教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东教师招聘面试:幼儿园教师招聘结构化面试答题技巧

编辑山东教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑山东教师招聘招考信息汇总 | 阅读资料 | 考试题库

 

结构化面试,也称标准化面试、结构化问答,是根据所制定的评价指标,运用特定的问题、评价方法和评价标准,严格遵循特定程序,通过测评人员与被试者进行语言交流,对被试者进行评价的标准化过程。简而言之,结构化就是考官抛出问题,考生进行作答。

那对于结构化的问题应该怎么作答呢?在这里我们一般将题目分为职业认知类、保教活动类和综合分析类。其中主要以保教活动类问题的考查为主,因此考生要做重点备考。

在这里以保教活动为例,介绍结构化答题思路。

保教活动类包括保育和教育两个方面,其侧重考查的是考生在幼儿的一日生活中(从入园到离园),对幼儿进行科学的保育和教育能力。

答题思路:指出问题,表明形式——分析原因——解决问题(近期、远期)

(1)指出问题,表明形式:

先提出观点,明确提出你的价值判断或将现象的本质点明。通过仔细分析题干中的信息,指出题干中幼儿的问题,表明问题的形式。

(2)分析原因:

在进行问题分析的时候,我们可以采用“主体分析法”。一般来说,幼儿在保教活动出现的问题,可以从幼儿、教师、家长、幼儿园、社会等多个角度进行分析。通常来说,要考虑幼儿自身的特点、教师的教育方式以及家长的教养方式等三个方面。

(3)解决措施:

在提出解决措施的时候,首先要结合上面分析的问题原因,针对原因提出解决措施,对症下药。其次,在针对原因提出的解决措施,应该要分为两个层次:一是着眼于现在,二是考虑长远。先解决当前紧急的问题,再想办法防止长远问题的发生。最后,在解决措施上,可以补充上一条万能措施——家园共育。

注意:

(1)在阐述解决措施上,一定要具体,切记说一些空话套话。

(2)在内容表述上,用上更显条理的“首先、其次、最后”或者“第一、第二、第三”。先解决当前紧急的问题,再想办法防止长远问题的发生。最后再总结,回到题目本身、升华主题。

例题:吃早饭的时候,强强把蛋黄偷偷扔到了地上,作为教师,你怎么办?

【答案解析】

1.指出问题,表明形式:这是一种饮食习惯问题,应该帮助幼儿养成良好的饮食习惯。

在吃早饭的时候,强强小朋友把蛋黄偷偷扔地上,这是一种挑食行为。作为教师,我会帮助幼儿养成良好的饮食习惯。

2.分析原因

幼儿把蛋黄扔在地上,可能是以下几个原因:(1)幼儿本身不喜欢吃蛋黄。(2)家长可能对孩子的错误引导,不喜欢吃的东西就扔掉。(3)教师可能在日常活动中没有注重幼儿良好饮食习惯的养成。

3.解决问题

首先,我会与强强的家长取得联系,了解强强在家的饮食习惯。并建议其家长,为强强做好榜样,在家中建立良好的饮食常规,主动给强强示范吃蛋黄,让强强面对蛋黄时不至于恐惧或逃避。

其次,在幼儿园中,我会开展一次与“鸡蛋的营养价值”相关的活动,通过播放鸡蛋自述自身价值视频的形式,帮助幼儿们认识到鸡蛋对我们身体成长的价值。

最后,当强强开始尝试吃蛋黄时,我会鼓励他。让他尝试一点一点的品尝蛋黄。相信在家园的共同努力下,经过一段时间的观察和引导,强强会喜欢吃蛋黄的。

所以作为教师,我在保教过程中要善于思考,正确分析幼儿的行为,并耐心引导,顺应幼儿的个体差异和独特的需求,允许幼儿在自身水平上不断尝试和体验。

备注:

1.注意题干中角色定位(作为幼儿园教师,你会怎么办?),在作答的时候可以采用第一人称“我”。

2.在解决问题上,一定要落实到实处。比如:“我会设计教育教学活动。”改为“我会开展一次与“鸡蛋的营养价值”相关的活动,通过播放鸡蛋自述自身价值视频的形式,帮助幼儿们认识到鸡蛋对我们身体成长的价值。”

以上是我为大家梳理的教师招聘面试结构化方面的知识,希望大家通过自己的努力,早日通过考试,取得好成绩。

中公讲师解析

 

关注山东教师招聘考试微信号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

责任编辑(赵越)

相关推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决