山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(1.1)

2020-01-13 09:57:26| 来源:山东中公教育

为了帮助考试积极备战2020事业单位卫生类考试,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要重视平时的积累,多练习多纠错,预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


一、单项选择题(共100道题目,每题0.75分,共75分)

1. 医院门诊护士应首先安排就诊的病人是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-1-《基础护理学》

A.阑尾炎 B胃癌

C急性胃肠炎 D.股骨骨折合并休克

E.白血病

1.【答案】D。解析:门诊就诊顺序是优先安排危重患者就诊。

2. 患者,男,18岁,因股骨干骨折大出血后昏迷在抢救过程中,医生口头告诉护士静脉推注肾上腺素,护士正确的做法是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-2-《基础护理学》

A.复述一次,确认无误后执行 B.听到医嘱后直接执行

C.迅速执行自己听到的医嘱 D.听到医嘱简单复述一次

E.听清医嘱后立即执行

2.【答案】A。解析:在抢救或手术过程中医生下口头医嘱时,执行护士应先复诵一遍,双方确认无误后方可执行,事后应及时据实补写医嘱。

3. 患者,男,28岁,因从高空坠落后致骨盆骨折,大量出血,处于休克状态,被送至急诊室,在医生未到达之前当班护士应立即:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-3-《外科护理学》

A.询问坠落的原因 B.通知值班医生

C.迅速给病人建立静脉通路 D.给病人注射止痛剂

E.给病人注射镇静剂

3.【答案】C。解析:患者已出现休克,此时应迅速给病人建立静脉通路补充血容量。

4. 治疗要获得病人的知情同意,其实质是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-4-《医学伦理学》

A.尊重患者自主性 B尊重患者社会地位

C尊重患者人格尊严 D.患者不会做出错误决定

E.患者提出的要求总是合理的

4.【答案】A。解析:知情同意(Informed Consent)指在与当事人确立咨询关系之前,咨询师有责任向当事人说明自己的专业资格、理论取向、工作经验、咨询或治疗过程、治疗的潜在风险、目标及技术的运用以及保密原则与咨询收费等,以利于当事人自由决定是否接受咨询或治疗,体现了尊重病人的自主性。

5. 患者,男,四十八岁,因被锈钉砸伤后诊断为破伤风入院,入院后神智清楚,全身肌肉阵发性痉挛、抽搐。护士为患者准备并实施不妥的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-5-《外科护理学》

A.保持病室光线充足 B保持相对湿度为50%到60%

C.开关门动作轻 D.保持室温在18℃到22℃

E.门、椅脚钉橡皮垫

5.【答案】A。解析:将病人安置于单人隔离病室,温湿度适宜,保持安静,遮光。避免各类干扰,减少探视,医护人员说话、走路要低声、轻巧;使用器具时避免发出噪音。治疗、护理等各项操作尽量集中,可在使用镇静剂30分钟内进行,以免刺激病人引起抽搐。

6. 病室温度过低可导致患者:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-6-《基础护理学》

A.呼吸道粘膜干燥、咽喉痛 B.闷热、难受

C.头痛、头晕 D.食欲不振

E.多汗,面色潮红

6.【答案】C。解析:室温过低则因冷的刺激,使人畏缩,缺乏动力,肌肉紧张而产生不安,也会使患者受凉感冒,导致头痛、头晕。A选项为病室湿度过低导致的症状,BDE选项为病室温度或湿度过高所导致的症状。

7. 以下不属于护士权利的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-7-《卫生法律法规》

A.护士执业,按规定获得工资报酬

B.保护患者隐私

C.对医疗机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议

D.享受专业知识的教育和培训

E.在护理工作中作出杰出贡献有获得表彰,奖励的权利。

7.【答案】B。解析:护士的权利包括:(1)按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险;(2)获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务;(3)按照国家有关规定获得与本人业务能力和学习水平相适应的专业技术职务、职称;(4)参加专业培训、从事学术研究交流、参加行业协会和专业学术团体;(5)获得疾病诊疗、护理相关信息;(6)其他与履行护理指责相关的权利;(7)对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议。B选项保护患者隐私应为护士的义务。

8. 患者休养的适宜环境正确的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-8-《基础护理学》

A.儿科病室冬季室温在22到24℃

B.产妇病室应注意保暖,不能开窗通风,以免产妇着凉

C.支气管扩张患者,室内湿度在35%

D.破伤风患者勿剧烈活动,室内应通风良好,光线充足

E.哮喘患者房间,可摆放鲜花和绿色植物

8.【答案】A。解析:产妇病室应注意适当的开窗通风,通风换气可增加患者的舒适度;病室的湿度以50%~60%为宜,湿度过低时,空气干燥,人体蒸发大量水分,引起口干舌燥,咽痛,烦渴等表现,对呼吸道疾患或气管切开患者尤为不利,所以C选项错误;破伤风患者室内应避免阳光直射、光线充足;哮喘患者房间禁止摆放鲜花,防止花粉加重哮喘。

9. 关于医院内感染的描述,错误的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-9-《基础护理学》

A.狭义医院内感染的主要对象是住院患者

B.患者在出院后感染也可能是医院内感染

C.入院前处于潜伏期在医院内发病,不属于医院内感染

D.在住院期间发生的感染,一定是医院内感染

E.医院内感染的发病,可在住院期间也可在出院后

9.【答案】D。解析:患者原有的慢性感染在医院内急性发作的感染不属于医院内感染,所以D选项错误。

10. 下列不属于热力消毒灭菌法的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-10-《基础护理学》

A.燃烧法 B.煮沸法

C.干烤法 D.压力蒸汽灭菌法

E.光照消毒法

10.【答案】E。解析:热力消毒灭菌法:(1)干热法:①燃烧法;②干烤法;(2)湿热法:①压力蒸汽灭菌法;②煮沸消毒法;③其他:低温蒸汽消毒法和流通蒸汽消毒法。

11. 患者,女性60岁,因慢性支气管炎急性发作入院,现病愈出院,其床垫的消毒可采用:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-11-《基础护理学》

A.干烤法 B.日光暴晒法

C浸泡消毒法 D.微波消毒法

E.压力蒸汽灭菌消毒

11.【答案】B。解析:慢性支气管炎是由于物理、化学因素如大气污染、吸烟,感染因素如病毒、细菌、支原体等引起气管、支气管粘膜慢性炎症的改变,临床上以慢性或反复性咳嗽、咳痰为主要症状,有的患者伴有喘息。因此慢性支气管炎并不是传染性疾病,只需日光暴晒即可。

12. 护士有依法进行临床护理的义务对其叙述正确的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-12-《基础护理学》

A.临床上允许护士在记录护理文件时存在错误

B.护士在抢救患者时所遗漏的医嘱须在24小时内补全

C护士在非危急情况下可执行年资较高的医生的医嘱

D.护士发现医嘱存在错误时,可自行更改

E.护士在记录患者生命体征时必须保证真实

12.【答案】E。解析:及时、准确、完整、简要、清晰是书写各项医疗与护理记录的基本原则;有关医护人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并注明抢救完成时间和补记时间;字迹清楚,字体端正,保持表格整洁,不得涂改、剪贴和滥用简化字。

13. 关于化学消毒剂的使用原则,错误的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-13-《基础护理学》

A.待消毒的物品,需先洗净、擦干

B.消毒液中一般不放置棉花、纱布等物

C.浸泡消毒后的物品,取出后可直接使用

D.消毒物品应全部浸没在消毒液内器械的轴节应打开。

E.应定期检查消毒剂浓度。

13.【答案】C。解析:化学消毒剂的使用原则:

(1)合理使用,能不用时则不用,必须用时则尽量少用,能采用物理方法消毒灭菌的,尽量不使用化学消毒灭菌法。

(2)根据物品的性能和各种微生物的特性选择合适的消毒剂。

(3)严格掌握消毒剂的有效浓度、消毒时间及使用方法。

(4)消毒剂应定期更换,易挥发的要加盖,并定期检测,调整浓度。

(5)待消毒的物品必须先洗净、擦干。

(6)消毒剂中不能放置纱布、棉花等物,以防降低消毒效力。

(7)消毒后的物品在使用前须用无菌生理盐水冲净,以避免消毒剂刺激人体组织。

(8)熟悉消毒剂的毒副作用,做好工作人员的防护。

14. 下列消毒剂中属于高效消毒剂的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-14-《基础护理学》

A.碘酊 B.碘伏

C.75%乙醇 D.氯己定

E.过氧化氢

14.【答案】E。解析:高效消毒剂:指可杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子,并对细菌芽孢有显著杀灭作用的制剂。如过氧乙酸、过氧化氢、部分含氯消毒剂等。

15. 下列不符合无菌技术操作原则的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-15-《基础护理学》

A.无菌包须有标记和消毒日期

B.无菌操作时手臂位于腰部水平以上

C.无菌物品与非无菌物品分别放置

D.无菌持物钳可夹取所有无菌物品

E.一份无菌物品仅供一位病人使用

15.【答案】D。解析:无菌持物钳不可夹取油纱布。

16. 《护士条例》实施的宗旨是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-16-《基础护理学》

A.维护护士的合法权益

B.促进护理事业发展,保证医疗安全和人体健康

C.规范护理队伍

D.保持护士队伍稳定

E.保证护理专业性

16.【答案】B。解析:护理条例的宗旨:为了维护护士的合法权益,规范护理行为,促进护理事业发展,保障医疗安全和人体健康。

17. 带无菌手套的操作方法,错误的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-17-《基础护理学》

A.手套外面为无菌区,应保持无菌

B.带好手套的手不可接触手套的内面

C.未带手套的手可触及手套的外面

D.发现手套破损应立即更换

E.不可强拉手套边缘,以免破损

17.【答案】C。解析:戴手套时手套外面(无菌面)不可触及任何非无菌物品;已戴手套的手不可触及未戴手套的手及另一手套的内面;未戴手套的手不可触及手套的外面。

18. 无菌溶液一次未使用完,有效期为:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-18-《基础护理学》

A.4h B.24h

C.3d D.7d

E.14d

18.【答案】B。解析:已开启的无菌溶液瓶内的溶液,24小时内有效,余液只作清洁操作用。

19. 不适合用干烤法灭菌的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-19-《基础护理学》

A.玻璃制品 B.橡胶制品

C.陶瓷类 D.粉剂

E.油剂

19.【答案】B。解析:干烤法适用于耐热、不耐湿、蒸气或气体不能穿透物品的灭菌,如油剂、粉剂和玻璃器皿等的灭菌;不适用于纤维织物、塑料制品等的灭菌。

20. 护患关系应为:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-20-《基础护理学》

A.教育与被教育关系 B.领导与被领导关系

C.指导与服从关系 D.治疗关系

E.朋友关系

20.【答案】D。解析:护患关系是在医疗护理实践活动中,护理人员与患者之间确立的一种人际关系。护理人员与患者之间是一种治疗关系。

21. 使用2%戊二醛浸泡手术刀片时,为了防锈,在使用前可加入:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-21-《基础护理学》

A.5%碳酸氢钠 B.5%亚硝酸钠

C.0.5%醋酸钠 D.0.5%亚硝酸钠

E.0.5%碳酸氢钠

21.【答案】D。解析:戊二醛对碳钢类制品如手术刀片等有腐蚀性,使用前应加入0.5%亚硝酸钠防锈。

22. 适宜用于黏膜和创面消毒的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-22-《基础护理学》

A.过氧化氢 B.戊二醛 C.碘酊

(选项不全)

(23~48题缺)

49. 患者,男性,50岁,患冠心病三年,护士应指导患者摄入:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-49-《基础护理学》

A.低盐饮食 B.少渣饮食

C.低蛋白饮食 D.高蛋白饮食

E.低胆固醇饮食

49.【答案】E。解析:低胆固醇饮食用于高胆固醇血症、高脂血症、动脉硬化、高血压、冠心病等患者。

50. 胸外心脏按压频率是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-50-《基础护理学》

A.40~60次/分 B.60~80次/分

C.80~100次/分 D.100~120次/分

E.120~140次/分

50.【答案】D。根据最新的2015版心肺复苏指南,胸外按压的频率为100~120次/分。

51. 患者,男,28岁,流感高热三天,为保证病人足够营养宜选择的饮食是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-51-《基础护理学》

A.普通饮食 B.软质饮食

C.半流质饮食 D.流质饮食

E.鼻饲饮食

51.【答案】D。解析:流质饮食适用于口腔疾患、各种大手术后;急性消化道疾患;高热;病情危重、全身衰竭患者。

52. 患者,男26岁,胃溃疡,需做潜血试验,预试验期内不可进的食物是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-52-《基础护理学》(多选题)

A.猪肉 B.土豆

C.豆制品 D.冬瓜

E.绿色蔬菜

52.【答案】AE。解析:试验前3天起禁止食用易造成隐血试验假阳性结果的食物,如肉类、肝类、动物血、含铁丰富的药物或食物、绿色蔬菜等。可进食牛奶、豆制品、土豆、白菜、米饭、面条、馒头等。

53. 鼻饲的适用对象不包括:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-53-《基础护理学》

A.昏迷患者 B.口腔疾患者

C.早产儿 D.精神病患者拒绝进食时

E.偏食者

53.【答案】E。解析:鼻饲的适用对象:(1)昏迷患者;(2)口腔疾患或口腔手术后患者,上消化道肿瘤引起吞咽困难者;(3)不能张口的患者,如破伤风患者;(4)其他患者,如早产儿、病情危重者、拒绝进食者等。

54. 插胃管时患者出现呛咳、发绀,护士应:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-54-《基础护理学》

A.立即拔出胃管 B.嘱病人深呼吸

C.指导病人做吞咽动作 D.稍停片刻重新插入

E.继续插入

54.【答案】A。解析:患者出现呛咳、发绀说明胃管误入气管,应立即拔出胃管,休息片刻后重新插管。

55. 关于鼻饲的操作方法错误的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-55-《基础护理学》

A.每次鼻饲量不超过200ml

B.每次灌注前应检查胃管是否通畅

C.每次鼻饲前注入少量温开水,证实胃管是否在胃内

D.药品研碎溶解后灌入

E.拔管应夹紧胃管末端快速拔出

55.【答案】E。解析:拔管前,置弯盘于患者颌下,夹紧胃管末端,轻轻揭去固定的胶布,用纱布包裹近鼻孔处的胃管,嘱患者深呼吸,在患者呼气时拔管,边拔边用纱布擦胃管,到咽喉处快速拔出。

56. 长期鼻饲病人普通胃管更换时间为:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-56-《基础护理学》

A.每日一次 B.隔日一次

C.每周一次 D.每周两次

E.每月一次

56.【答案】C。解析:长期鼻饲者应每天进行2次口腔护理,并定期更换胃管,普通胃管每周更换一次,硅胶胃管每月更换一次。

57. 最多见的腹外疝是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-57-《外科护理学》

A.腹股沟直疝 B.腹股沟斜疝

C.股疝 D.脐疝

E.切口疝

57.【答案】B。解析:腹股沟斜疝是最常见的腹外疝,发病率约占全部腹外疝的75%~90%,占腹股沟疝的85%~95%,多见于儿童及成年人;腹股沟直疝多见于老年人。

58. 关于出入液量的记录内容,下列描述正确的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-58-《基础护理学》

A.每日摄入量主要记录饮水量

B.固体食物只记录单位个数

C.病人饮水容器固定,并测定容量

D.每日排出量主要记录粪便尿量

E.伤口渗出液需观察不记录

58.【答案】C。解析:(1)每日摄入量包括每日的饮水量、食物中的含水量、输液量、输血量等。患者饮水时应使用固定的饮水容器,并测定其容量;固体食物应记录单位数量或重量。(2)每日排出量主要为尿量,此外其他途径的排出液,如大便量、呕吐物量、咯出物量(咯血、咳痰)、出血量、引流量、创面渗液量等,也应作为排出量加以测量和记录。

59. 过期妊娠是指妊娠达到或超过:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-59-《妇产科护理学》

A.36周 B.37周

C.42周 D.45周

E.44周

59.【答案】C。解析:妊娠满42周(294日)及以后分娩,称为过期产。

60. 针对疾病的饮食指导,不正确的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-60-《基础护理学》

A.高热量饮食可用于大手术后患者

B.高蛋白饮食可用于癌症患者

C.低蛋白饮食可用于尿毒症患者

D.低盐饮食可用于高血压患者

E.高膳食纤维饮食可用于伤寒患者

60.【答案】E。解析:少渣饮食用于伤寒、痢疾、腹泻、肠炎、食管胃底静脉曲张、咽喉部及消化道手术的患者。伤寒患者可并发肠出血、肠穿孔,高膳食纤维的饮食比较粗糙易造成肠道出血和穿孔。

61. 患者,男性,68岁,脑出血,昏迷6个月,提供鼻饲营养时,护理操作不正确的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-61-《基础护理学》

A.两次鼻饲间隔时间应在2h以上

B.鼻饲饮食易滋生细菌,应注意保鲜

C.注入流食或者药物前要确认胃管在胃内

D.鼻饲饮食需加温至38~40摄氏度方可使用

E.胃管每日更换,晚上拔出,次晨由另一鼻孔插入

61.【答案】E。解析:①每次灌注食物前应抽吸胃液以确定胃管在胃内及胃管是否通畅;②每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间大于2小时;③鼻饲液温度应保持在38~40℃左右,避免过冷或过热;新鲜果汁与奶液应分别注入,防止产生凝块;药片应研碎溶解后注入。④长期鼻饲者应每天进行2次口腔护理,并定期更换胃管,普通胃管每周更换一次,硅胶胃管每月更换一次。

62. 急性阑尾炎的典型体征是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-62-《外科护理学》

A.腰大肌实验阳性 B.闭孔内肌实验阳性

C.右下腹固定压痛 D.反跳痛、腹肌紧张

E.直肠指诊触痛

62.【答案】C。解析:右下腹压痛,在腹痛转移至右下腹之前就已存在,是急性阑尾炎的最常见的重要体征。压痛点始终固定在一个位置,通常位于麦氏点。

63. 我国肝硬化最常见的原因是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-63-《内科护理学》

A.酒精中毒 B.胆汁淤积

C.循环障碍 D.病毒性肝炎

E.日本吸血虫病

63.【答案】D。解析:在我国,病毒性肝炎是肝硬化最常见的病因。

64. 正常尿液的比重为:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-64-《外科护理学》

A.1.010~1.020 B.1.015~1.025

C.1.025~1.030 D.1.030~1.035

E.1.040~1.050

64.【答案】B。解析:成人在正常情况下,尿比重波动于1.015~1.025之间。

65. 患者,女性,36岁,患慢性肾衰竭,近2天来平均尿量为12ml/h,考虑为:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-65-《外科护理学》

A.少尿 B.无尿

C.多尿 D.尿潴留

E.正常尿量

65.【答案】A。解析:正常人在一般情况下,多尿是指24小时尿量超过2500ml;少尿是指24小时尿量少于400ml或每小时尿量小于17ml;无尿是指24小时尿量少于100ml或者12小时内无尿。

66. 关于尿失禁病人的护理措施,错误的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-66-《外科护理学》

A.理解与尊重病人 B.保持会阴部清洁干燥

C.控制饮水,减少尿量 D.长期尿失禁的病人可持续导尿

E.指导病人锻炼盆底部肌肉

66.【答案】C。解析:如病情允许,指导患者每日白天摄入液体2000~3000ml。因多饮水可以促进排尿反射,还可预防泌尿系统的感染。入睡前限制饮水,减少夜间尿量,以免影响患者休息。

67. 为男性病人导尿时,提起阴茎与腹部成60°,其目的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-67-《基础护理学》

A.使耻骨下弯消失 B.使耻骨前弯消失

C.使尿道内口扩张 D.使尿道膜部扩张

E.使尿道外口扩张

67.【答案】B。解析:一手继续持无菌纱布固定阴茎并提起,使之与腹壁成60°角,使耻骨前弯消失,利于插管。

68. 颅内压增高最常见的症状是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-68-《外科护理学》

A.呕吐 B.头痛

C视力减退 D.意识障碍

E.视乳头水肿

68.【答案】B。解析:头痛是颅内压增高最常见的症状,系颅内压增高使脑膜血管和神经受刺激与牵拉所致。

69. 尿潴留患者第一次放尿不应超过:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-69-《基础护理学》

A.500ml B.800ml

C.1000ml D.1200ml

E.1500ml

69.【答案】C。解析:对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不得超过1000ml。以防腹腔内压力突然降低,血液大量滞留在腹腔血管内,引起血压下降而虚脱,出现晕倒等情况;另外膀胱内压突然降低,也可导致膀胱黏膜急剧充血而发生血尿。

70. 预防留置导尿患者尿路感染的护理措施,错误的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-70-《基础护理学》

A.保持尿道口清洁,每日消毒1~2次 B.每日定时更换集尿袋

C.每周更换导尿管一次 D.鼓励病人多饮水,勤更换卧位

E.持续引流尿液

70.【答案】D。解析:(1)防止泌尿系统逆行感染的措施:①保持尿道口清洁:每天1~2次;②集尿袋的更换:注意观察并及时排空集尿袋内尿液,并记录尿量。通常每周更换集尿袋1~2次,若有尿液性状、颜色改变,需及时更换。③尿管的更换:定期更换导尿管,尿管的更换频率通常根据导尿管的材质决定,一般为1~4周更换一次。(2)留置导尿管期间,如病情允许应鼓励患者每日摄入水分在2000ml以上(包括口服和静脉输液等),达到冲洗尿道的目的。(3)训练膀胱反射功能,可采用间歇性夹管方式。夹闭导尿管,每3~4小时开放一次,使膀胱定时充盈和排空,促进膀胱功能的恢复。(4)注意患者的主诉和观察尿液情况,发现尿液浑浊、沉淀、有结晶时,应及时处理,每周检查尿常规1次。

71. 多器官功能障碍中最常见的受累器官是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-71-《外科护理学》

A.心 B.脑

C.肾 D.肝

E.肺

71.【答案】E。解析:器官功能障碍综合征(MODS)又称为多系统器官功能衰竭(MSOF)或称多器官衰竭(MOF),是指在严重感染、创伤或大手术等急性疾病过程中,同时或相继并发一个以上系统或(和)器官的急性功能障碍或衰竭,一般肺先受累,次为肾、肝、心血管、中枢系统、胃肠、免疫系统和凝血系统功能障碍。多器官功能障碍综合征发病的特点是继发性、顺序性、和进行性。

72. 腹泻病人护理时,下列不妥的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-72-《内科护理学》

A.卧床休息,减少体力消耗 B.少饮水,减少腹泻次数

C.遵医嘱补液 D.观察排便情况

E.做好健康教育

72.【答案】B。解析:腹泻会有体液不足的危险,需要及时遵医嘱给予液体、电解质、营养物质,以满足病人的生理需要量,补充额外丢失量,恢复和维持血容量,一般经口服补液。

73. 早期妊娠试验应留取:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-73-《基础护理学》

A.晨尿 B.12小时尿液

C.24小时尿液 D.夜尿

E.中段尿

73.【答案】A。解析:尿妊娠试验,一定要采用晨尿,因为晨尿浓缩,激素水平较高。为了提高试验的阳性率,在前一夜还应尽量减少饮水量。

74. 患者,男性,52岁,肝昏迷,为患者灌肠时不宜选用肥皂水,其原因是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-74-《基础护理学》

A.防止发生腹胀 B.防止发生酸中毒

C.防止对肠黏膜的刺激 D.减少氨的产生与吸收

E.避免引起腹泻

74.【答案】D。解析:肝昏迷患者灌肠,禁用肥皂水,以减少氨的产生和吸收。

75. 患者,女,60岁,患阿米巴痢疾,护士灌肠时为安置右侧卧位,其主要目的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-75-《基础护理学》

A.方便操作 B.降低压力

C.提高效果 D.减轻痛苦

E.方便合作

75.【答案】C。解析:慢性细菌性痢疾,病变部位多在直肠或乙状结肠,取左侧卧位。阿米巴痢疾病变多在回盲部,取右侧卧位,以提高疗效。

76. 患者,男性,35岁。在剖腹探查术后3日出现腹部胀痛,体检:腹部膨隆,叩诊呈鼓音,最佳处理方法是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-76-《基础护理学》

A.清洁灌肠 B.保留灌肠

C.大量不保留灌肠 D.肛管排气

E.服药导泻

76.【答案】D。解析:该患者在进行剖腹探查术后肠道恢复蠕动需要一段时间。这段时间,通过吞咽进入胃肠道的空气积存在腹部,造成腹部胀痛,对于腹胀不能缓解的患者,应进行肛门排气。

77. 患者男性,66岁,因直肠癌将于次日手术,手术前做肠道清洁准备,护士正确的做法是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-77-《外科护理学》

A.行大量不保留灌肠一次,排出粪便

B.行小量不保留灌肠一次,排出粪便

C.行保留灌肠一次,刺激肠蠕动,促进排便

D.反复多次行大量不保留灌肠,直至排出澄清液

E.采用开塞露通便法,排出粪便及气体

77.【答案】D。解析:一般于术前1日进行肠道清洁,目前临床上多主张采用全肠道灌洗法,若病人年老体弱无法耐受或存在心、肾功能不全或灌洗不充分时,可考虑配合灌肠法,应洗至粪便清水样,肉眼无粪渣为止。

78. 患者女性,56岁,近日来出现咳嗽、打喷嚏时不自主排尿现象,这种现象称为:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-78-《基础护理学》

A.压力性尿失禁 B.反射性尿失禁

C.急迫性尿失禁 D.功能性尿失禁

E.部分尿失禁

78.【答案】A。解析:尿失禁的分类:

(1)急迫性尿失禁:这种类型的尿失禁包括膀胱不稳定,逼尿肌反射亢进,膀胱痉挛和神经源性膀胱(未抑制膀胱),尿失禁与逼尿肌收缩未被控制有关;(2)压力性尿失禁:即当咳嗽、打喷嚏或运动时腹肌收缩,腹内压升高,以致不自主地排出少量尿液;(3)充溢性尿失禁:当长期充盈的膀胱压力超过尿道阻力时即出现充溢性尿失禁,其原因可以是无张力(不能收缩)膀胱或膀胱流出道功能性或机械性梗阻;(4)功能性尿失禁:患者能感觉到膀胱充盈,只是由于身体运动,精神状态及环境等方面的原因,忍不住或有意地排尿

79. 关于留置导尿管的护理措施,下列选项正确的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-79-《基础护理学》

A.随时倾倒尿液,并提高引流管 B.每日更换留置导尿管

C.每周用消毒液棉球擦拭尿道口 D.每月作尿常规检查一次

E.发现尿液混浊时进行膀胱冲洗

79.【答案】E。解析:(1)防止泌尿系统逆行感染的措施:①保持尿道口清洁:每天1~2次;②集尿袋的更换:注意观察并及时排空集尿袋内尿液,并记录尿量。通常每周更换集尿袋1~2次,若有尿液性状、颜色改变,需及时更换。③尿管的更换:定期更换导尿管,尿管的更换频率通常根据导尿管的材质决定,一般为1~4周更换一次。(2)留置导尿管期间,如病情允许应鼓励患者每日摄入水分在2000ml以上(包括口服和静脉输液等),达到冲洗尿道的目的。(3)训练膀胱反射功能,可采用间歇性夹管方式。夹闭导尿管,每3~4小时开放一次,使膀胱定时充盈和排空,促进膀胱功能的恢复。(4)注意患者的主诉和观察尿液情况,发现尿液浑浊、沉淀、有结晶时,应及时处理,每周检查尿常规1次。

80. 易氧化和遇光变质的药物是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-80-《基础护理学》

A.硫酸亚铁、葡萄糖酸钙 B.维生素C、氨茶碱

C.过氧乙酸、酵母片 D.疫苗、抗毒血清

E.乙醚、环氧乙酸

80.【答案】B。解析:易氧化和遇光变质的药物:如维生素C、氨茶碱、盐酸肾上腺素等,应装在有色密盖瓶中,或放在黑纸避光的纸盒内,放于阴凉处。

81. 护士进行臀大肌注射的定位,正确的是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-81-《基础护理学》

A.骼前上棘与臀裂顶点连线外上1/2处

B.骼前上棘与臀裂顶点连线外内上1/2处

C.骼前上棘与尾骨连线外上1/3处

D.骼前上棘与尾骨连线内上1/3处

E.骼前上棘与尾骨连线内下1/3处

81.【答案】C。解析:臀大肌注射定位法:(1)十字法:从臀裂顶点向左侧或向右侧划一水平线,然后从髂嵴最高点作一垂线,将一侧臀部分为四个象限,其外上象限并避开内角(髂后上棘至股骨大转子连线),即为注射区;(2)联线法:从髂前上棘至尾骨作一联线,其外1/3处为注射部位。

82. 为2岁以下的幼儿肌内注射时,最佳的部位选择是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-82-《基础护理学》

A.上臀三角肌下缘 B.臀中肌、臀小肌

C.腹壁 D.大腿前侧

E.后背

82.【答案】B。解析:对2岁以下婴幼儿不宜选用臀大肌注射,因臀大肌尚未发育好,注射时有损伤坐骨神经的危险,最好选择臀中肌和臀小肌注射。

83. 护士经股静脉采血,其穿刺部位是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-83-《基础护理学》

A.股动脉内侧0.5cm B.股动脉外侧0.3cm

C.股神经内侧0.3cm D.股神经外侧0.5cm

E.股动脉与股神经之间

83.【答案】A。解析:股静脉在股三角区,位于股鞘内,在腹股沟韧带下方紧靠股动脉内侧,如在髂前上棘和耻骨结节之间划一联线,股动脉走向和该线的中点相交,股静脉在股动脉的内侧0.5cm处。

84. 患者女性,24岁,肺炎,医嘱青霉素治疗。患者在青霉素皮试后2分钟突然出现休克,护士首先应:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-84-《基础护理学》

A.观察生命体征 B.应用升压药

C.让患者平卧 D.通知医生

E.给患者吸氧

84.【答案】C。解析:一旦出现过敏性休克应立即停药,协助患者平卧,报告医生,就地抢救。

85. 再次使用同批号的青霉素时,免做过敏试验要求的间断时间是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-85-《基础护理学》

A.不超过1d B.不超过2d

C.不超过3d D.不超过5d

E.不超过7d

85.【答案】C。解析:凡初次用药、停药3天后再用,以及在应用中更换青霉素批号时,均需按常规做过敏试验。

86. 抢救过敏性休克首选的药物是:2017年7月22日江西上饶事业单位医疗岗《护理基础知识》-86-《基础护理学》

A.盐酸肾上腺素 B.去甲肾上腺素

C.异丙基肾上腺素 D.乳酸钙

E.碳酸钙

86.【答案】A。解析:抢救过敏性休克首选的药物是盐酸肾上腺素。

(87~100题缺)

以上就是今天分享的真题啦,通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588