公选遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

公务员遴选面试和公务员面试的区别

推荐:山东公选遴选招聘考试信息2018-06-04 14:10:00 | 来源:中公教育 门凌培

编辑山东遴选备考交流群【点击加入】 | 山东遴选微信号:sdgxlx

公务员遴选面试和公务员面试具有异曲同工之处,其三大区别也是引发社会热议的关键所在:“国考肯定不能参加,省考基本不能参加,公选又遥不可及”似乎当下的政策环境对基层公务员来说“非常的不友好”,然而“工作不对口”、“夫妻两地分居”、“老人小孩需要照顾”等等现实问题又直观地摆在的眼前,不容回避,于是乎“遴选”俨然成为了普通基层公务员调动工作的唯一途径。但是有限的出口,巨大的缺口,落差明显的供需矛盾决定了结果只能是残酷的竞争。

巨大的竞争压力让很多考生都显得无所适从,不知道究竟要怎么备考才正确,才能事半功倍,于是有些考生就出现了“穿新鞋走老路”的问题。他们会沉溺于过去初任公务员面试的“成功经验”,备考也完全按照当初的老方法、老套路。看似走了捷径,殊不知,此一时彼一时。虽然遴选面试与普通的初任公务员面试从题目和考试形式上有一定的相似之处,但遴选面试在选人标准,考试难度、测查要素等方面都与普通公务员面试存在明显差异。

下面中公小编就给各位考生解读公务员遴选面试与普通公务员面试的三大区别,并阐述遴选面试为什么不能走公务员面试的“老路”,以方便各位考生科学合理备考公务员遴选面试:

区别之一——外在形式上的不同,决定了没法“走老路”。

普通初任公务员面试的形式通常以结构化面试为主,只有个别省份会针对特殊部门或重点岗位采取无领导小组讨论的形式进行面试,但总量较小。总体来说考试形式相对简单且单一,虽然保证了考试的过程公平,但也导致考生较为容易掩饰和伪装。

责任编辑(杨朋)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决