教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018山东教师招聘教育学备考:《学记》部分解读

编辑山东教师招聘考试QQ交流群:点击加入

编辑山东教师招聘招考信息汇总 | 阅读资料 | 考试题库

 

《学记》,是古代中国典章制度专著《礼记》中的一篇,通篇围绕教育展开,从教、学两个角度阐述何为成功的育人方式。其中的教育理念,即使放在今天,也不啻成为优秀的教育理念。

1.教育目的:君子如欲化民成俗,其必由学乎!有德有才的社会管理者,如果想教化民众,形成良好的社会风气,就必须从办教育入手。体现了教育和政治的关系.

2.教学相长:是故,学然后知不足;教然后知困。知不足然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:“教学相长也”。人们只有经过学习,才会知道自己的不足;只有通过教学,才会感觉到自己的困惑。知道不足,才能够自我反省,要求自己不断地提高文化水平;知道困惑,才能够自强不息,不断充实自己,发展自己。所以说,教学与求学是相互促进的。所以教学一定是相互促进的,共同发展的。

3.教由所兴:禁于未发之谓豫,当其可之谓时,不凌节而施之谓孙,相观而善之谓摩。不正确的事情,在还没出现的时候就要通过教学加以禁止,这叫“预防”,体现了预防性原则;当学生适宜接受的时候进行教学和训练,这叫“及时”,体现了人身心发展的不平衡特征,要求及时施教,抓住学生发展的关键期;不超越学学生的基础知识和认识能力,传授知识,这叫“循序”,体现了循序渐进原则;组织学生交流切磋,吸取彼此优点,不断完善自己的知识,这叫“观摩”,要求教学中要加强学生之间的交流合作,采用讨论法。

4.考校所成:一年视离经辨志;三年视敬业乐群;五年视博习亲师;七年视论学取友,谓之小成;九年知类通达,强立而不反,谓之大成。第一年主要考察学生背诵经书的记忆力;第三年主要考察学生是否热爱学习,重视学业,热爱集体;第五年主要考察学生知识的广博和对老师的敬重程度;第七年主要考察学生求证知识和选择朋友的能力,达到这些目标,小有成就;第九年学生就该有较高的智慧,善于归纳推理,触类旁通,洞察明理,确立自己的观点,运用所学的知识解决现实问题,做事不违背社会的基本规律,这叫大有成就。古人将“运用所学的知识解决现实问题”作为大有成就的标志,这与起步阶段的立志教育有重大关系,所以要注重立志教育并且做到理论联系实际。

中公讲师解析

 

关注山东教师招聘考试微信号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

责任编辑(赵越)

相关推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决