山东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东省考面试热点:“俏格格”下架折射出产权意识的提升

推荐:山东公务员考试信息2018-05-16 19:32:26 | 中公教育龙香伶

编辑推荐【点击加入】2018年山东公务员考试QQ交流群

 

【热点背景】

近日,故宫文创在其淘宝店推出一款“俏格格娃娃”后,很快将其下架。原因是有网友指出,该款娃娃的身体部分与国外某品牌娃娃相似。故宫方面发表声明称,娃娃身体部分为合作工厂提供的其享有知识产权的结构通用身体模型,但依然决定停售此款娃娃,已经售卖出去的娃娃将一律退款召回。(摘自《光明日报》)

【热点预测】

故宫推出的三款“俏格格娃娃”深受消费者喜爱,销售势头正猛。近日却因网友对其知识产权的质疑而悄然下架。对此,有人点赞,也有人认为小题大做,你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,故宫博物院立足传统文化,坚持文化创新,大力发展文化创意产业,取得了骄人成绩,截止2017年底,故宫共推出九千余种文创产品,仅2017年一年,文创产品的销售额就达到了10个亿。从朝珠耳机到容嬷嬷针线盒,从丑到辣眼睛的故宫拖鞋到雍正御批的“朕亦甚想你”的折扇……一经推出,便深受消费者喜爱,成为爆款,“俏格格娃娃”就是这些爆款中的一种。这款娃娃均穿着清朝的服装,不仅还原了清朝格格的形象,也融入了宽额小嘴等现代审美元素,正当网友们准备“剁手”之际,却发现这款娃娃已被故宫博物院因产权问题的质疑而悄然下架,对没买到心爱之物的网友来说难免有些遗憾,但我认为此举并不是小题大做,恰恰反映了我国知识产权意识的提升,值得点赞。

这款娃娃到底有没有涉嫌侵犯知识产权?这是网友们普遍关注的问题。有网友认为,此款娃娃在身体比例上与某国际知名品牌的娃娃高度相似,并附上了对比照片。为此,故宫博物院的设计师也在第一时间作出回应,称娃娃的头部和服饰都是原创设计,但身体部位是合作工厂提供的其享有知识产权的结构通用身体模型,权利人授权使用该模型。在娃娃下架后,结论显得并不那么重要了,重要的是通过这个事情,我们看到了公众知识产权保护意识的提升以及故宫博物院对自身产品的精益求精。在过去的某个时间段,中国制造成了“山寨”的代名词,虽然产品质量过硬,但因缺少核心竞争力,品牌价值也就无从谈起,影响了制造业的转型升级。由此可见,自主创新才是企业做大做强的核心,也是实现“中国制造2025”的关键。

故宫下架“俏格格娃娃”给我们上了生动的一课,对公众而言,我们需要进一步深化知识产权的保护意识,将其内化于心外化于行,支持和购买正品,保护原创企业的利益。从企业角度而言,要坚持自主创新,树立创新理念,培养创新人才,打造企业核心竞争力。除此之外,国家也要多方面多层次地扶持创新型企业,为其营造良好的政策环境,从而促使更多的企业能够拥有“中国核心”。

 

更多信息请访问山东公务员考试频道

责任编辑(gnn)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决