山东公选/遴选

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 > 案例分析 >

2019山东遴选材料分析题:网络授课亟待加强监管

2019-07-11 11:13:56| 来源:山东中公教育

【导语】2019年山东遴选考试即将来袭,由于遴选考试信息繁多,为了帮助大家有效备考,山东中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

案例分析  申论写作 公文写作  资料分析 面试技巧  面试热点  时政热点

【背景链接】

据媒体报道,乐评人邓柯在微博上发布了“张一方老师”网课讲解的诸多错误,并配发相关网课视频。应当说,这些被指出的错误较为常见,包括一些基础知识点以及基础技能。张一方曾为中央音乐学院教师,中央音乐学院工作人员表示,几日前张一方已经因此事从学院离职。虽然当事人离职,但问题并没有随之消失。网络授课是否需要资质审核,谁来审核,教学内容是否有评价乃至纠错机制成为社会关注的焦点。

 

【中公解读】

[提出观点]

当前,大多网络教育课程是“收费教育”,但不是一般性质的商业生意。确保内容正确、方法妥当、执教者具有相应资质,都需要相应制度支撑。仅靠一张嘴吃遍天下并不符合教育规律,甚至与教育的本义背道而驰。

[综合分析]

近年来,由于准入门槛相对较低、政策体系不健全、利润空间较大,在线教育行业吸引了大量的人和资本的涌入,得到了蓬勃发展。据中国互联网络信息中心最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国在线教育用户规模达2.01亿,较2017年底增加4605万,年增长率为29.7%;手机在线教育用户规模达1.94亿,较2017年底增长7526万,增长率为63.3%。

然而,规则的缺失、经验