山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 专业知识 >

2020山东事业单位卫生类考试专业知识每日一练(1.11)

2020-01-13 09:45:55| 来源:山东中公教育

山东中公卫生人才网整理医学专业知识每日一练习题,希望各位考生从每日一练中,找到自己的易错点,有针对性的复习,及时查缺补漏,多学多练。提高复习效率是备考的制胜法宝,预祝各位考生取得一个好成绩,快来开始今天的练习吧!


1. 改良Barthel指数评分在60分以上者表示:

A.完全需要帮助 B.自理能力很好

C.需帮助才能完成BADL D.基本上能完成BADL

E.需很大帮助

2. 红外线疗法不可直接照射:

A.头部 B.眼睛

C.感觉减退区 D.瘢痕

E.下腹部

3. Ⅱ度压疮的治疗措施不包括:

A.手术治疗 B.紫外线照射

C.红外线照射 D.加强营养

E.解除压迫

4. 患者在平行杠内进行步行训练时,最先进行的训练项目是:

A.身体重心的转移训练 B.同时拖地步行

C.摆至步训练 D.摆过步训练

E.四点步训练

5. 推拿手法分类中不包括:

A.推揉 B.拿按

C.摇动 D.振动

E.松动

6. 有关腹式呼吸训练,错误的是:

A.患者处于放松体位 B.强调肋间肌呼吸为主的方法

C.经鼻缓慢深吸气 D.呼气时缩唇将气缓慢吹出

E.呼气与吸气的时间比例大致为1:1

7. 可选用磁场治疗的是:

A.老年腰椎部 B.金属异物处

C.孕妇下腹部 D.有出血倾向处

E.植有心脏起搏器者

8. 下肢水肿患者的康复治疗不包括:

A.由近心端向远心端的按摩 B.使用间歇压缩泵

C.避免长期站立 D.减少坐位时双下肢的下垂

E.卧床休息时抬高下肢

9. 为了考虑进出大门因素,选择轮椅时应重点考虑:

A.座位长度 B.座位宽度

C.扶手高度 D.靠背高度

E.座位与脚踏板的高度关系

10. 颈椎牵引主要适用于:

A.颈型颈椎病 B.椎动脉型颈椎病

C.脊髓型颈椎病 D.神经根型颈椎病

E.交感型颈椎病

11. 关节活动范围评定常用仪器中,精确度最高的是:

A.通用量角器 B.电子量角器

C.小型半圆型量角器 D.直尺

E.钢丝

12. 第一秒最大用力呼气容量称为:

A.肺活量 B.时间肺活量

C.最大吸氧量 D.峰值吸氧量

E.无氧阈

13. 对于恐惧症的治疗最好选择:

A.系统脱敏法 B.行为塑造法

C.厌恶疗法 D.放松疗法

E.家庭治疗

14. Bathel指数中不包括:

A.进食 B.修饰

C.使用厕所 D.上下楼梯

E.上下汽车

15. 最常应用的放松性生物反馈方式为:

A.心率生物反馈 B.血压生物反馈

C.肌电生物反馈 D.手指皮肤温度生物反馈

E.皮肤电阻生物反馈

参考答案及解析

1.【答案】D。解析:Barthel指数的总分为100分,得分越高,表示ADL的自理能力越好,依赖性越小。评分在60分以上者基本能完成BADL,59~41分者需要帮助才能完成BADL,40~21分者需要很大帮助,20分以下者完全需要帮助。患者不能完成所订标准时为0分。

2.【答案】B。解析:因红外线照射眼睛易引起白内障及视网膜烧伤,需注意保护眼睛。照射头部时,应戴绿色防护镜或用浸水棉花敷于眼睛上。

3.【答案】A。解析:Ⅱ期压疮应注意保护皮肤,避免感染。可采用光疗、湿敷、超短波等辅助治疗,Ⅲ期者主要为外科清创治疗。

4.【答案】A。解析:平衡板上的训练具体为:患者在平行杠内保持站立姿势和双下肢重心的转移训练。患者与治疗师均立于平衡板上,治疗师双手调整患者的立位姿势,然后用双足缓慢地摇动平衡板破坏身体的平衡,诱发患者头部及躯干的调整反应。患者与平行杠呈垂直位(旋转90°),站立于平衡板上,治疗师双手协助控制患者骨盆,缓慢摇动平衡板,诱发患者头部及躯干向中线调整及一侧上肢外展的调整反应。

5.【答案】E。解析:推拿疗法又称为按摩疗法,是中国传统医学的组成和重要内容之一。是指通过手法的各种特定动作,作用于人体体表的特定部位,以调节机体的生理、病理状况达到治疗效果的一种治疗方法。推拿疗法有许多流派,种类繁多,归纳起来其基本手法可以分为推揉、摩擦、拿按、叩击、振动以及摇动六大类。

6.【答案】B。解析:腹式呼吸训练指强调膈肌呼吸为主的方法,患者取卧位或坐位(倾依靠位);也可采用前倾站位,即自由站立、两手指互握置于身后并稍向下拉以固定肩带,同时身体稍前倾以放松腹肌。吸气时意念将气体吸往腹部。呼气时缩唇将气缓慢吹出。呼气与吸气的时间比例大致为1:1,强调适当深呼吸。

7.【答案】A。解析:磁疗法禁用于植有心脏起搏器者、金属异物处、严重心肺功能不全、孕妇下腹部、出血倾向,慎用于体质虚弱、老人、幼儿、高热、疗后不适反应严重者。

8.【答案】A。解析:下肢水肿患者按摩应由远心端向近心端进行,否则会增大静脉回流阻力,加重水肿。其余选项均正确。

9.【答案】B。解析:患者坐上轮椅后,双大腿与扶手之间应有2.5~4cm的间隙,即为轮椅应有的座位宽度。座位太窄不仅上下轮椅困难,而且体重落点集中,局部受压严重。座位太宽则不易坐稳,操纵轮椅不方便,双臂易疲劳,进出大门也有困难。

10.【答案】D。解析:颈椎牵引适用于各种类型的颈椎病,尤其是神经根型,对椎动脉型、年老病程长者和脊髓型疗效有时不肯定,有时有加重其症状的可能性,应引起注意。

11.【答案】B。解析:直尺、圆规和小型半圆型量角器可用来粗略测量指关节的活动度,电子量角器与通用量角器相似,但固定臂和移动臂为2个电子压力传感器,刻度盘为液晶显示器。电子量角器重复性好,使用方便,精确度优于通用量角器。

12.【答案】B。解析:肺活量(VC)指力吸气后缓慢而完全呼出的最大容量。时间肺活量常采用第一秒最大用力呼气容量(FEV1),即尽力吸气后尽最大努力快速呼气,第一秒所能呼出的气体容量。FEV1占肺活量(VC)比值与COPD的严重程及预后相关良好。

13.【答案】A。解析:恐惧症的主要治疗方法包括行为治疗、药物治疗和其他治疗。行为疗法是治疗恐惧症的首选方法。系统脱敏疗法、暴露冲击疗法对恐惧症效果良好。

14.【答案】E。解析:Bathel指数包括进食、洗澡、梳妆洗漱、穿衣、控制大小便、用厕、床椅转移、行走、上下楼梯。

15.【答案】C。解析:生物反馈指利用生物反馈仪将身体无法感觉生理活动转变成声、光或数字信号,使患者可以客观地了解自身生理功能的变化,从而逐渐控制自己的生理反应,包括使身体放松。最常用的放松性生物反馈方式是肌电反馈。

通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588