山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 专业知识 >

2020山东事业单位卫生类考试专业知识每日一练(1.9)

2020-01-13 08:42:18| 来源:山东中公教育

山东中公卫生人才网整理医学专业知识每日一练习题,希望各位考生从每日一练中,找到自己的易错点,有针对性的复习,及时查缺补漏,多学多练。提高复习效率是备考的制胜法宝,预祝各位考生取得一个好成绩,快来开始今天的练习吧!


1. Ⅳ型变态反应起关键作用的细胞是:

A.肥大细胞 B.CD8+T细胞

C.B细胞 D.CD28+T细胞

2. 患者男性,30岁。20天前行肾移植手术,目前体温升高,肾功能降低,少尿,尿中白胞增多。这种移植排斥反应属于

A.I型超敏反应性疾病 B.Ⅱ型超敏反应性疾病

C.Ⅲ型超敏反应性疾病 D.IV型超敏反应性疾病

3. 不参与Ⅲ型超敏反应的物质是

A.IgG、IgM B.补体

C.IgE D.中性粒细胞

4. 下列属于Ⅳ型超敏反应的是

A.麻疹 B.过敏性鼻炎

C.接触性皮炎 D.血清病

5. RAST用于检测I型超敏反应中的

A.总IgE水平 B.总IgG水平

C.特异性IgE水平 D.特异性IgG水平

6. 下列属于I型超敏反应性疾病的是

A.接触性皮炎 B.荨麻疹

C.新生儿溶血 D.类风湿关节炎

7. 下列属于II型超敏反应性疾病的是

A.血清病 B.接触性皮炎

C.新生儿溶血 D.类风湿关节炎

8. IgE主要的抗体效应是

A.调理作用 B.ADCC

C.参与超敏反应 D.裂解细胞作用

9. 下列成分不直接参与Ⅱ型超敏反应的是

A.巨噬细胞 B.补体

C.CD4+Th1细胞 D.NK细胞

10. 由于使用化妆品引起面部水肿、渗出、痒痛,应属于

A.I型超敏反应 B.Ⅱ型超敏反应

C.Ⅲ型超敏反应 D.Ⅳ型超敏反应

参考答案及解析

1.【答案】B。解析:CD8+T细胞与靶细胞表面相应抗原结合作后,通过释放穿孔素和颗粒酶等介质,可直接导致靶细胞溶破坏和凋亡。

2.【答案】D。解析:比患者移植手术20天后发生的排斥反应属性排斥反应,急性细胞性排斥反应主要TDTH细胞介导,属于Ⅳ型超敏反应性疾病。

3.【答案】C。解析:大量gE产生是I型超敏反应的特点,其余选项都是参与Ⅲ型超敏反应的物质。

4.【答案】C。解析:接触性皮炎是皮肤接受抗原刺激后,当再次接触相同抗原时发生的以皮肤损伤为主要特征的Ⅳ型超敏反应。

5.【答案】C。解析:用放射变应原吸附试验(RAST)检测特异性IgE特异性高、敏感性强、影响因素少,且安全,同时也可确定变应原。

6.【答案】B。解析:常见的型超敏反应性疾病有:过敏性克;皮肤过敏性反应,主要表现为荨疹、湿疹、血管神经性水肿、呼吸道过敏反应。

7.【答案】C。解析:常见的Ⅱ型超敏反应性疾病有:输血反应、新生儿溶血症、自身免疫性溶血性贫血、药物过敏性血细胞减少症等。

8.【答案】C。解析:IgE的Fc段能与肥大细胞和嗜碱性粒细胞表面的受体结合,介导型变态反应的发生。

9.【答案】C。解析:IgG和IgM是介导Ⅱ型超敏反应发生的亢体,而NK细胞、补体和巨噬细胞参与Ⅱ型超敏反应的组织损伤,CD4Th1细胞尽管参与机体免疫应答、抗体IgG和IgM的产生密切相关,但是不直接参与Ⅱ型超敏反应。

10.【答案】D。解析:皮肤接受抗原刺激后,当再次接触相同抗时发生以皮肤损伤为主要特征的Ⅳ型超敏反应,即接触性皮炎。

通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588