山东银行招聘

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019山东银行招聘考试时政热点:把握新时代改革开放的正确方向

2018-12-06 10:52:29|

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注时政热点:2019山东银行招聘考试时政热点:把握新时代改革开放的正确方向。

改革开放走过40年历程,进入攻坚期和深水区,复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前。因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机,要以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底,牢牢把握新时代改革开放的正确方向,开辟党和国家事业全新局面。

要把握好坚持和发展中国特色社会主义的根本政治方向。习近平总书记指出,我们改革开放的方向就是中国特色社会主义道路。他说:“我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”我国40年改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化提供了强大动力和有力保障。必须完整理解和把握全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化,这两句话是一个整体,前一句话规定了中国特色社会主义道路的根本方向,后一句话规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。

要坚持社会主义市场经济改革方向。这个改革方向的核心在于处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,既要“有效的市场”,也要“有为的政府”,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。一方面发挥市场决定资源配置的效率优势,不断解放和发展社会生产力,用市场经济的办法充分发挥社会主义制度的优越性,另一方面发挥政府的科学的宏观调控和有效治理,保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。确保市场在资源配置中发挥决定性作用,主要通过经济体制改革实现,但必然会影响到