山东公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东公务员面试指点迷津之“跑腿经济”

推荐:山东公务员考试信息2018-06-14 13:55:19 | 来源:中公教育祁思琪

编辑推荐【点击加入】2018年山东公务员考试QQ交流群

 

2018山东公务员面试即将来临,中公小编特别为考生准备了面试技巧、面试热点、面试备考攻略等山东省考面试备考资讯,供考生参考。大家也可以点击2018山东公务员面试课程,快速掌握山东省考面试备考方向。

在面试备考过程中,大家可以搜集一些历年考试真题,有针对性地进行系统性的学习训练。自己可以尝试着做一些模拟训练,找出自己的短板,及时弥补。今天中公教育专家就以面试考试中的综合分析题为例,向大家展示怎么学会去全面、准确地分析一道题目。

【真题再现】高校出现了跑腿经济,很多学生借助手机APP,发布和接受任务,诸如代打热水,代送快递等等,对此现象,你怎么看?

【题目分析】随着大学生消费水平的提高,高校快递数量激增,大学校园内“求代拿”的需求成倍增长,乐于“跑腿”的学生也从中发现商机。代打热水、代取外卖等,高校里兴起的“跑腿经济”引来各方关注。“跑腿”是商机也是锻炼出现在校园很正常,但是这样盲目地进行“跑腿” 容易把路跑歪。

高校“跑腿经济”的出现体现了大学生的创新意识,可以锻炼学生的个人能力,把校园看作是身边的“实践基地”,为毕业后更好地适应社会而打基础;同时对于部分家庭经济困难的学生,参与其中可以赚取一定的报酬,缓解家庭经济压力;利于促进学生的人际交往能力,扩大学生的交际圈,有效地提升学生之间的人际关系。

但是我们不能忽略“跑腿经济”可能会出现一些问题。对于“跑腿”的学生,有些人可以在短期内取得了比较可观的收入,之后把大量的时间精力放在“跑腿”赚钱上。但是要注意到大学生的本职工作还是学习;对于接受“跑腿族”的服务学生,久而久之会对“跑腿族”产生强烈依赖感,非常不利于学生自立,失去了动手与实践的能力,将来走入社会其生存能力将面临严峻考验;“跑腿经济”发展过程中除了正常的跑腿业务之外,还有一些“跑偏”的业务,比如代点名、代上课、代考试等等,对校园诚信体系建设产生了负面影响。

对此现象,一方面学校必须加强规范和引导,让跑腿业务在一个合理合法的范围内,不能让一些消极需求把“跑腿经济”的水搅浑。另一方面学校应加强宣传教育,培养学生创新意识,同时加强独立意识的培养,让高校“跑腿经济”健康奔跑。

中公教育专家在此提醒大家,虽然在综合分析题目中我们要求一定要观点明确,但是观点明确并不简单地等于片面的肯定或是片面的否定,一定要结合具体的题目分析,避免答题套路化,最后祝大家一举成“公”!

面试课程 |  小班私教 | 省面备考频道

更多信息请访问山东公务员考试频道

责任编辑(杨朋)

历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决