山东公安招警

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公安招警 > 阅读资料 > 公安基础知识 >

2019省考招警考试公安专业知识(五):公安派出所工作权限

2018-12-27 17:44:13| 山东中公教育

山东公安招警考试网提供招警考试省考公安专业知识复习资料和备考技巧,帮助广大考生顺利备考招警考试。

公安常识 公安派出所工作权限

1、依照国家治安管理法规,对本辖区特种行业、公共场所、民用危险物品、违禁品、户口、居民身份证、暂住人口、出租私房等,行使治安行政管理权。

2、治安管理行政强制权和处罚权。对违反治安管理行为人可以口头传唤,被传唤人无正当理由拒绝接受传唤,经派出所长一级领导批准,可以强制传唤。对处以警告或者200元以下罚款,或罚款超过200元而被处罚人没有异议的案情简单、因果关系清楚、行为人承认违法事实的现行违反治安管理行为,由派出所民警适用简易程序,当场处罚;对警告200元以下罚款,可以由公安派出所裁决。

3、当场盘问、检查和留置盘问权。人民警察在执行公务时,对违法犯罪嫌疑人员可以依法进行盘问、检查(检查包括对被盘问人的人身和其携带物品的检查)。经盘问检查被指控有犯罪行为、有现场作案嫌疑、携带物品有可能是赃物的,可带至派出所,经派出所长批准对其继续盘问,时间不超过二十四小时;在特殊情况下,经县级公安机关批准,可以延长至四十八小时。

4、依法实施刑事案件调查权、强制措施权和搜查权。

5、依法执行社会监督改造、监督考察权。

6、依照法律法规,有使用秘密手段和使用武器、警械权。

7、在法律规定的紧急情况下,有优先乘坐权、优先通行权和优先使用权。

8、在法律规定的紧急情况下,有限制通行权、限制停留权和交通管制权。

相关推荐

2019省考招警考试公安专业知识(四):公安派出所工作职责

2019山东省考招警考试公安专业知识(三):如何防窃?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kangqing)

推荐课程

</