国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019国家公务员考试掌握核心技巧 申论综合分析题不再“避之不及”

推荐:国家公务员考试信息2018-06-13 11:28:02 | 来源:中公教育郑育庭

编辑推荐2019国家公务员考试QQ交流群:点击加入

编辑推荐国家公务员招考信息 | 阅读资料 | 考试题库

 

综合分析能力作为申论考试大纲要求的基本能力,近年来在申论考试中有加强的趋势。很多省份事业单位申论考试中也都涉及到综合分析题型的考查。相对于归纳概括题型,综合分析对考生能力要求较高,这也是很多考生一看见综合分析题目就“避之不及”的原因。能否漂亮准确地作答好综合分析题目,这就成为“事业成公”的关键。今天,中公教育专家跟大家一起学一下综合分析的核心技巧。

明确作答思路。综合分析讲求一定的作答逻辑,即答案需按照是什么(提出观点)、为什么(展开分析)、怎么办(提出对策)的逻辑进行呈现。以我们省考常考的解释型综合分析为例,对于“是什么”环节来说,就是要解释题干划线部分句子或概念的含义。其次进行分析,最后提出对策。

找全分析要素。综合分析重点就是在分析部分。在具体的分析环节,我们通常会分析:问题、原因、影响、特点等等。所以这就要求我们能够掌握基本的阅读方法,对问题词、原因词、影响词有高度的敏感性。以2017年山西省考第二题的作答材料为例:

法国哲学家卢梭说:“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子。如果我们打乱了这个秩序,就会造成一些早熟的果实,既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂;我们将造就一些年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童。”当我们环视周围,不是可以看到很多实用教育导致的伪成熟的孩子么?

在这个材料中我们可以很明显发现三个影响词:“造就”、“造成”“导致”,所以我们找到三个影响,即造成早熟果实,造就年纪轻轻的博士和老态龙钟的儿童,伪成熟。经过要点的合并加工,最后得出一个要点:导致伪成熟。

理解提出对策。大家需要注意的是,对于解释型综合分析题目来说,提出对策部分,原则上是要求写直接对策,一般情况下不需要根据问题、原因去推导对策,所以在提出对策部分,大家重点关注对策词就可以,常见的例如:应该、要、必须。

 

更多招考信息请访问国家公务员考试频道


责任编辑(gnn)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决