山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 专业知识 >

2020山东事业单位卫生类考试专业知识每日一练(1.12)

2020-01-13 09:47:50| 来源:山东中公教育

山东中公卫生人才网整理医学专业知识每日一练习题,希望各位考生从每日一练中,找到自己的易错点,有针对性的复习,及时查缺补漏,多学多练。提高复习效率是备考的制胜法宝,预祝各位考生取得一个好成绩,快来开始今天的练习吧!


1. 下列哪项不是作业活动:

A.睡眠活动 B.学业活动

C.没有受薪工作 D.自我照料

E.以上皆是

1.【答案】E。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)对于个体来说符合“有意义”的活动都可以称为作业活动,可以分为日常生活活动、工作和生产力、娱乐和休闲活动。所以ABCD属于作业活动。故本题选E。

2. 下列哪项不是社会心理作业治疗的服务对象:

A.精神分裂症 B.抑郁症

C.躁狂症 D.截瘫

E.思觉失调

2.【答案】D。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)社会心理作业治疗的服务对象主要是针对的心理方面问题的康复,但截瘫属于肢体方面的障碍,所以应该接受日常生活活动方面等的治疗。故本题选D。

3. 下列哪项不属于休闲活动:

A.看电视 B.打太极

C.跑步 D.修饰

E.闲聊

3.【答案】D。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)修饰属于日常生活活动方面的作业训练。故本题选D。

4. 作业活动的层次不包括:

A.能力/技巧 B.角色

C.环境 D.任务

E.行动

4.【答案】C。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)作业活动要考虑患者的角色、能力、任务、行动和活动。故本题选C。

5. 在环境之中,哪项是属于人类环境:

A.辅助沟通方法 B.家居改造

C.康复支架 D.家人照料

E.日常生活辅助器具

5.【答案】D。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)人类环境主要是指人与人之间的关系总和,所以家人照料属于人类环境。故本题选D。

6. 哪项不是发育性作业治疗的工作内容:

A.认知训练 B.行为疗法

C.Bobath疗法 D.感觉统合

E.以上皆是

6.【答案】E。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)A、B、C、D均不属于发育性作业治疗。故本题选E。

7. 哪项不是作业治疗的过程基本的步骤:

A.设定长期目标 B.治疗的实施

C.再评定 D.不需短期目标

E.评定

7.【答案】D。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)对于康复治疗的各个阶段,都应有相应的目标,这种目标就称为短期目标。故本题选D。

8. 哪项不是作业治疗的定义几个重要成分:

A.作业治疗不是一门专业,是一项手法

B.以作业活动作为治疗媒介

C.作业可作为作业治疗的最终目的

D.要求患者主动(actively)参与(participate)治疗活动

E.最终目是改善残疾和残障、使人可参与及对社会作出贡献

8.【答案】A。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)作业治疗不是一项手法。故本题选A。

9. 根据作业治疗的功能分类,属于简易日常生活活动训练的是:

A.功能性作业治疗 B.职业作业治疗

C.娱乐活动 D.作业宣教和咨询

E.环境干预

9.【答案】A。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)功能性作业治疗属于日常生活活动训练。故本题选A。

10. 根据作业治疗的功能分类,属于矫形器配制和使用训练的是:

A.功能性作业治疗 B.职业作业治疗

C.娱乐活动 D.作业宣教和咨询

E.环境干预

10.【答案】E。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)环境干扰属于矫形器配置和使用训练。故本题选E。

11.根据作业治疗的功能分类,属于对患者及其家庭的宣教咨询的是:

A.功能性作业治疗 B.职业作业治疗

C.娱乐活动 D.作业宣教和咨询

E.环境干预

11.【答案】D。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)作业宣教和咨询属于对患者及其家属的宣教咨询的。故本题选D。

12. 根据作业治疗的功能分类,属于辅助就业的是:

A.功能性作业治疗 B.职业作业治疗

C.娱乐活动 D.作业宣教和咨询

E.环境干预

12.【答案】B。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)职业作业治疗是用于辅助就业的。故本题选B。

13. 根据作业治疗的功能分类,属于游戏活动治疗的是:

A.功能性作业治疗 B.职业作业治疗

C.娱乐活动 D.作业宣教和咨询

E.环境干预

13.【答案】C。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)娱乐活动属于游戏活动治疗的。故本题选C。

14. 在作业治疗评估的目的中,哪项是患者最关注的:

A.确定病伤残者的功能障碍

B.确定病变功能或残余功能

C.制定康复目标

D.比较治疗方案优劣

E.判定治疗效果

14.【答案】E。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)作业活动行为评估通常选用加拿大作业活动行为评估(COPM),它以患者为中心,患者意愿为主要治疗目标的评估方法。但患者尤为注意的是治疗效果。故本题选E。

15. 作业治疗评估是临床康复评定的一部分,除了通常康复功能评定的基本内容外,作业治疗评估更强调以下哪项:

A.患者整体活动的独立性

B.患者肢体功能的水平

C.患者的认知状况

D.患者对治疗活动的配合程度

E.患者的肌力评估

15.【答案】A。解析:(1)该题考察的是康复-作业治疗学的知识点。(2)COPM主要是关注患者整体活动的独立性。故本题选A。

通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588