事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东事业单位行测判断推理解题技巧:神探狄仁杰的解案秘籍——突破口

编辑山东事业单位统考备考QQ交流群:点击加入

编辑山东事业单位招考信息汇总 |  阅读资料 | 考试题库

 

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测判断推理解题技巧之神探狄仁杰的解案秘籍——突破口。可以帮助各位考生顺利备考!

在行测考试当中,判断推理部分一直授课的重点,同时也是同学们必须拿分的版块。在判断推理版块当中,逻辑判断是比较难的一部分,需要同学们认真的学习。

逻辑判断分为两个部分,一个是必然性推理,一个是可能性推理,必然性推理部分大家刚开始学起来或许有些吃力,但是随着学习的深入,多练一些题目,会变得熟练起来,其中有一个版块大家一直学起来比较头疼,就是朴素逻辑,那今天给大家讲解一个巧解朴素逻辑的方法。

朴素逻辑其实是非常朴素的逻辑,主要考察大家逻辑推理的能力,其实朴素逻辑的题型重点是找到做题的切入点,需要做好看一道题知道从哪里下手,这就需要找到题目的突破口。朴素逻辑的突破口分为两种,一种是关联性的信息,一种是确定性的信息。首先我们看一下关联性信息,关联性信息指的是在题干中出现的次数最多或多维度的信息,我们可以拿这个信息作为突破口,我们看一道题:

甲、乙、丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。

由此可以推知:

A.甲不是湖北人

B.河南人比甲年龄小

C.河南人比山东人年龄大

D.湖北人年龄最小

由题目我们可以看到,河南人出现的次数最多,我们拿河南人作为突破口,把题干翻译一下可得:甲≠河南,乙>河南,所有丙是河南人,再根据丙>湖北,可以把题干写成乙(山东)>河南(丙)>湖北(甲),所以答案选D。这道题我们就是拿出现次数最多的河南人最为突破口去解题的。

接下来我们看一下另外一种突破口,确定性的信息,也就是在题干中绝对确定或相对确定的信息,我们拿一道题为例:

在一条街上的同一侧恰好连续并排着七所房子,每所房子住着一户人家。这七户人家主人的姓分别是:赵、钱、孙、李、周、吴、郑。这七户人家由西向东的排列符合以下条件:

(1)郑不住在这条街的最西边,也不住在最东边

(2)赵住在从西向东数的第四家

(3)孙与赵相邻

(4)吴住在赵和孙以东,并且在钱以西

如果李在赵的西侧与赵相邻,则以下哪项不可能为真:

A.周和李相邻

B.周和郑相邻

C.吴和钱相邻

D.孙和吴相邻

在这道题中,我们可以找到最确定的信息--(2)中说的赵住在从西向东的第四家,在由题干说李在赵的西侧与赵相连,说明李在从西向东的第三家,孙在从西向东的第五家,再由(1)和(6)可得出,正确的顺序为周,郑,李,赵,孙,吴,钱;所以答案选A。

对于朴素逻辑题目来讲,找好突破口非常关键,所以大家一定要多加练习,寻找好题目的突破口,结合一些特殊方法,从而攻破这层难关。

关注事业单位考试微信号sybksw,及时了解相关考试资讯,更多信息请访问山东事业单位招聘网

责任编辑(gnn)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决