山东医疗卫生

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 > 真题 >

2020山东事业单位招聘考试卫生类历年试题及解析(1.2)

2020-01-13 10:15:12| 来源:山东中公教育

为了帮助考试积极备战2020事业单位卫生类考试,山东中公教育特别整理了历年试题及答案解析,各位考生一定要重视平时的积累,多练习多纠错,预祝各位在考试中取得一个好成绩。更多山东事业单位卫生类统考模拟题请关注>>>山东医疗卫生题库


 

一.单选(每题1分,共60分)

1. 以下有关“护理程序”概念的描述错误的是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-1-《基础护理学》

A.是指导护士工作及解决问题的的科学方法

B.其目标是增进或恢复服务对象的健康

C.以系统论为理论框架

D.由评估、计划、实施、评价四个步骤组成

1.【答案】D。解析:护理程序的步骤为评估、护理诊断、计划阶段、实施计划、评价阶段。答案D缺少护理诊断。

2. 回答病人疑问,帮助病人寻求解决健康问题的方法,体现了护士的专业角色是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-2-《基础护理学》

A.照顾者 B.教育者

C.咨询者 D.管理者

2.【答案】C。解析:护士的专业角色包括照顾者、教育者、咨询者、管理者等等,照顾者体现在:在临床工作中,照顾病人,为病人提供直接的护理服务,满足病人生理、心理和社会各方面的需要,是护士的首要职责。教育者体现在护士在许多场合行使教育者的职能。在医院,对病人和家属进行卫生宣教等。这道题说的是回答病人疑问,帮助病人寻求解决健康问题的方法,体现护士的角色是咨询者,管理者体现在护理领导者管理人力资源和物资资源,组织护理工作的实施等。

3. 下列哪项不是整体护理观念的含义:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-3-《基础护理学》

A.护理要以人为中心 B.护理服务对象是指患病的个体

C.以护理程序为框架 D.护理过程体现要以人为中心

3.【答案】B。解析:整体护理指要以人为中心,以护理程序为框架,以现代护理观为指南,实施身心整体护理的护理观。护理过程体现要以人为中心,服务对象不仅是患病的个体。

4. 护理诊断PSE公式中的P代表:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-4-《基础护理学》

A.病人的健康问题 B.症状与体征

C.病人的既往病史 D.病人的现病史

4.【答案】A。解析:P代表护理诊断的名称,即病人的健康问题,S指症状和体征,E指相关因素。

5. 低盐饮食每日限用食盐:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-5-《基础护理学》

A.2g B.4g

C.6g D.8g

5.【答案】A。解析:低盐饮食每日限用食盐不超过2g。

6. 给病人鼻饲插管时,如果病人出现呛咳、呼吸困难,正确的处理方法是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-6-《基础护理学》

A.嘱病人多喝水,喝温开水

B.休息片刻后嘱病人做吞咽动作

C.退出胃管,休息,待病症缓解后再重新插管

D.停止操作,取消鼻饲

6.【答案】C。解析:给病人鼻饲插管时,如果病人出现呛咳、呼吸困难说明误入气管,应先退出胃管,休息,待病症缓解后再重新插管。

7. 吴老太太,处于昏迷状态,近日病人骶骨尾部皮肤出现20cm×40cm压疮,破溃的水泡上脓性分泌物增多,皮下组织感染,坏死,此时病人压疮属于:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-7-《基础护理学》

A.炎性红润期 B.炎性浸润期

C.淤血浸润期 D.溃疡期

7.【答案】D。解析:压疮包括淤血红润期、炎症浸润期、溃疡期。此病人水泡破溃,脓性分泌物增多,皮下组织感染,坏死,属于溃疡期。淤血红润期出现红、肿、热、麻木的症状,炎性浸润期受压表面颜色变为紫红,出现水泡。

8. 取用无菌溶液应首先检查:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-8-《基础护理学》

A.瓶盖有无松动 B.瓶签是否符合

C.溶液有无沉淀物 D.瓶子有无裂缝

8.【答案】B。解析:取用无菌溶液应首先检查瓶签是否符合,确定是想要的无菌溶液再检查瓶盖有无松动、溶液有无沉淀物、瓶子有无裂缝。

9. 当病人吸入氧气流量为5L/min时,其氧浓度是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-9-《基础护理学》

A.29% B.33%

C.37% D.41%

9.【答案】D。解析:氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min)。所以这道题选41%。

10. 陈先生,73岁,胃癌晚期,病情加重,常抱怨家属照顾不周到,要求停止治疗,此病人心理反应属于:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-10-《基础护理学》

A.否认期 B.愤怒期

C.协议期 D.忧郁期

10.【答案】B。解析:临终患者心理反应包括:否认期、愤怒期、协议期、忧郁期、接受期。此病人常抱怨家属照顾不周到,要求停止治疗,属于愤怒期。

11. 口腔护理时,对长期用抗生素者,应注意观察口腔黏膜:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-11-《基础护理学》

A.有无溃烂 B.有无真菌感染

C.口唇是否干裂 D.牙龈是否肿胀出血

11.【答案】B。解析:对长期用抗生素者应注意观察口腔黏膜有无真菌感染

12. 张女士,26岁,妊娠10个月,急诊检查宫口已开4cm,需住院,住院护士首先应:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-12-《基础护理学》

A.办理入院手续 B.进行会阴清洗

C.用平车送产房待产 D.让产妇步行入病区

12.【答案】C。解析:妊娠10个月,急诊检查宫口已开4cm,要赶快用平车送产房待产。

13.一人扶助病人先将臀部移向床缘D.护士手扶病人肩,膝部助翻身(题目不完整)

14. 患者入院后多长时间内必须完成护理评估:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-14-《基础护理学》

A.10h B.20h

C.24h D.30h

14.【答案】C。解析:病人护理评估要在病人入院24小时内完成。

15. 下列无菌技术操作时,错误的是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-15-《基础护理学》

A.衣帽要整齐,口罩遮住口鼻,修剪指甲、洗手

B.取无菌物品时需用无菌持物钳(镊)

C.一无菌物品,仅供一病员使用

D.打开无菌容器,将盖内面向下置于稳妥处

15.【答案】D。解析:打开无菌容器,要将盖内面向上防止污染。

16. 下列关于出院护理叙述,错误的是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-16-《基础护理学》

A.协助办理出院手续

B.停止一切注射,但可继续发给口服液

C.介绍出院的注意事项

D.征求患者意见

16.【答案】B。解析:患者已经出院,不可继续发给口服液。

17. 患儿,男,12岁,2天前受凉后出现咽干、咽痛,鼻塞,流涕,干咳,头痛,轻微畏寒,查体:T37.1℃,咽红,扁桃体无肿大,两肺呼吸音轻,未闻及干湿啰音,患者可能诊断是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-17-《内科护理学》

A.普通感冒 B.急性病毒性咽炎

C.急性病毒性喉炎 D.急性支气管炎

17.【答案】A。解析:急性病毒性咽炎是病毒所引起的咽部急性感染,多在咽部、口腔粘膜及其周围皮肤发生疱疹。急性病毒性喉炎临床特征为声音嘶哑、讲话困难、咳嗽时疼痛。常有发热、咽炎或咳嗽。急性支气管炎临床以咳嗽伴(或不伴)有支气管分泌物增多为特征。所以这个患者是普通感冒。

18. 慢性肺源性心脏病最常见的病因是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-18-《内科护理学》

A.支气管扩张 B.急性病毒性咽炎

C.急性病毒性喉炎 D.急性支气管炎

18.【答案】D。解析:COPD是引起肺心病的主要原因,急性呼吸道感染是发作的主要诱因。

19. 对咳嗽、咳痰患者,下列护理措施错误的是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-19-《内科护理学》

A.保持室内空气新鲜,温、湿度适宜

B.咳浓痰者注意口腔护理

C.痰稠不易咳出,鼓励多饮水,施行雾化吸入

D.痰多可在饭后行体位引流

19.【答案】D。解析:体位引流宜在饭前或餐后1~2h进行。

20. 自发性气胸典型的临床症状是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-20-《内科护理学》

A.突发胸痛刺激性干咳和呼吸困难 B.咳嗽、咳血

C.高热 D.咳大量脓臭痰

20.【答案】A。解析:自发性气胸典型的临床症状是突发胸痛、刺激性干咳和呼吸困难。多见于男性青壮年或患有慢性支气管炎、肺气肿、肺结核者。

21. 女性,65岁,冠心病患者,重度体力活动时有心悸,气短可诊断为:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-21-《内科护理学》

A.心功能Ⅰ级 B.心功能Ⅱ级

C.心功能Ⅲ级 D.心功能Ⅳ级

21.【答案】B。解析:心功能Ⅰ级体力活动不受限制,心功能Ⅱ级体力活动轻度受限制,日常活动可引起气急气促,心功能Ⅲ级体力活动明显受限制,稍事活动即引起气急、心悸,心功能Ⅳ级体力活动重度受限制,休息时亦气急、心悸。

22. 下列降压药物在治疗过程中常引起干咳症状的是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-22-《内科护理学》

A.美托洛尔 B.尼群地平

C.伊贝沙坦 D.卡托普利

22.【答案】D。解析:美托洛尔副作用有心率过缓等,尼群地平副作用心率增快、面色潮红,伊贝沙坦副作用有直立性低血压,卡托普利会引起干咳。

23. 某患者心肌梗死卧床4周,护士为其床上洗发,突然患者感到胸痛、心悸,面色苍白,出冷汗,护士应立即:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-23-《基础护理学》

A.请家属协助洗发

B.加快操作速度完成洗发

C.边洗发通知医生

D.停止操作,让患者平卧,吸氧,立即与医生联系

23.【答案】D。解析:为心肌梗死患者床上洗发,患者突然患者感到胸痛、心悸,面色苍白,出冷汗,要马上停止洗发并通知医生。

24. 吴女士,20岁,反复上腹疼痛,夜间明显,伴反酸2个月,2日来大便呈黑色,体检:血压140/80mmHg,腹软,右上腹压痛,无反跳痛,肝脾未及,最可能的病因诊断是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-24-《内科护理学》

A.十二指肠溃疡 B.胆囊炎

C.肝硬化 D.胰腺炎

24.【答案】A。解析:十二指肠溃疡好发于青壮年,反复上腹疼痛,有夜间痛,血压正常,腹软,右上腹压痛,无反跳痛,肝脾未及,综合分析是十二指肠溃疡。

25. 护理少尿与无尿病人,下列措施中最重要的是:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-25-《内科护理学》

A.限制蛋白质的摄入 B.预防感染

C.保证饮食总热量 D.严格控制水、钾摄入

25.【答案】D。解析:护理少尿与无尿病人,最重要的是严格控制水、钾摄入,钾高还要考虑用排钾利尿剂。

(26~60题缺)

二、判断(每题0.5分,共20分)

61. 我国沿用的“流产”的定义是:凡妊娠不足28周,胎儿体重不足500g而终止妊娠者:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-61-《妇产科护理学》

61.【答案】×。解析:流产指妊娠不足28周,胎儿体重不足1000g而终止妊娠者。

62. 母乳不足最常见的原因是乳腺炎:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-62-《妇产科护理学》

62.【答案】×。解析:乳汁分泌不足主要原因为:母亲喂奶次数少、吸吮时间短。

63. 雌激素可促使子宫发育,肌层增厚:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-63-《妇产科护理学》

63.【答案】√。解析:雌激素可促使子宫发育,肌层增厚,阴道上皮增生、角化,乳腺管增生等。

64. 凡妊娠期有某种高危因素,危害孕妇健康者称为高危妊娠:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-64-《妇产科护理学》

64.【答案】×。解析:凡在妊娠期孕产妇有某种并发症或有某种致病因素,足以危害母儿健康或导致难产者,称为高危妊娠。具有高危因素的孕妇称为高危孕妇。

65. 妊娠期孕妇的血容量逐渐增加约35%,于妊娠32~34周达高峰:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-65-《妇产科护理学》

65.【答案】√。解析:妊娠期孕妇的血容量逐渐增加约35%,于妊娠32~34周达高峰,所以要警惕有无妊娠合并心脏病。

66. 正常羊水的PH值为6.2:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-66-《妇产科护理学》

66.【答案】×。解析:羊水是碱性,PH值是7.0~7.5。

67. 不孕症是指婚后未避孕有正常性生活,同居6个月而未受孕者:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-67-《妇产科护理学》

67.【答案】×。解析:不孕症是指婚后未避孕有正常性生活,同居2年而未受孕者。

68. 妊娠28周后,产前检查应每周一次:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-68-《妇产科护理学》

68.【答案】×。解析:产前检查从确诊早孕开始,妊娠28周前每4周查1次,妊娠28周后每2周检查1次,妊娠36周后每周查1次。

69. 护理质量管理的对象是人,财,物,时间,信息,这5个要素是构成护理质量的基础:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-69-《基础护理学》

69.【答案】√。解析:护理质量管理的对象是人,财,物,时间,信息,这5个要素是构成护理质量的基础。

70. 进行氧气雾化吸入操作时,严禁接触烟火和易燃品:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-70-《基础护理学》

70.【答案】√。解析:进行氧气雾化吸入操作时,注意用氧安全,严禁接触烟火和易燃品。

71. 进行小儿头皮静脉注射时,针头应沿静脉离心方向平行刺入:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-71-《基础护理学》

71.【答案】×。解析:虽然小儿头皮静脉比较薄弱,也不能离心方向平行刺入,要从远心端到近心端刺入。

72. 肺炎伴胸痛病人适宜健侧卧位:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-72-《内科护理学》

72.【答案】×。解析:肺炎伴胸痛病人适宜患侧卧位,缓解疼痛。

73. 糖尿病患者应控制食用糖类物质,如葡萄糖,淀粉,纤维素等:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-73-《内科护理学》

73.【答案】×。解析:糖尿病患者严格定时进食,严格限制甜食。

74. 正常孕妇的胎动数量是每小时1~2次:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-74-《妇产科护理学》

74.【答案】×。解析:正常孕妇正常胎动每小时3~5次。

75. 晶体结合胶体液扩容是治疗失血性休克的主要选择:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-75-《外科护理学》

75.【答案】√。解析:晶体结合胶体液扩容是治疗失血性休克的主要选择。

76. 凡两种以上药物组成的一项医嘱时,应在第一和最后一种药物之间画一整齐直线,写明用法时间:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-76-《基础护理学》

76.【答案】√。解析:凡两种以上药物组成的一项医嘱时,应在第一和最后一种药物之间画一整齐直线,写明用法时间。

77. 二级护理中,生活部分自理病人排泄护理包括失禁护理:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-77-《基础护理学》

77.【答案】√。解析:二级护理护理对象是患者病情危重,生活不能自理者,对病人排泄护理包括失禁护理。

78. 皮下注射时应于针头刺入2/3后迅速推药:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-78-《基础护理学》

78.【答案】×。解析:皮下注射时,进针快,拔针快,推药时要慢。

79. 急性心力衰竭时,病人应取坐位或半坐卧位,两腿抬高:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-79-《内科护理学》

79.【答案】×。解析:急性心力衰竭时两腿应该下垂,以减少回心血量。

80. 有低氧血症,又伴有二氧化碳潴留的呼吸衰竭为Ⅰ型呼吸衰竭:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-80-《内科护理学》

80.【答案】×。解析:有低氧血症,又伴有二氧化碳潴留的呼吸衰竭为Ⅱ型呼吸衰竭。仅有低氧血症为Ⅰ型呼吸衰竭。

81. 已感染的患者和病原携带者是最重要的感染源:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-81-《内科护理学》

81.【答案】√。解析:已感染的患者和病原携带者是最重要的感染源。

82. 在我国,肝硬化的病因主要是酒精中毒:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-82-《内科护理学》

82.【答案】×。解析:在我国,肝硬化的病因主要是病毒性肝炎。

83. 控制高血压危象首选药物是硝普钠:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-83-《内科护理学》

83.【答案】√。解析:控制高血压危象首选药物就是硝普钠。

84. 急性尿潴留产生的原因是机械性梗阻:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-84-《基础护理学》

84.【答案】√。解析:尿潴留是指膀胱内充满尿液而不能排出,病因很多,可分为机械性和动力性两大类。

85. 急诊手术,尤其是急腹症手术,需常规灌肠:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-85-《外科护理学》

85.【答案】×。解析:急腹症有四禁,禁饮食,禁灌肠,禁用止痛药,禁热敷。

86. 肾、输尿管结石主要症状为疼痛,血尿,脓尿,肾脏肿大:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-86-《外科护理学》

86.【答案】×。解析:肾、输尿管结石主要表现为与活动有关的肾区疼痛与血尿。其程度与结石的部位、大小、活动与否及有无损伤、感染、梗阻等有关。。

87. 小儿中度营养不良时体重低于正常均值的25%:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-87-《儿科护理学》

87.【答案】√。解析:中度营养不良时小儿体重低于正常均值的25%~40%。

88. 6个月以内婴儿可不接种麻疹减毒活疫苗:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-88-《儿科护理学》

88.【答案】√。解析:8个月的时候接种麻疹减毒活疫苗。

89. 新生儿生理性黄疸是指婴儿出生后1周出现的黄疸,并于1个月内消退:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-89-《儿科护理学》

89.【答案】×。解析:生理性黄疸是指单纯因胆红素代谢特点引起的暂时性黄疸,在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。

90. 小儿腋温大于40℃时称为超高热:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-90-《儿科护理学》

90.【答案】×。解析:低热指口温为37.3℃~38℃、中度热38.1~39℃、高热39.1~40℃、超高热则为41℃以上。

91. 健康教育活动的核心是建立正确的健康观念:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-91-《基础护理学》

91.【答案】×。解析:健康教育活动的核心是行为生活方式的改变。

92. 医院感染研究的主要对象是住院患者和医务人员:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-92-《基础护理学》

92.【答案】×。解析:医院感染的对象包括住院病人、门诊急诊病人、医务人员。医院感染研究的主要对象是住院患者。

93. 消毒是指杀灭或清除外环境中传播媒介物上的细菌繁殖体:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-93-《基础护理学》

93.【答案】×。解析:灭菌是指杀灭或清除外环境中传播媒介物上的细菌繁殖体。

94. 根据物品污染后对人体造成危害的程度可将医用药品的危险程度分为3类:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-94-《基础护理学》

94.【答案】√。解析:根据物品污染后对人体造成危害的程度可将医用药品的危险程度分为3类。

95. 提出需要层次理论的是马斯洛。2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-95-《护理学导论》

95.【答案】√。解析:提出需要层次理论的是马斯洛。

96. 对心力衰竭病人输液,应严格限制滴速在10~19滴/分:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-96-《内科护理学》

96.【答案】×。解析:对心力衰竭病人输液,应严格限制滴速在20~30滴/分。

97. 上消化道出血一般是指在数小时内失血量超过800ml:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-97-《内科护理学》

97.【答案】√。解析:上消化道出血一般是指在数小时内失血量超过800ml。

98. 再生障碍性贫血死亡的主要原因是严重感染:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-98-《内科护理学》

98.【答案】×。解析:再生障碍性贫血死亡的主要原因是颅内出血。

99. 颅内压增高患者的床头宜抬高15~30°:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-99-《外科护理学》

99.【答案】√。解析:颅内压增高病人床头抬高15~30°,有利于防止脑水肿。

100.适龄儿童的家长或者监护人应当及时向医疗保健机构申请办理预防接种证:2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-100-《儿科护理学》

100.【答案】√。解析:适龄儿童的家长或者监护人应当及时向医疗保健机构申请办理预防接种证。

三、主观题(2题,共11分)

1. 对需要鼻饲的病人插管前应注意评估哪些内容:(6分)2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-1-《基础护理学》

1.【答案】

(1)患者全身情况:包括目前病情、有无咀嚼、吞咽困难;食欲和进食的方式,意识状态,活动能力,营养状态,鼻饲的原因。

(2)局部情况:包括检查鼻孔是否通畅,鼻腔黏膜有无红肿、破损、有无义齿、缺齿以及有无食管疾患等情况。

(3)心理状态:评估患者有无焦虑、悲伤或抑郁反应,对鼻饲的认识和合作程度。

(4)健康知识:评估患者对饮食与营养及插管知识的了解程度。

2. 简述急性呼吸窘迫综合症的护理要点:(5分)2017年8月12日安徽合肥肥东县事业单位医疗岗《护理学》-2-《内科护理学》

2.【答案】

(1)氧疗护理:一般需用面罩或氧袋面罩浓度给氧,吸入氧浓度FiO240%~50%,使PaO2≥60mmHg或SaO2≥90%,当吸入氧浓度>50%,而PaO2<60mmHg时应尽早进行机械通气。

(2)保持呼吸道通畅:指导患者进行有效的咳嗽、咳痰,定时翻身、叩背。必要时给予吸痰或建立人工气道。

(3)休息与活动:卧床休息,取半卧位或坐位。出现烦躁不安时尤其注意患者安全。

(4)体液管理:严格控制输入液体量,保持体液负平衡,入量比出量少500ml/d左右,静脉输液避免过多过快,晶体液与胶体液以1:1为宜,观察有无急性肺水肿的症状。

(5)用药护理:遵医嘱使用抗生素、呼吸兴奋剂、支气管解痉药物、糖皮质激素等,观察药物疗效及不良反应。如使用糖皮质激素时应观察睡眠、血糖、血压情况及有无应激性溃疡、水电解质及酸碱平衡失调等。

四、病例分析(9分)缺题

以上就是今天分享的真题啦,通过今天的练习,小伙伴们是不是收获满满呢?量的积累,促成质的飞跃,各位考生一定要坚持每天保持学习状态,全身心的投入备考中,大家加油哦!山东中公教育将持续为您提供更多备考资料,请持续关注哦!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offsdcs05)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:0531-86557588