军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东军转干申论热点:文保追责终身制重在落地

推荐:山东军人考试信息2018-06-13 16:45:57 |

编辑推荐 【点击加入】山东军转干考试QQ交流群

 

原标题:文保追责终身制重在落地

由于文物具有特殊的历史价值和文化价值,所以文物保护不能有任何闪失,而要确保文物保护不出任何意外,必须以终身追责制来护航

在6月9日“文化和自然遗产日”之际,故宫博物院院长单霁翔呼吁,尽快出台文物保护责任终身追究制的具体实施办法,明确相关认定标准、程序等,提高可操作性,推动这一制度的有效落实(6月11日《法制晚报》)。

由于文物具有特殊的历史价值和文化价值,所以文物保护不能有任何闪失,而要确保文物保护不出任何意外,必须以终身追责制来护航。自2016年国务院通过的文件提出“建立文物保护责任终身追究制”以来,多个地方已建立这一制度,不过单霁翔指出,这些文件只是原则性提法,缺乏相应的细则。

这意味着,从表面上看文保追责是终身制,但实际上缺乏可操作性,原因是没有相关的认定标准和程序。如此一来,文保追责终身制的观赏价值就会大于实用价值,缺乏实际执行力和威慑力。在全面推进依法治国的背景下,追责需要合理的标准来衡量,须用程序来维护追责的严肃性与合法性。

近些年来,由于很多城市改造和扩张,破坏文物的现象多次出现。这类事件经媒体报道后,尽管有关方面会对部分责任人进行追责,但震慑力比较有限,类似事件仍在上演,原因之一是某些负有监管责任、领导责任的人员,因为调离、提拔或者退休,逃避了被追责,毕竟追责往往是滞后的。

唯有落实追责终身制,才能让那些已经调离、提拔或者退休的责任人受到追责。但现实问题是,标准、程序、追责主体等不明确,使得文保追责终身制中看不中用,导致追责效果打了折扣。单霁翔呼吁尽快出台文物保护责任终身追究制的具体实施办法,目的就是让追责终身制真正落地。

如何制定这些实施细则,笔者认为,地方政府可以根据文物保护法相关规定和国务院文件要求,结合地方实际情况来制定;也可以由国家有关方面制定统一的追责终身制实施细则,因为各地情况大同小异。如果国家层面统一制定实施细则,则有利于指导、规范地方政府具体落实文保追责终身制。

制定这种细则时,可以参考单霁翔的建议。因为作为故宫掌门人、文物保护专家,单霁翔对于文物保护既有深刻的切身体会,也有不同于一般人的独特观察。他呼吁制定细则,不仅是出于专家的良知,而且也有不少专业性建议。

显然,包括文保追责终身制在内的任何一种制度,只有完全落实才有现实意义。而完全落实制度不能指望那些原则性规定,而是需要切实可行的操作办法。当前,文保追责终身制欠缺的就是实施细则。希望有关方面别把单霁翔的这种呼吁当成耳旁风,正视目前文保追责终身制本身的缺陷。

需要指出的是,是否制定这些细则,以及制定的细则是否完善,对地方有关方面是一种考验,正如落实追责终身制会不会“追”到自己身上?之所以只见追责终身制,不见实施细则,是不是有关方面担心自己被追责。

如果每个涉及文物保护的领导人员和监管者,对于文物保护都有一种良知和担当,无疑不会担心自己有朝一日被追责,而是希望所有责任人都受到追责。其实,不管每个涉及文物保护的领导和监管者究竟是什么心态,制定细则落实文保追责终身制都是一种趋势,是必须要做的事情。

 

更多信息请大家关注:军转干考试网

责任编辑(赵越)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决