山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 专业知识 >

2020山东事业单位卫生类考试专业知识每日一练(1.8)

2020-01-13 08:40:24| 来源:山东中公教育

山东中公卫生人才网整理医学专业知识每日一练习题,希望各位考生从每日一练中,找到自己的易错点,有针对性的复习,及时查缺补漏,多学多练。提高复习效率是备考的制胜法宝,预祝各位考生取得一个好成绩,快来开始今天的练习吧!


1. 红细胞释放入血液后寿命为:

A.120d B.100d

C.80d D.110d

2. 红细胞稀释液为Hayem稀释液,下列不属于Hayem稀释液的是:

A.氯化钠 B.硫酸钠

C.氯化高汞 D.高铁氰化钾

3. HiCN最大吸收波峰为:

A.504nm B.540nm

C.340nm D.500nm

4. WHO定为测定HCT的首选推荐方法为:

A.温氏法 B.微量法

C.血液分析仪 D.魏氏法

5. 血细胞比容下降可以见于下列哪种情况:

A.大量呕吐 B.大面积烧伤

C.贫血 D.原发性红细胞增多

6. 珠蛋白生成障碍性贫血属于哪种类型的贫血:

A.正常细胞性贫血 B.大细胞性贫血

C.单纯小细胞性贫血 D.小细胞低色素性贫血

7. 反映外周血红细胞体积异质性的参数是:

A.RDW B.MCV

C.MCHC D.MCH

8. 嗜多色性红细胞常见于下列哪种贫血:

A.溶血性贫血 B.再生障碍性贫血

C.巨幼细胞性贫血 D.缺铁性贫血

9. 网织红细胞是:

A.晚幼红细胞 B.成熟红细胞

C.尚未完全成熟的红细胞 D.嗜碱性点彩红细胞

10. 下列哪种情况血沉会减慢:

A.血沉管的倾斜 B.温度升高

C.抗凝剂的浓度大 D.抗凝剂的量多

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:红细胞释放入血液后寿命为120d左右。衰老红细胞主要在脾破环,分解为铁、珠蛋白和胆红素。

2.【答案】D。解析:红细胞稀释液为Hayem稀释液,含有氯化钠、硫酸钠,氯化高汞;其中氯化钠用于调节渗透浓度,硫酸钠可提高比重防止红细胞粘连,氯化高汞为防腐剂,有毒。

3.【答案】B。解析:HiCN最大吸收波峰为540nm,波谷为504nm。HiCN在540nm处的吸光度与溶液中的浓度成正比,根据测得吸光度可求得待测标本的血红蛋白浓度。

4.【答案】B。解析:微量法:将定量血液灌注于特制的肝素化毛细玻璃管中,以橡皮泥封闭一端,再以12000r/min高速离心5min。测量红细胞层和全层长度,计算其比值,即血细胞比容。此方法被WHO定为测定HCT的首选推荐方法。

5.【答案】C。解析:血细胞比容下降:常见于各种原因引起的贫血。可作为诊断贫血的一个基本指标。此外充血性心力衰竭、妊娠及输液过多等也可使血细胞比容下降。血细胞比容增高:见于因脱水引起的血液浓缩,如大量呕吐、大手术后、腹泻、失血、大面积烧伤、继发性红细胞增多及原发性红细胞增多等。

6.【答案】D。解析:珠蛋白生成障碍性贫血属于小细胞低色素性贫血。

7.【答案】A。解析:红细胞体积分布宽度(RDW)是反映外周血红细胞体积异质性的参数,由血细胞分析仪测得。用变异系数(RDW-CV)或标准差(RDW-SD)来表示。

8.【答案】A。解析:嗜多色性红细胞:刚脱核尚未完全成熟的红细胞,细胞质内残存少量嗜碱性物质(RNA),瑞氏染色后呈淡灰蓝或紫灰色。多色性红细胞增多提示骨髓造红细胞功能活跃。见于增生性贫血,尤以溶血性贫血最多见。

9.【答案】C。解析:网织红细胞:是晚幼红和成熟红细胞之间的过渡阶段细胞,属于尚未成熟的红细胞,略大于成熟红细胞,其胞质中残存的嗜碱性物质核糖核酸(RNA),经煌焦油蓝活体染色后,呈网状结构。

10.【答案】C。解析:抗凝剂的浓度大血沉会减慢。

通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588