山东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019山东公务员面试热点模拟题:教授收入不及保姆

推荐:山东公务员考试信息2018-06-10 14:34:10 | 来源:中公教育 姚晓迪

编辑推荐【点击加入】2019年山东公务员考试QQ交流群

 

【热点背景】

曾经朋友圈转发一条消息:复旦大学某教授月工资应发15335元,但实际到手只有8272元,而且是薪酬总数,别的啥都没了!这份工资单引起了网友的热议。而与此同期,上海住家保姆的月工资是五千左右,月嫂工资过万。这都是实实在在拿到手的钱!

【热点预测】

两年前某博士毕业,进入北京某研究所从事基础研究。每月工资 7000 元左右,光房租支出就 4000 多元。让他受刺激的是,当年连大学都没考上的同学,收入都比自己高不少,对此你怎么看?

【中公参考答案】

确实现在有些科学家,尤其是做基础教学教研的专家、学者、博士整体收入状况横向对比不是很高,尤其是在北上广深这些大城市,他们生活成本高、压力大。所以,比起外部的物价水平、房价压力等等,他们的整体收入状况确实不容乐观,这是一个客观存在的事实。

我们也要看到,随着我们国家对科研的进一步重视,随着北上广深这些科学研究者资历的提升、研究成果的突出、职位的晋升,他们的收入状况的增长水平是很快的。他们越有资历,研究就会做的越好,收入也会越好。所以,即便在北上广深这些城市,我们的科学家只要他们扎扎实实做研究、老老实实做学问,他们是能获得社会的认同的,他们的劳动成果是能够获得一个相对公平的回报的。

综上所述,我认为首先作为科学家、科研工作者,对于科研,尤其是早期做的时候就是要有牺牲奉献的精神,就是要耐得住寂寞、守得住清贫,就是要坐得十年板凳冷,不写文章一句空。科学研究本身就需要这种精神,因此,科学家不应该有过多的抱怨,为了真理、为了真正的科学研究去奋斗、去献身的这样一种精神是科学家必备的基本素质。与此同时,我们在相关财政收入的分配上,也要加大对科研的财政投入,尤其是对于青年科学工作者,在生活上、社会保障上等综合方面要予以更多的照顾和扶持。

 

更多信息请访问山东公务员考试频道

责任编辑(杨朋)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决