山东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019山东公务员面试热点模拟题:野生动物园破规下车被伤谁之过

推荐:山东公务员考试信息2018-06-11 09:48:38 | 来源:中公教育李彩云

编辑推荐【点击加入】2019年山东公务员考试QQ交流群

 

【模拟试题】

日前,北京八达岭野生动物园发生一起老虎伤人事件。经调查认定:造成此次事件的原因是游客未遵守八达岭野生动物世界猛兽区严禁下车的规定,对园区相关管理人员和其他游客的警示未予理会,擅自下车所致。请你谈谈该事件的启示。

【参考答案】

八达岭老虎伤人事件从本质上反映出游客缺乏规矩意识,对于生命的敬畏度不够。但是生命安全遭到威胁的背后也值得我们深思。

园区管理员和其他的游客多次对其警示,被害人也并未理会,最终受到伤害,究其本质体现被害人的规则意识不足,对于生命的敬畏度不够。总是抱着侥幸心理,才使得发生这样的悲剧。另外一个方面也说明园区管理的宣传还存在一定漏洞。

纵观我们当今社会,这样的现象屡见不鲜,当行人过马路时,红灯亮了,不能过,有人一看没有警察执勤,就闯红灯;有的小商家在食品制作时蒙混过关,以次充好,总是抱着只要不出大事故就好的心理;还有的一些干部,孙连城式的态度,长期放松思想政治学习,放松廉洁自律的要求,以身试法,最终锒铛入狱。可见,没有规则意识,总是抱着侥幸是产生罪恶的根源,侥幸是步入歧途的跳板。这样不仅造成个人的生命财产安全受到损害,还会使得市场经济秩序遭到破坏,长期以往也使得政府的公信力下降。

八达岭老虎伤人事件不仅仅给我们敲响安全的警钟,从另外一个方面也警示我们要提升规则意识。这就需要我们全社会通力合作,个人要加强树立规则意识,从小事做起。将个人的行为纳入征信体系,约束个人行为,避免或减少不诚信的现象。政府相关部门要加强制度的处罚力度,不断完善法律法规,倒逼企业或干部主动作为。

 

更多信息请访问山东公务员考试频道

责任编辑(杨朋)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决