的精神文明;(3)选择经验和人才。

7.【答案】C。中公讲师解析:赫尔巴特提出了教师中心、课程中心和教材中心的传统三中心,被称为传统教育思想的代表人物。

8.【答案】D。中公讲师解析:1632年捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中首次从理论上对班级授课制作了论述,奠定了理论基础。

9.【答案】D。中公讲师解析:杜威是实用主义教育学创始人,创建了现代教育派理论观点,被誉为现代教育代表人和代言人。

10.【答案】B。中公讲师解析:夸美纽斯非常重视道德教育,把培养德行看作学校的主要任务之一,认为德育比智育更为重要。(1)其道德教育理论突破了宗教教育的模式,把世俗道德培养从宗教教育中分离出来,成为独立的部分。(2)在道德教育的理论基础上,突破了宗教教育的束缚,不以基督教教义为理论基础,而以功利主义和人文主义为理论基础。(3)在道德教育内容上,他把勇敢、智慧、节制、公正,还有劳动教育作为内容。(4)在德育方法上,采用正面教育、养成道德行为习惯、榜样、教诲与规则、择友等方法。故本题选B。

 

更多信息请访问山东教师考试网

相关链接》》》2018年山东教师资格考试每日一练【5.16】

责任编辑(gnn)

相关推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决