山东教师资格

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2018山东教师资格考试—初中生物《生物圈中的植物》模拟题

2018-11-06 10:34:43| 中公教育

【导语】2018年教师资格考试在陆续进行,由于教师资格考试信息非常繁多,山东中公教育教师资格考试频道会及时公布教师资格考试信息,便于考生查阅,预祝各位考生考试顺利!

1.将生长旺盛的叶片剪成若干等大的小块,抽去叶内气体,平均放入两支试管,如图处理。下列叙述正确的是( )。

A.甲内的叶片小块将先浮起,因为叶内产生了较多氧气

B.甲内的叶片小块将先浮起,因为叶内产生了较多二氧化碳

C.乙内的叶片小块将先浮起,因为叶内产生了较多氧气

D.乙内的叶片小块将先浮起,因为叶内产生了较多二氧化碳

1.【答案】A。

2.大豆、玉米种子萌发时所需要的养料分别来自( )。

A.子叶、胚乳 B.胚芽、胚根 C.胚根、子叶 D.胚轴、胚芽

2.【答案】A。

3.我国煤炭资源丰富,煤的形成主要与古代的什么植物有关( )。

A.藻类植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物

3.【答案】C。

4.一颗桃子中只有一枚种子,一个西瓜里有许多种子。下列对西瓜内有许多种子解释正确的是( )。

A.西瓜的雌花中有许多子房 B.一个胚珠中有许多受精卵

C.雌蕊的子房中有许多胚珠 D.一个受精卵发育成许多种子

4.【答案】C。

5.如图表示菜豆种子和玉米种子的基本结构。下列有关叙述,正确的是( )。

A.两种种子的营养物质都储存在④中

B.两种种子结构的区别之一是④的数量不同

C.在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的结构是③

D.两种种子中新植物的幼体都由①②③④⑤组成

5.【答案】B。

6.如图是叶片的结构示意图。图中进行气体交换的“门户”是( )。

A.1 B.2 C.3 D.4

6.【答案】D。

7.下列有关植物根尖的说法正确的是( )。

A.④处细胞与①处细胞虽然功能不同但是遗传物质相同

B.②处细胞生长速度很快,根的生长只与该区有关

C.①处的表皮细胞一部分向外突出,这一特点是与其运输功能相适应的

D.③处细胞分裂时,细胞膜和细胞质先一分为二,最后细胞核分裂

7.【答案】A。

8.绿色植物的蒸腾作用能促进生物圈的水循环,下列关于蒸腾作用的叙述,错误的是( )。

A.主要通过叶上下表皮的气孔进行

B.散失的水分主要来自有机物分解

C.可拉动水和无机盐在体内的运输

D.能提高大气的湿度从而增加降水

8.【答案】B。

9.关于用天竺葵验证“绿叶在光下制造淀粉”的实验,有关说法错误的是( )。

A.遮光处理之前要将天竺葵暗处理一昼夜

B.实验中的变量是光,需要在常温下进行

C.实验结果应该是叶片未遮光部分变蓝色

D.本实验只能证明光合作用需要光

9.【答案】D。

10.对“树怕剥皮,不怕空心”的解释正确的是( )。

A.“剥皮”会割断木质部中的筛管,影响有机物的运输

B.“剥皮”会割断韧皮部中的导管,影响水分和无机盐的运输

C.“空心”是空去髓和部分木质部,不影响水和无机盐的输送

D.“空心”是空去髓和全部的木质部,不影响有机物的输送

10.【答案】A。

11.下列有关西瓜的结构层次中,属于器官的是( )。

A.一个叶肉细胞 B.一层叶上表皮 C.一片叶 D.一株植物

11.【答案】C。

12.植物的组织与其主要功能对应不正确的是( )。

A.保护组织﹣保护作用 B.营养组织﹣贮存营养物质

C.输导组织﹣输送营养物质 D.分生组织﹣细胞分化

12.【答案】D。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs04)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4