山东教师招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2018山东教师招聘备考:奥苏贝尔相关理论整理

2018-06-04 14:17:31| 山东中公教育

编辑山东教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑山东教师招聘招考信息汇总 | 阅读资料 | 考试题库

 

提到教师招聘教育心理学的知识,奥苏贝尔是绕不开的一个考点,有很多的学员在学习的时候觉得特别的繁琐,在很多的领域中都提到了这个人物,那么接下来就对奥苏贝尔的观点进行整理性的介绍。

一.学习的分类

从学习性质与形式来说,奥苏贝尔根据以下两个维度对认知领域的学习进行分类。

二.有意义学习

1.有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。

所谓的非人为的联系,值得是内在联系而是不是任意的联想或联系,也不是人后天附加的知识,比如:“英语单词用汉语标音”就是人为强加的联系;而“知道三角形的内角和是180度,而任何四边形都可以分成两个三角形,就可以推导出四边形的内角和等于360度”就属于非人为的联系。

2.有意义学习的类型

三.根据新知识与原有认知结构的关系,他提出了三种同化的类型

四.意义的同化

奥苏贝尔认为,学生能否习得新知识,主要取决于他们认知结构中已有的有关观念,有意义学习是通过新信息与学生认知结构中已有的有关观念的相互作用才得以发生的,这种相互作用的结果导致了新旧知识的意义的同化。

五.组织学习的原则与策略

(1)逐渐分化原则:即首先应该传授最一般的、包摄性最广的观念,然后根据具体细节对它们逐渐加以分化,这样可以为每个知识单元的教学都提供理想的固定点,即对新知识起固定作用的先前知识。

(2)整合协作原则:是指如何对学生认知结构中现有要素重新加以组合。奥苏贝尔认为所有导致整合协调的学习,同样也会导致学生现有知识的进一步分化。因此,整合协调是意义学习中发生的认知结构逐渐分化的一种形式。

(3)先行组织者策略:奥苏贝尔学习理论在教学中具体应用的技术--先行组织者策略:所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是,通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。

六.遗忘的原因---同化说

遗忘实际上是知识的组织与认知结构简化的过程,即用高级的概念与规律代替低级的观念,使低级观念发生遗忘,从而提炼和简化了认识并减轻了记忆负担,这是一种积极的遗忘。用于解释有意义学习的保持与遗忘,他认为在真正有意义的学习中,前后相继的学习不是相互干扰而是相互促进的,因为有意义学习总以原有的学习为基础,后者的学习是前面学习的加深和扩充。

七.接受学习

与布鲁纳的发现学习观点相反,奥苏贝尔认为,学生的学习主要是接受学习,学习应该是通过接受而发生,而不是通过发现。他把强调接受学习的教学方法叫做“讲解教学”。

中公讲师解析

 

关注山东教师招聘考试微信号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:赵越)

推荐课程