公选遴选招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东遴选材料分析题:社会主义核心价值观入法

推荐:山东公选遴选招聘考试信息2018-06-12 14:14:55 | 中公教育

编辑推荐山东公选遴选备考交流群:(点击即可加入)

背景链接

2018年5月,中共中央印发了《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《规划》强调,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系,筑牢全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

《规划》指出,推动社会主义核心价值观入法入规,必须遵循的原则是:坚持党的领导,坚持价值引领,坚持立法为民,坚持问题导向,坚持统筹推进。

中公解读

[权威论述]

法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。——习近平

法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。——习近平

坚持依法治国和以德治国相结合,既是历史经验的总结,也是对治国理政规律的深刻把握。——习近平

法律是底线的道德,也是道德的保障。——习近平

法律要发挥作用,首先全社会要信仰法律;道德要得到遵守,必须提高全体人民道德素质。——习近平

法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。——习近平

[内涵]

所谓法治,指的是发挥法律的规范作用,以其权威性和强制性规范社会成员的行为,用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活,突出法的地位、强化法的作用,真正使法律法规成为社会生活的规范和人们行为的准绳。

所谓德治,就是发挥思想道德的教化作用,以其说服力和劝导力提高社会成员的思想道德觉悟,用思想道德的引导来规范人们行为和调节社会关系。

责任编辑(杨朋)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决