山东事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019山东事业单位面试热点题目及解析(1718)

2019-04-12 11:13:59| 中公教育

4月12日,2019山东事业单位统考笔试成绩查询入口已开通,想必大家意见查到自己的成绩,为了大家能够提早准备统考面试,山东中公教育特整理了山东事业单位面试热点及面试备考资料,包含面试热点话题、面试技巧、面试练习题等面试备考资料。下面为大家分享2019山东事业单位面试热点题目及解析(1718)。

公共基础知识 | 面试 | 时事政治

【题目】

在80后、90后新生代农民工身上,普遍存在着“劳动合同签订率低、社会保险参与率低、工资水平总体偏低”与“工伤及职业病多、加班多、劳动争议多”现象,对于上述“三低”与“三多”现象,你认为原因是什么?应该如何解决?

【参考答案】

第一问:

80后、90后新生代农民工与老一辈的农民工有所不同,他们的文化程度相对比较高,喜欢接受新鲜事物,更渴望以智力而不是体力在城市生存。但实际上他们与老一辈的农民工面临同样的问题,由于没有完善的社会保障制度,他们在城市的工作和生活依旧充满不确定性,“三低”与“三多”由此产生。

第一,新生代的农民工多从事第三产业或低端产业的服务工作性和操作性工作,其工资水平总体仍然是偏低的,一些甚至没有劳动保障。加之这一群体流动性很大,致使他们忽视长远利益,为增加收入而放弃参加社保,甚至不签订劳动合同。

第二,农民工从事的大部分是脏、苦、累、险一类的职业,风险度高,工作时间,再加上在工作安全防护方面的漠视,导致农民工中工伤和职业病问题较为突出。另外,由于没有签订劳动合同,其合法权益也得不到保障。不过,虽然产生的劳动争议多,但从侧面也表明越来越多的新生代农民工懂得利用法律来为自己维权。

第二问:

对新生代农民工而言,他们更渴望体面劳动、尊严生活。如果听任“三低三多”大行其道,必将严重挤压他们的个体发展空间,剥夺其参与社会竞争的能力。要想有效解决这个问题,需要农民自己、政府、社会共同努力。

第一,新生代的农民工要认真面对自己的现状,多学习,特别注重在工作中学习,要不断的完善自身的能力,努力改变自己的就业空间。

第二,政府和社会要共同努力,加强新生代农民工的职业技能培训和创业培训,满足新生代农民工在职业发展上的诉求,使他们获得更多的发展机会,最终改善他们的收入状况。

第三,政府要逐步制定、完善相关保障制度。近年来,我国下了大力气维护农民工的合法权益。然而,维权的同时,如何让他们融入城市,被城市所接纳成为了一个大课题。对新生代农民工而言,他们的思维和价值取向更趋向于现代文明和城市文化,只有打破制度限制,让他们共享发展成果,尤其是一些最基本的社会服务,才能让他们更有归属感和幸福感。

总之,只有通过一系列社会制度和政策的创新,让新生代农民工实现身份转换,才能让他们在城市找到“家”的感觉,找到融入城市的钥匙。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gnn)