山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019山东医疗卫生考试公共基础知识:行政管理试题

2019-04-12 18:44:11| 来源:山东中公教育

公共基础知识是山东卫生事业单位考试中的重要部分,本文整理2019山东医疗卫生考试公共基础知识:行政管理试题,不少地区都在笔试当中安排了公基的考核。由于公共基础知识涉及的知识面非常广,所以山东医疗卫生考试网特地为考生总结了很多相关知识点,方便大家记忆,希望能帮助大家提高复习效率。

1、职权性公共行政主体,是指成立时即依法拥有行政职权的组织。下列属于职权性公共行政主体的是________。

A.工会 B.妇联 C.居委会 D.某省政府

2、公共产品是私人产品的对称,是指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务,下列属于公共产品的是________。

A.衣服 B.苹果 C.拥挤的收费的道路 D.国防

3、公共行政学作为一个相对独立的学科,产生于19世纪末和20世纪初。1887年美国学者、后来成为美国总统的________发表了一篇《行政学研究》的文章,开创了公共行政学学术研究的先例,________也因此成为公共行政学的创始人。

A.威尔逊 B.华盛顿 C.杰弗逊 D.林肯

4、需求层次理论,是美国社会心理学家亚伯拉罕•马斯洛提出来的,因而也称为马斯洛需要层次理论。下列属于其中最高需求层次的是________。

A. 安全需要 B. 社交需要 C. 生理需要 D. 自我实现需要

5、政治职能,亦称统治职能,政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。政治职能是国家的性质所决定的,具有鲜明的阶级性,它是国家最为核心的运行职能。下列属于政治职能的是________。

A.军事保卫职能 B.宏观调控职能 C.市场监管职能 D. 发展科学技术的职能

6、保护生态环境和自然资源的职能,即政府通过各种手段,对因经济发展、人口膨胀等因素所造成的环境恶化、自然资源破坏等进行恢复、治理、监督、控制,从而促进经济的可持续发展。保护生态环境和自然资源的职能属于________。

A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会职能

7、提高人口质量,实行计划生育的职能。计划生育,是中国的一项基本国策,也是关系到国家长远发展的一件大事,因此中国政府应加强对计划生育工作的管理,包括计划生育的法制建设,方针、政策的制定,规划组织计划生育科学研究,加强计划生育的宣传、咨询和技术服务工作。提高人口质量,实行计划生育的职能属于________。

A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会职能

8、市场监管职能。即政府为确保市场运行畅通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。市场监管职能属于________。

A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.社会职能

9、领导机关是指从中央到地方的各级行政首脑机关,是各级政府的决策和指挥中心,主要任务是对辖区内的行政工作进行统一领导。领导机关在整个行政组织系统中起中枢和统率作用,是政府效能的关键。下列属于领导机关的是________。

A.河南省人民政府 B.公安部 C.社会科学院 D地震局

10、行政内部监督系统是指行政机关在国家行政系统内部实施的各种监督所组成的行政监督系统,下列羽毛球行政内部监督的是________。

A. 审计监督 B. 立法监督 C. 国家司法机关的监督 D. 社会监督

参考答案与解析

1、【答案】D。解析:职权性公共行政主体,是指成立时即依法拥有行政职权的组织,一般为政府部门。该类主体是主要的公共行政主体。

2、【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。一般由政府或社会团体提供。它与私人产品相比具有二个基本特征:一是受益的非排他性,即一部分人对于某一产品的消费不会阻止他人对这一产品的消费。二是消费的非竞争性,即一部分人对于某一产品的消费不会减少他人对于这一产品的消费。

3、【答案】A。解析:威尔逊为公共行政学的创始人。

4、【答案】D。解析:马斯洛认为,生理需要和安全需要属于较低层次的需要,而社交需要、尊重需要以及自我实现的需要属于较高层次的需要。人们应考虑先满足较低层次的需要,再考虑满足较高层次的需要。其中自我实现需要是最高层次的需求。

5、【答案】A。解析:我国政府主要有四大政治职能:军事保卫职能、外交职能、治安职能和民主政治建设职能。

6、【答案】D。解析:我国政府的社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会化服务体系建立的职能和提高人口质量,实行计划生育的职能。

7、【答案】D。解析:我国政府的社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会化服务体系建立的职能和提高人口质量,实行计划生育的职能。

8、【答案】B。解析:经济职能是指政府管理和组织社会经济建设的职能。随着我国社会主义市场经济体制的建立,我国政府主要有三大经济职能:宏观调控职能、提供公共产品和服务职能、市场监管职能。

9、【答案】A。解析:领导机关在整个行政组织系统中起中枢和统率作用,是政府效能的关键。如我国的国务院和地方各级人民政府。

10、【答案】A。解析:审计监督,是指设在各级政府内部的专门监督机构,即审计机关依法对各级行政机关及其工作人员、国有的金融机构和企事业组织等在进行财政、财务活动过程中是否坚持依法办事和廉洁奉公所实施的监督。我国的审计机关是审计署和地方各级审计局。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:kangqing)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4