事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东事业单位行测判断推理解题技巧:可能性推理论证模型——可行性分析

编辑山东事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

编辑山东事业单位招考信息汇总 |  阅读资料 | 考试题库

 

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测判断推理解题技巧之可能性推理论证模型——可行性分析。可以帮助各位考生顺利备考!

可行性分析为可能性推理论证模型中的一种,有其特定的加强削弱方式,当我们掌握了他的加强削弱方式后,可以更快更准确的解题。

那么,首先我们得能够判断什么样的题目属于可行性分析。可行性分析类的题目,是为了解决问题,采用了一系列的政策或手段,简单说有目的(为了解决问题)、有手段(说明具体做法)。那既然有目的,有手段我们加强和削弱就先可以从这两方面入手。首先目的方面,这种做法能不能达到目的?其次手段方面,手段具不具有操作性?除此之外第三种加强削弱方式,我们还要对这种做法做一个利弊分析,看是否会带来更大的弊端。我们来看一道例题:

有调查显示,国产品牌奶粉在一线城市的市场占有率仅有2%,而洋奶粉占98%。在退守二、三线市场的同时,很多国产奶粉欲海外贴牌自救,即国内企业海外注册品牌,实际将国产奶粉销回国内,给国产奶粉披上洋奶粉的外衣,不少企业认为,海外贴牌有可能为国产奶粉生存提供一线生机。以下各项如果为真,最能反驳上述观点的是( )。

A. 海外贴牌奶粉走高端路线,会与本土奶粉拉开价格距离

B. 贴牌“洋奶粉”的外衣被揭穿之后会引发更大的信任危机

C. 国产奶粉海外贴牌之后一线城市市场占有率可达5%

D. 海外贴牌之后奶粉制作工艺和质量并未改变

答案:B。解析:题干认为海外贴牌可能为国产奶粉提供一线生机。即文中想要解决国产奶粉销量不好的问题,采用的手段是海外贴牌自救,B项指出贴牌被揭发反而引起更严重后果,从“弊大于利”的角度削弱结论预期。D项只体现了海外贴牌没有改变工艺和质量的事实,不能证明是否会影响销量。A说明贴牌后价格提升,已不能说明销量是否提升。C说明市场占有率从2%提升到5%,有一定的加强效果。所以本题答案为B。

可行性分析大家掌握了吗?

关注事业单位考试微信号sybksw,及时了解相关考试资讯,更多信息请访问山东事业单位招聘网

责任编辑(gnn)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决