山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 专业知识 >

2020山东事业单位卫生类考试专业知识每日一练(1.10)

2020-01-13 09:12:56| 来源:山东中公教育

山东中公卫生人才网整理医学专业知识每日一练习题,希望各位考生从每日一练中,找到自己的易错点,有针对性的复习,及时查缺补漏,多学多练。提高复习效率是备考的制胜法宝,预祝各位考生取得一个好成绩,快来开始今天的练习吧!


1. 下列关于增生性贫血的叙述中,正确的是:

A.网织红细胞下降 B.RBC、HGB升高

C.血片中可出现有核红细胞 D.血片中原粒细胞<10%

E.骨髓红系增生减低或极度减低

2. 下列不支持溶血性贫血的实验室检查是:

A.尿胆原(+) B.尿胆红素(-)

C.血清结合珠蛋白↑ D.血清总胆红素↑

E.尿含铁血黄素(+)

3. 红细胞呈小细胞低色素性改变的贫血是:

A.溶血性贫血 B.巨幼细胞性贫血

C.铁粒幼细胞性贫血 D.再生障碍性贫血

E.白血病所致贫血

4. 血清铁降低,总铁结合力增高,见于:

A.再生障碍性贫血 B.巨幼细胞性贫血

C.缺铁性贫血 D.铁粒幼细胞性贫血

E.溶血性贫血

5. 患者男50岁3年前诊断为萎缩性胃炎。近一个月头晕、乏力、心慌加重。血常规检查结果:血红蛋白55g/L、红细胞1.5×1012/L、MCV130fl、MCH37pg、MCHC340g/L。该患者最有可能的诊断是:

A.巨幼细胞性贫血 B.再生障碍性贫血

C.缺铁性贫血 D.铁粒幼细胞性贫血

E.溶血性贫血

6. 下列关于巨幼细胞性贫血骨髓细胞化学染色的叙述错误的是:

A.细胞外铁增加

B.糖原染色幼红细胞呈阳性反应,可以此与红白血病相鉴别

C.α-NAE染色巨幼红细胞呈阳性反应

D.铁粒幼细胞增多

E.过氧化物酶染色幼红细胞呈阴性反应

7. PNH的确诊试验是:

A.异丙醇沉淀试验 B.蔗糖溶血试验

C.抗人球蛋白试验 D.抗人球蛋白试验

E.酸化血清溶血试验

8. 下列关于人体铁代谢的叙述中,正确的是:

A.人体内以铁蛋白的形式转运 B.以Fe3+形式被吸收

C.在十二指肠和空肠上段肠黏膜吸收 D.与转铁蛋白结合而贮存于体内

E.缺铁时总铁结合力降低

9. 患者男,贫血伴营养不良。实验室检查示全血细胞减少,血涂片见大红细胞增多,骨髓象可见三系巨幼样变,则患者应考虑是:

A.再生障碍性贫血 B.巨幼细胞性贫血

C.缺铁性贫血 D.溶血性贫血

E.铁粒幼细胞性贫血

10. 某男性患者,血红蛋白浓度为75g/L,则该患者属于:

A.轻度贫血 B.极重度贫血

C.重度贫血 D.中度贫血

E.无贫血

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:增生性贫血由于某种原因引起红细胞破坏加速或生成减少而致外周血红细胞或血红蛋白低下正常时被称为贫血。因而网织红细胞升高,RBC和Hb减少。外周血红细胞形态:可有点彩红细胞、多嗜红细胞、Howell-Jolly小体、Cobat’ring、有核红细胞等。溶血原因不同还会出现球形红细胞、靶形红细胞、镰刀状红细胞、椭圆形红细胞等。

2.【答案】C。解析:溶血性贫血中,血清结合珠蛋白与游离血红蛋白结合而被大量消耗,因而其含量下降。

3.【答案】C。解析:铁粒幼细胞性贫血属于小细胞低色素性贫血。

4.【答案】C。解析:血清铁降低,总铁结合力升高是体内缺铁的表现,见于缺铁性贫血。

5.【答案】A。解析:根据患者病因及MCV增高、MCH增高、MCHC正常,判断该患者最有可能为巨幼细胞性贫血。

6.【答案】B。解析:巨幼细胞性贫血糖原染色发现原、幼红细胞阴性,偶见弱阳性。红白血病糖原染色呈强阳性反应,可以此相鉴别。

7.【答案】E。解析:PNH的确诊试验为酸化血清溶血试验。

8.【答案】C。解析:铁主要是在消化道的十二指肠和空肠上段肠黏膜吸收。进入血浆中的Fe2+,经铜蓝蛋白氧化作用变为Fe3+,与运铁蛋白结合转运至身体各组织中。铁以铁蛋白及含铁血黄素的形式贮存于网状内皮系统、肝、脾、骨等。

9.【答案】B。解析:巨幼细胞性贫血属于大细胞性贫血,骨髓象可见三系巨幼样变。

10.【答案】D。解析:确定贫血的严重程度:根据HGB将成人贫血划为4级。轻度贫血:男性HGB90~120g/L,女性90~110g/L;中度贫血HGB60~90g/L;重度贫血HGB30~60g/L;极重度贫血HGB≤30g/L。

通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588